Алексей Романов

Бывший заместитель Генерального прокурора и прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе, который вместе с Михаилом Саакашвили создает новую антикоррупционную партию, не указал в своей декларации о доходах более 30 тысяч лари (около 18 тысяч долларов) полученных в Грузии доходов. Об этом мы узнали, сопоставив декларации, поданные Сакварелидзе в Грузии и в Украине.

Грузинский политик Давид Сакварелидзе был назначен заместителем генерального прокурора Украины 16 февраля 2015 года. За пять дней до этого он получил украинское гражданство. С 16 сентября того же года он одновременно начал работать прокурором Одесской области.

С обеих должностей Сакварелидзе был уволен 29 марта 2016 года. Для увольнения Сакварелидзе занимавший тогда должность Генерального прокурора Виктор Шокин издал сразу два приказа.

Сначала Сакварелидзе был привлечен к дисциплинарной ответственности и уволен со своих должностей с мотивировками "за грубое нарушение правил прокурорской этики" и "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей".

Вот текст соответствующего приказа:

 

После этого, в тот же день вторым приказом Генпрокурор исключил из штатного расписания "совмещенную" должность, которую занимал Сакварелидзе:

Такой "двойной удар" был сделан, видимо, с целью гарантированного увольнения Сакварелидзе с занимаемых должностей. Ведь восстановиться на работу на должность, которой уже не существует, намного труднее.

Однако, если бы "кадровики" Генпрокуратуры тщательнее изучали документы, поданные при трудоустройстве Сакварелидзе, то такие юридические изыски им бы не понадобились. Достаточно было сопоставить декларации о доходах и имуществе, поданные Сакварелидзе в Украине и в Грузии.

Дело в том, что до своего назначения в Украине Давид Сакварелидзе в 2009-2010 годах работал прокурором Тбилиси, в 2010-2012 годах был заместителем генерального прокурора Грузии. С 2012 по 2015 годы Давид Сакварелидзе был депутатом  парламента Грузии от партии Национальное движение, тесно связанной с бывшим президентом Михаилом Саакашвили.

Будучи на протяжении 2015 года и грузинским депутатом, и украинским чиновником, Давид Сакварелидзе был обязан декларировать в обеих странах свои доходы и имущество за 2014 год. Мы нашли и сопоставили обе декларации бывшего грузино-украинского замгенпрокурора.

"Украинская" декларация была подписана в день назначения Сакварелидзе на должность заместителем генпрокурора Украины 16 февраля 2015 года, и в свое время была обнародована на сайте Генеральной прокуратуры Украины.

А 19 марта 2015 года на сайте declaration.gov.ge/eng/, где размещаются декларации грузинских чиновников, была опубликована декларация Давида Сакварелидзе как депутата грузинского парламента. 

При сопоставлении деклараций, поданных Давидом Сакварелидзе в двух странах, мы выявили в них ряд серьезных расхождений.

Например, в "украинской" декларации Сакварелидзе было указано, что у него в 2014 году не было семьи:

Однако в "грузинской" же декларации в качестве члена семьи Сакварелидзе указал свою мать – Мадону Чеишвили.

В обеих декларациях указано, что Сакварелидзе имеет квартиру в Тбилиси площадью 100 квадратных метров – здесь расхождений нет.

А вот суммы дохода за год в двух декларациях существенно отличаются. В "украинской" декларации Сакварелидзе сообщил о получении дохода в Грузии в сумме 37400 лари, что в эквиваленте составило 448 800 гривен:

В поданной на месяц  позже "грузинской" декларации (на странице 8) Сакварелидзе отразил намного большую сумму дохода – 60 804 лари:

Вопрос "Have you or your family members undertaken any type of paid work in Georgia or abroad, except for working in an enterprise?" переводится как "Имели ли Вы или члены Вашей семьи любой тип оплачиваемой работы в Грузии или за границей, за исключением предпринимательской деятельности?"

Название графы "Income received within reporting period (1 January - 31 December)" переводится как "Доходы, полученные в течение отчетного периода (1 января - 31 декабря)"

Название графы "Job title" переводится как "Название должности".

Название должности "პარლამენტის წევრი" переводится с грузинского как "Член парламента".

Таким образом, в своей "украинской" декларации Давид Сакварелидзе занизил грузинские доходы на 23404 лари.

Сакварелидзе пересчитал свои доходы в гривни по курсу 12 гривен/лари (448000/37400). Следовательно, в украинской валюте сумма доходов, которую Сакварелидзе не отразил в декларации, поданной при назначении на должность заместителя генерального прокурора Украины, составляет 280 848 гривен (23404 х 12).

Еще в "украинской" Давид Сакварелидзе сообщил, что в 2014 году он за границей погашал кредит - 705 000 грн. основной суммы и 300 000 грн. процентов, что в итоге составляет 1 050 000 грн.:

А в декларации , поданной в Грузии, Давид Сакварелидзе указал, что его расходы по 42-тысячному долларовому кредиту, полученному в грузинском банке "Республика" в 2011 году, составили 15 тыс. долларов США:

Название графы "Subject of the Contract and its value" переводится как "Субъект договора и его сумма"

Текст "Loan, ფულადი თანხა, 42000.00,USD" переводится как "Кредит, Банк Республика, 42 000 дол. США".

Название графы "Income Contract from the agreement within reporting period (1 January - 31 December)" переводится как "Предусмотренный договором доход в течение отчетного периода (1 января - 31 декабря)"

Текст "15000.00 USD (Expenditure)" переводится как "15 000 дол. США, расходы"

На то, что в данном случае речь идет именно о погашении Давидом Сакварелидзе банковского кредита, указывают фразы "Loan, ფულადი თანხა" (Кредит, Банк Республика) и "15000.00 USD (Expenditure)" (15 000 дол. США, расходы). То есть, Сакварелидзе понес расходы в 15 тыс. дол. по кредиту, полученному в Банке "Республика".

Как видим, заявленные в двух странах суммы погашения кредита также "не стыкуются":  1 050 000 грн. могут быть эквивалентом 15 000 дол. США только при курсе 70 гривен за доллар.  Такого курса в Украине не было ни в 2014, ни в 2015 годах.

Интересно, что в "грузинской" декларации за 2013 год Сакварелидзе указал ровно ту же сумму доходов, что и в "украинской" за 2014 год – 37400 лари. Но, по нашему мнению, это не значит, что заполняя "украинскую" декларацию, Сакварелидзе "перепутал" 2013 и 2014 годы.

В "грузинской" декларации за 2013 год указан остаток 1000 лари на зарплатном счете в грузинском "Базис банке":

А в "украинской"  декларации в строке "Сумма средств на счетах в банках и других финансовых учреждениях" стоит прочерк:

Поэтому возможная версия о том, что Сакварелидзе ошибся и переписал в "украинскую" декларацию за 2014 год данные из "грузинской" за 2013 год, не подтверждается.

В общем, в какой-то из своих деклараций за 2014 год бывший заместитель генеральных прокуроров Украины и Грузии, как минимум, трижды указал недостоверные сведения.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости