Обыск в доме у мэра Бучи Анатолия Федорчука. Нашли огромное количество денег и драгоценностей
Обыск в доме у мэра Бучи Анатолия Федорчука. Нашли огромное количество денег и драгоценностей, Фото: УНИАН

В Киевской области разгорается большой коррупционный скандал. Сегодня Генеральная прокуратура начала обыски в домах и офисах, принадлежащих мэру города Буча Анатолию Федоруку. Его, а также его бывшего заместителя, а ныне мэра Ирпеня Владимира Карплюка, обвиняют в хищении 890 га леса. 

"Страна" собрала все данные о новом коррупционном скандале и выяснила, что, на самом деле, не поделили правоохранители и два мэра из Киевской области. 

Мэр Бучи Анатолий Федорук (сверху) и мэр Ирпеня Владимир Карплюк. Фото: Youtube 

Что произошло? 

Сегодня утром сразу несколько публичных человек (нардеп Владимир Арьев и спикер ГПУ Лариса Сарган) сообщили на своих страницах в Facebook, что у мэра Бучи Анатолия Федорука дома проводят обыск.

Дом Анатолия Федорука в Буче. Фото: Униан 

Позже в Генпрокуратуре заявили, что обыск проводится на десятке адресов в Буче, все следственные действия связаны с делом о хищении 890 га леса в так называемом Бучанском Межигорье. 

В чем обвиняют мэров?

Начальник департамента ГПУ, который занимается расследованиями в сфере экономики, Володимир Гуцулюк заявил журналистам, что Генпрокуратура расследует факты хищения земли Ирпенским и Бучанским горсоветами. По его словам, к оборудкам могут быть причастны мэр Бучи Анатолий Федорук и мэр Ирпеня Владимир Карплюк. 

"Сейчас уголовное производство осуществляется по фактам злоупотребления, статья 364 Уголовного кодекса, которая предусматривает до 6 лет лишения свободы. Но есть основания допускать, что в действиях лиц есть превышение служебных полномочий, которые нанесли ущерб в особо крупном размере. Если это подтвердится, а предварительно основания для этого уже есть, тогда будет инкриминирована также 191 статья Уголовного кодекса, которая предусматривает до 12 лет лишения свободы", - заявил Гуцулюк. 

Карплюк сбежал? 

В ГПУ заявили, что мэр Ирпеня Владимир Карплюк покинул Украину. Однако это опроверг сам Карплюк (он писал на своей странице в Facebook), а в горсовете Ирпеня сказали, что ждут своего руководителя на работе после обеда, однако, Карплюк в офис так и не вышел. "Страна" тщетно пыталась дозвониться до руководителя пресс-службы Ирпенского горсовета, так что сказать однозначно, сбежал ли Карплюк из Украины, сейчас невозможно. 

Какова подоплека скандала?

Как сообщают источники "Страны" из Киевоблсовета, за Карплюка и Федорука принялись не просто так. С одной стороны, действительно есть много сведений о том, что оба мэра причастны к хищениям земли недалеко от столицы, с другой стороны, 890 га паев были розданы еще в начале 2000-х, а громкое дело открыли только сейчас. 

"Федорук и Карплюк продавали земли под застройку, соответственно, у них есть много своих "прикормленных" застройщиков. И, если ты не в списке друзей мэров, то пробиться и Ирпенский или Бучацкий районы не сможешь. Учитывая, что в эти привлекательные места сейчас стараются, в частности, пробиться люди первого замглавы Киевской ОГА Льва Парцхаладзе", - сообщил нам источник. 

"Страна" попросила Парцхаладзе прокомментировать ситуацию с обысками у Федорука и Карплюка, однако, первый замглавы Киевской ОГА лишь уверил нас, что пересекался с мэрами, разве что, по работе и "пусть со всем разбираются правоохранители". 

Один из крупных предпринимателей Киевской области также подтвердил нам, что обыски у мэров Ирпеня и Бучи, как и само расследование ГПУ, связаны с массовыми жалобами предпринимателей-застройщиков на непомерные поборы и трудности с ведением бизнеса в Ирпене и Буче. 

Тем временем, сам мэр Ирпеня Владимир Карплюк заявил, что все гонения за ним и его коллегой связаны с их выигрышем на выборах в пгт. Коцюбинское. По словам Карплюка, они с Федорчуком выступали против присоединения Коцюбинского к Киеву, в то время, как представители центральной власти, наоборот, хотели присоединить поселок в столице, чтобы начать в привлекательном месте раздавать землю и строить дома. 

Ранее "Страна" изучила данные Единого реестра прав на недвижимое имущество, и выяснила, что Карплюк не просто богат - он очень богат, владеет несколькими десятками квартир, имеет под Киевом с десяток домов, а все 3 тысяч гектар земли недалеко от столицы Владимир Карплюк приобрел для индивидуального строительства и предпринимательства.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости