Комбат "Торнадо" Руслан Онищенко на суде
Комбат "Торнадо" Руслан Онищенко на суде, Фото: youtube.com

Расследование громкого дело батальона "Торнадо", похоже, подходит к логическому завершению. Сегодня Оболонский райсуд Киева перенес очередное слушание по делу батальона МВД на 16 августа. Заседания проводятся в закрытом режиме, чтобы не навредить свидетелям обвинения и защиты. Тем не менее, под зданием суда регулярно происходят стычки обеих сторон между собой и с правоохранителями. По данным Нацполиции, в потасовках на судах по делу "Торнадо" пострадало, по меньшей мере, 27 человек.

На прошлом заседании в режиме конференции был допрошен один из обвиняемых (также проходит как потерпевший. – Прим. Ред.) – Юрий Шевченко. Боец "Торнадо" решил сотрудничать со следствием и публично засвидетельствовал против товарищей. После его скандальных откровений, где Шевченко описал, как представители "Торнадо" насиловали и издевались над людьми в Луганской области, адвокаты обвиняемых предоставили полный список статей УК Украины, которые инкриминируют бойцам батальона.

"Страна" отвечает на главные вопросы о деле "Торнадо".

В чем обвиняют бойцов "Торнадо?

Бойцов батальона "Торнадо" обвиняют в преступлениях, связанных с:

- изнасилованием неестественным способом;

- превышением власти и служебных полномочий;

- незаконным завладением транспортом;

- незаконным лишением свободы и похищением человека;

- издевательствами и пытками;

- созданием бандитской группировки;

- доведением до попытки самоубийства;

- незаконным проникновением в жилище.

Бойцам "Торнадо" инкриминируют такие статьи УК Украины: ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 127 (истязание), ч. 2 ст. 153 (насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом), ч. 2 ст. 342 (сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, государственному исполнителю, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему), ч. 3 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством).

Все преступления, по данным следствия, подозреваемых совершали в период с декабря 2014 года по июнь 2015 года.

Что говорит защита "Торнадо"?

Суды по делу батальона длятся почти год. За это время защита бойцов ни разу не меняла свою тактику – торнадовцы не виноваты, их оклеветали и подставили. Замкомбата "Торнадо" Николай Цукур, который, к слову, проходит одним из главных свидетелей по делу экс-нардепа Александра Ефремова, не раз заявлял, что дело против бойцов сфабриковали, поскольку они боролись с контрабандой в Луганской области.

Бойцы "Торнадо" в суде. Фото: bykvu.com

Речь, в частности, идет об инциденте, когда в июне-2015 бойцы "Торнадо" остановили поезд, который вез на Алчевский коксохимический завод уголь для переработки на кокс. По данным солдат, поезд двигался со стороны "ЛНР" на территорию, подконтрольную Украине.

" Мы засняли этот поезд. Поэтому у нас есть доказательства… Это вагоны, которые идут со стороны "ДНР", это уголь. Вот состав, вот еще человек сидит… Это второй поезд за день, который остановили. Первый поезд шел в Луганск. Видео у нас тоже есть. Его остановила 24-я бригада с 12-й роты остановили. Им тоже это уже надоело. Они для себя фиксировали, сколько проходит вагонов", - комментировал Цукур.

Также есть группа бывших солдат "Торнадо", которые убеждены, что задержанные виновны, но частично. Мол, не нужно всех под одну гребенку - если кто-то один провинился, то он мог действовать и без соучастников. На своих страницах в соцсетях военные пишут, что зверства и пытки сильно приукрашены и преувеличены, мол, это вовсе не издевательства были, а самый обычный допрос. Что касается мародерства, то тут мнения также разошлись. Защитники "Торнадо" уверяют, что они не воровали, а иногда брали в пользования необходимые для себя вещи, вроде автомобилей. 

Тем временем, сегодня под зданием Оболонского райсуда адвокат комбата "Торнадо" Владимир Якимов заявил, что у обвинения нет доказательств причастности бойцов батальона с совершению преступлений, предусмотренных ст. 153 УК Украины - "насильственное удовлетворение страсти неестественным способом". 

"Никогда не будет обвинительного приговора по этой статье. В материалах дела нет ни одного доказательства", - сообщил Якимов.  

Что говорит сторона обвинения и ее группа поддержки?

Главный военный прокурор Анатолий Матиос первым заявил о ужасных издевательствах над мирными жителями со стороны бойцов "Торнадо". Он сообщил, что жители Луганской области массово обращались к правоохранителям с просьбой задержат солдат "Торнадо", которые, по их заявлениям, около года грабили и насиловали людей. 

Видео, которое на днях обнародовала Генпрокуратура (см. ниже. - Прим. Ред.), Матиос назвал "15-ти минутами человеческой боли". На записи есть показания свидетелей и пострадавших, а также имеются ужасающие кадры издевательств. К примеру, на видео можно увидеть снимок разбитых в кровавое месиво мужских половых органов. 

"Опустили меня в подвал. Час-два прошло, приехал Онищенко. Он обрадовался, что меня привезли. Потом меня наголо раздели, расперли, как жабу, за руки и ноги. Он взял лыжную палку и нанес мне не менее 30 ударов по ногам и гениталиям. Потом он устал махать этой палкой, спросил, мол, кто хочет еще... И меня били уже по голове. Была зима, было очень холодно. Мне не хотелось жить, и я выломал в подвале ржавую проволоку и стал царапать ею себе вены. Еще мне сделали надрезы на губах. У комбата были другие цели - он хотел наживы, хотел отжать, все, что только можно было, - машины, деньги", - рассказывает на записи один из потерпевших.  

Сторона обвинения уверяет, что таких свидетельств у них еще много. Кроме того, у обвиняемых на мобильных телефонах следователи нашли снимки и видео, доказывающие факты зверств. Правда, как говорят в следствии, там нет насилия над младенцем, о котором заявляла нардеп Татьяна Черновол. Но есть много других жутких эпизодов.

Шокирующие данные о зверствах "Торнадо" привел в своем сообщении в соцсети и известный журналист Владимир Бойко. 

Сколько человек проходит по делу в качестве подозреваемых?

На скамье подозреваемых сейчас находятся 12 человек. Это: комбат "Торнадо" Руслан Онищенко, замкомбата Николай Цукур, а также 10 простых бойцов батальона: Глебов Максим, Гульчук Борис, Демчук Андрей, Иваш Роман, Куст Максим, Свиридовский Никита, Шевченко Юрий, Пламадяли Анатолий, Лашук Данил и Холод Илья.

Что рассказывают на допросах бойцы батальона и те, кто говорит, что пострадал от их рук?

Несколько бойцов "Торнадо" признались в фактах насилия. В видео материалах следствия, которые опубликовала Генеральная прокуратура Украины, есть реконструкции издевательств над некоторыми жителями Луганской области.

"Страна" также приводит видео закрытого заседания по делу батальона МВД. Осторожно! 18+! Нецензурная лексика и кадры, содержащие насилие и шокирующие фотографии.

На видео выше один из подозреваемых Юрий Шевченко (также проходит как потерпевший. – Прим. Ред.) публично свидетельствует против товарищей, а также признается в изнасиловании мужчины.

"Однажды привезли мне неизвестного мужчины. Начали пытать. "Маджахед" и "Бизон" били его электрошокерами. Потом, когда электрошокеры у них разрядились, они сказали мне и "Пальчику" встать. Мы встали. И Руслан Онищенко сказал, чтобы мы его изнасиловали. Я сказал Руслану, что я этого делать не буду. Маджахед направил на меня автомат и сказал, что сейчас мы тебя расстреляем. Я реально воспринял это, как угрозу убийства, и поступил, как приказал Руслан Онищенко. Онищенко приказал засунуть в рот и в анус Юрченко половой член. Мне он приказал засунуть…Я был возле головы. "Пальчик" был с другой стороны", - свидетельствовал на видео допросе боец "Торнадо".  

История создания и расформирования батальона "Торнадо"

Батальон "Торнадо" был спецподразделением Министерства внутренних дел, который принимал участие в АТО. Если быть корректными, то "Торнадо" правильно все-таки называть ротой. Подразделение создали в сентябре-2014, а расформировали в июне 2015 года после того, как Военная прокуратура заявила о массовых грабежах, насилии и пытках со стороны бойцов подразделения. Уже позже выяснилось, что значительная часть бойцов имела судимости. В том числе, и за тяжкие преступления. Кстати, на суде подозреваемые ведут себя крайне брутально, оскорбляя и угрожая суду.

До того, как организоваться в "Торнадо", бойцы роты служили в батальоне "Шахтерск". Это подразделение также было расформировано из-за массовых фактов мародерства.

К слову, у комбата "Торнадо" Руслана Онищенко далеко не самая однозначная биография. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что в Торезе Донецкой области Онищенко знают, как бывалого криминального авторитета. И что Онищенко – это фамилия его жены, которую кобмат взял, когда решил идти в АТО, поскольку его знают, как ранее судимого Руслана Абальмаза, который, по данным СМИ, занимался грабежами и крышеванием копанок. Сам Онищенко эти обвинения отвергает и уверяет, что слухи, которые его порочат, распространяет местная милиция. Тем временем, адвокат комбата "Торнадо" Владимир Якимов сегодня возле Оболонского райсуда признал, что у Онищенко было две судимости, но они, по словам адвоката, погашены. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости