Мэр Ирпеня Владимир Карплюк
Мэр Ирпеня Владимир Карплюк, Фото: kievvlast.com.ua

У скандального мэра города Ирпень Киевской области 35-летнего Владимира Карплюка более 3 тысяч гектаров земли под Киевом. Пока Генпрокуратура обвиняет Карплюка в захвате власти в пгт. Коцюбинское и сообщает о его бегстве из Украины, "Страна" изучила данные Единого реестра прав на недвижимое имущество, и выяснила, что Карплюк не просто богат - он очень богат, владеет несколькими десятками квартир, имеет под Киевом с десяток домов, а все 3 тысяч гектар земли недалеко от столицы Карплюк приобрел для индивидуального строительства и предпринимательства. 

300 тысяч соток земли под Киевом

Список имущества мэра Ирпеня Владимира Карплюка в Едином реестре прав на недвижимое имущество помещается на 41-й странице. Если участь, что чиновники большую часть своего "приданого" стараются записывать на родственников, то реальный список недвижимости Карплюка может быть гораздо внушительнее. 

По данным реестра, у Карплюка около 3 тыс. гектаров или порядка 300 тыс. соток земли под Киевом. Самый большой участок составляет 2712,07 га. Этот земельный участок предназначен для строительства и находится в г. Буча на ул. Пушкинской. Если учесть, что сотка в Буче стоит, в среднем, 5 тыс. долларов, то у мэр Ирпеня владеет участками, по самым скромным подсчетам, на 150 млн долларов. 

Кстати, как заявила нардеп и экс-журналист Ольга Червакова, Карплюка, в частности, обвиняют в разворовывании земли на ул. Пушкинская в Ирпене. По словам Черваковой, мэра Бучи Анатолия Федорука подозревают в краже 890 га леса вокруг Бучанского Межигорья.

"Вы спросите, при чем тут Карплюк - отвечаю: когда (еще до решения суда) распаевывались некоторые участки с этих 890 га, он был заместителем мэра Бучи Анатолия Федорука. Значит, тоже причастен к этой гигантской краже", - написала у себя в Facebook Червакова. 

Как ранее писала "Страна", сегодня Генпрокуратура начала обыски у мэра Бучи Анатолия Федорука, и заявила, что мэр Ирпеня Владимир Карплюк сбежал из Украины. Позже пресс-служба Ирпенского горсовета заявила, что Карплюк никуда не бежал и будет на работе после обеда. Федорука и Карплюка обвиняют в разворовывании 890 га земли под Киевом и причастности к другим крупным махинациям. 

Тем временем, сам Владимир Карплюк заявил, что "события, которые происходят в Ирпене, - это месть за выигранные выборы в Коцюбинском".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости