В новую партию вкладывают деньги солидные айтишники и богатые адвокаты
В новую партию вкладывают деньги солидные айтишники и богатые адвокаты, Natasha Kravchuk

Алексей Романов, Галина Студенникова

Как мы уже сообщали, 10 июля состоялся съезд партии "Демократический альянс", на котором в нее были приняты народные депутаты от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук и депутат Виктория Пташник.

Поскольку съезд проводился в зале "Чемпион" НСК Олимпийский, у многих возник вопрос, сколько стоила аренда такого дорогого помещения. Пресс-служба партии обнародовала сумму расходов на съезд – 56 тысяч гривен. Однако обошла молчанием источники средств. Новый сопредседатель партии Светлана Залищук лишь сообщила, что финансирование партии происходит при помощи "фандрайзинга".

Мы проанализировали финансовый отчет партии, опубликованный на ее сайте. Как оказалось, партия содержится отнюдь не на взносы ее членов.

Крупнейшим спонсором "Демальянса" в 2016 году являлся Александр Кардаков – владелец крупных групп IT-фирм "Инком" и "Датагруп" и инвестиционной компании "Октава капитал". В начале года он перечислил партии 532 тыс. гривен (260 тыс. в январе и 272 тыс. в феврале). В сумме это больше 20 тыс. долларов.

По версии журнала "Форбс", в 2014 году Александр Кардаков занял 69 место в списке самых богатых украинцев.

Его компания "Инком" периодически становится участником скандалов, связанных с тендерами по закупке IT-услуг. Так, недавно стало известно, что компания отстранена Всемирным банком на 22,5 года от участия в проектах и тендерах, которые он и его партнеры финансирует. Как пишет сайт "Лига", во Всемирном банке утверждают, что "Инком" давал взятки и принимал участие в коррупционных действиях с предварительным сговором. Речь идет о тендере на три контракта стоимостью $43 млн на модернизацию системы социальной поддержки населения, объявленный Минсоцполитики на деньги ВБ, который "Инком" выиграл в 2010 году.

Сам Кардаков в комментарии "Стране" заявил, что "расследование Всемирного банка как раз и показало полную мою непричастность. Зато я пострадал, как акционер", - сказал Кардаков. На вопрос почему он решил поддержать финансово "Демальянс" бизнесмен ответил так: "Как гражданин Украины, я имею право поддерживать ту политическую силу, принципы которой мне на сегодняшний день нравятся".

Кардаков не стал комментировать вопрос о своем возможном участии в будущих выборах, но утверждает, что "прямой выгоды от финансирования политсилы я уж точно не имею, и получать ее не планирую".

Второй крупнейший спонсор "Демальянса" – Александр Косован. Это тоже "айтишник" – основатель компании MacPaw, разработчика программ для очистки дисков компьютеров фирмы Apple. Он начал помогать "Демальянсу" весной этого года. В общей сложности с марта по начало июля он перечислил на уставную деятельность партии 340 тыс. грн. (почти 14 000 долларов) – десятью траншами от 9,7 до 78 тыс. грн.

Нам не удалось идентифицировать еще одного крупного спонсора "Демальянса" – "ТОВ "Логістик-М", которое в январе заплатило партии 250 тыс грн. (эквивалент 10 тыс. долларов). В едином государственном реестре юридических лиц фирма с таким названием отсутствует.

Фирма со схожим названием "ТОВ "Логистик М" была ликвидирована в июне 2014 года. А в зарегистрированной в Днепропетровске фирме "ТОВ "Логістік-М" директор (он же учредитель) В. Лукьянчиков работает без начисления зарплаты. То есть, скорее всего, фирма деятельности не ведет.

Наиболее реальный, на наш взгляд, вариант в данном случае – киевское ТОВ "М-ЛОГІСТІК" (код 37654885). У него единственный учредитель – тоже киевское ООО "Международная юридическая компания "Мониторинг Инвест Дивелопмент". Эта же фирма является учредителем ООО "Мобильный терминал", которая, по данным сайта "Наші гроші", в конце 2014 года была оштрафована на 20 млн. грн. за тендерный сговор при закупке топлива отделом образования Кагарлицкий райгосадминистрации (Киевская обл.) в марте 2012 года.

И еще один крупный спонсор "Демальянса" - адвокатское объединение "Арцингер". Оно дало партии 200 тыс. грн.  (8 тыс. долларов) – 150 тыс. грн. напрямую и еще 50 тыс. грн. косвенно,  через члена объединения адвоката Лану Синичкину.

Это адвокатское объединение известно тем, что в нем до назначения работал Виталий Касько – бывший заместитель генерального прокурора. 

Сейчас Касько участвует в новом политпроекте вместе с другим экс-замом генпрокурора Давидом Сакварелидзе. Последнего связывают с одесским губернатором Михаилом Саакашвили.

Именно благодаря поступившей 6 июля от АО "Арцингер" сумме 50 тыс. грн. партия смогла 7 июля официально оплатить аренду зала для проведения своего съезда: 

Что касается Ланы Синичкиной, то, как сообщала газета "Юридическая практика", она работает в АО "Арцингер" с 2013 года, и занималась обслуживанием крупных международных фармацевтических и пищевых компаний. В "Арцингере" она продолжила работать в этом направлении. Сразу после начала работы в "Арцингере" она заявила: "…мы и дальше будем отстаивать наши лидирующие позиции в индустриях фармацевтики и здравоохранения и пищевой промышленности за счет глубокого понимания бизнеса наших клиентов".

Соучредитель и управляющий партнер "Арцингера" Тимур Бондарев также позиционирует себя как специалиста в секторах здравоохранения, фармацевтики, и пищевой промышленности: 

"Арцингер" также не избежал "засветки" в скандалах. Не так давно прокурор по расследованию преступлений, связанных с беглым младоолигархом Сергеем Курченко Константин Кулик (ныне он проходит как подозреваемый в деле о незаконном обогащении и фактически отстранен от следствия) заявил в интервью "Обозревателю", что компания "Арцингер" занималась построению схем по выводу денег Курченко за границу. Представители "Арцингера" подобные обвинения называют грязной клеветой.

Также любопытно, что партийный проект, в котором участвует Касько, является по сути конкурентом "Демальянсу". Поэтому участие представителей "Арцингера" в финансировании партии Лещенко и Найема тем более интересно.

Впрочем, как заявил один из членов Демальянса Мустафа Найем, нет ничего удивительного в том, что адвокатское объединение, связанное с Касько, финансировало проект.

"Что тут такого? Мы не выбираем, кто имеет право финансировать Демальянс, а кто не может. Очень много компаний перечисляли нам деньги. Кроме того, эти деньги могли поступать на счета еще для финансирования "Движения за очищение". Ни о какой связи с Касько это не говорит", - заявил депутат "Стране".

Подведем итоги. Все перечисленные выше суммы, которые получил "Демальянс", имели нецелевой характер и носили статус пожертвований на уставную деятельность партии.

Кроме нецелевых, "Демальянс" с начала года собрал 342 тыс. грн. целевых средств – на проведение в городах Украины антикоррупционных форумов.

Всего с начала года нецелевых средств, вместе со вступительными и членскими взносами, партия получила 1,705 млн. грн. Из них 1,322 млн., т.е. 77,5 %, предоставили названные выше четыре крупнейших спонсора.

Интересно, что перед съездом нардепы Светлана Залищук и Сергей Лещенко заплатили своей новой партии по 120 гривен вступительных взносов: 

Также 120 гривен вступительного взноса заплатила Виктория Пташник. А Мустафа Найем раскошелился и вместе со вступительным заплатил еще 50 % квартального членского взноса: 

Как видим, за счет обязательных взносов от своих членов партия получала мизерные суммы, по сравнению с финансированием от крупных спонсоров. В текущем году "Демальянс" более чем на три четверти финансировался за счет богатых "айтишников" и адвокатов международных корпораций.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости