"Страна" продолжает отслеживать подробности резонансного убийства журналиста Павла Шеремета.

По данным наших источников в прокуратуре, в случае с убийством Шеремета использовалась не промышленная взрывчатка, которую используют на шахтах типа аммонита и прочих соединений, а военная, с куда более разрушительной силой.

Нардеп Мустафа Найем утверждает что бомбу подложили под сидение водителя "Субару", но это предположения напрочь опровергают наши источники. Ведь при таком типе закладки во-первых требуется вскрывать автомобиль, что может демаскировать киллера, во-вторых непредсказуемы результаты взрыва - при открытых окнах авто взрывная волна может рассеяться либо сорвать двери авто, а водителя попросту выбросить. Тут велика вероятность сюрпризов - вплоть до выживания жертвы.

По данным наших информированных источников, взрывчатка была заложена под днище посредством примагничивания к металлу либо же крепежа с помощь широкого двухстороннего промышленного скотча. Для этого не нужно вскрывать машину, а достаточно просто просунуть руку под днище рядом с водителем.

При подрыве такого взрывного устройства взрывная волна направленно бьет как по водителю так и по машинному отсеку, вызывая мощный взрыв с последующим горением. Что сводит шансы выживания мишени к нулю. Таким способом разворачивают даже бронемашины и танки, так как именно днище даже военных машин зачастую слабое место.

В данный момент на территории страны взрывчатки хватает, как и безработных специалистов, а также самоучек-взрывотехников, получивших опыт в АТО. Достаточно легко стало приобрести взрывчатые вещества (ВВ), средства взрывания, взрывные устройства на черном рынке.

Кроме тротила, аммиачно-селитровых взрывчатых веществ, преступники уделяют особое внимание пластинным ВВ - однородная тестообразная масса светло-кремового цвета. Другое наименование "состав С". Из серии "С" наиболее часто применяются С-2, С-3, С-4. Применяются в виде фигурных и кумулятивных зарядов. С-4 очень светлого цвета и едкий на вкус.

Специалисты по физохране применяют целый спектр приемов по обнаружению бомб под автомобилями и в их салонах. Широко применяются металлоискатели, они также экономичны и достаточно надежны для обнаружения взрывчатых веществ, содержащих металл. Однако в отсутствие металла их применение ограничено. Применяются приборы обнаружения взрывчатых веществ по испарениям (детекторы испарений), которые обладают высокой чувствительностью, особенно в тепле.

Впрочем, эти все меры доступны людям только весьма состоятельным, с наличием собственной службы безопасности. Гражданам попроще, которые опасаются за свою безопасность, специалисты советуют проводить регулярный визуальный осмотр автомобиля.

Особо тщательно следует осмотреть пространство под крыльями, за бамперами, багажник, моторный отсек, посмотреть под ковриками, в приборной панели, в магнитофоне, осмотреть бардачок, аптечку, обивную дверь, днище, карданный вал, сиденье водителя, бензобак.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости