Детективы НАБУ пришли с обыском к прокурору АТО Константину Кулику
Детективы НАБУ пришли с обыском к прокурору АТО Константину Кулику, glavpost.com

Сегодня детективы НАБУ обыскали дом Константина Кулика - прокурора сил АТО, курировавшему следственную группу по расследованию преступлений совершенных группой беглого младоолигарха Сергея Курченко.

Пресс-служба НАБУ сообщила, что после завершения указанных следственных действий в 10:30 Кулику сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса.

Однако, в присутствии понятых и других участников процессуального действия Кулик отказался получить письменное уведомление о подозрении. "В то же время, в соответствии с требованиями УПК Украины, Кулик К. считается лицом, которому сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, поскольку данный факт зафиксирован на видеозапись в присутствии двух понятых", - говорится в сообщении пресс-службы. 

Впервые в прицел прессы прокурор сил АТО Константин Кулик попал еще зимой этого года, когда журналисты и общественные деятели нашли информацию, будто госслужащему Кулику подарили две квартиры по 400 квадратов в элитном жилом комплексе столицы.

Первую квартиру по данным СМИ Кулик получил на 13 этаже в Дипломат-холл на Жилянской, якобы в качестве презента от матери и официально недвижимость оформлена на нее. Незадолго до назначения Кулик получил еще один апартамент - соседнюю квартиру в том же доме.

Также Кулик засветился в скандале с покупкой его сожительницей дорогого авто - Toyota Land Cruiser - за 1,2 миллиона, и покупкой его матерью Toyota RAV4 за 460 тысяч гривен. При этом по декларации у сожительницы за отчетный год было задекларировано всего 1 686 гривен годового дохода.

Добро на временный доступ к документации на имущество прокурора Кулика и его родни, Печерский райсуд выдал еще в январе этого года. Однако дальше дело не продвигалось потому, что по нашим данным, за подчиненного перед Сытником активно вступался тогдашний генпрокурор Виктор Шокин.

Сейчас же детективы НАБУ пришли на Жилянскую обыскать квартиру Кулика, и вручить ему уведомление о подозрении.

Символично, что активизация уголовного производства по факту незаконного обогащения, в котором прокурор сил АТО Константин Кулик может стать подозреваемым, совпала по времени с активизацией дела против Курченко и его подельников.

Именно Кулик непосредственно осуществляет процессуальное руководство делами задержанных соратников Курченко - Сухомлина, Кошеля, Рябошапки и других. Прокурорские войны с НАБУ могут серьезно навредить расследованию и перерасти в банальное сведение счетов.

По нашим неофициальным данным, в военную прокуратуру Кулика пригласил работать именно зам Матиоса - Владимир Жербицкий, который у Луценко в фаворе. Вероятно, именно у него Кулик и будет искать защиту.

Кстати, в его пользу уже высказался в своем Facebook, влиятельный в прокурорских кругах нардеп Валерий Карпунцов.

Фото: Валерий Карпунцов/Facebook

"НАБУ срывает работу одного из главных следователей по делам Курченко. Сегодня утром следователи НАБУ пришли с обыском в квартиру следователя Константина Кулика, однако забыли вручить ему подозрение после того, как в квартире Кулика не было ничего найдено, что могло бы заинтересовать антикоррупционное бюро.

Сегодня следователь Кулик должен был представлять обвинение в апелляции по делам задержанных Сухомлина и Кошеля, проходящих по делам Сергея Курченко. Таким образом, за собственные проколы и неподготовленность кадров НАБУ сделало заложником ситуации (Кулик в квартире – не получается, чтобы не получить подозрение, и не появится через НАБУшников на суд). 

То есть НАБУ хочет поддержки от Генпрокуратуры по делу Онищенко, а параллельно сознательно или бессознательно валит дела по Курченко. У Кулика под дверью 15 человек, суд в обед. Вот такое антикоррупционное сотрудничество", - написал Валерий Карпунцов.

Любопытно, что в день, когда проходил обыск, на сайте "Обозреватель" вышло интервью Кулика, в котором тот довольно много рассказывал о том, кто вставляет палки в колеса расследованию дела Курченко. В контексте последнего он упомянул юридическую фирму "Арцингер", партнером в которой долгое время работал зам.генпрокурора Украины Виталий Касько. Он обвинил фирму в том, что она  "является компанией, которая организовывала и обеспечивала офшорные схемы для Курченко. Эта информация выплыла буквально на днях".

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости