Алексей Романов

Подконтрольный России арбитражный суд Севастополя постановил вернуть украинской компании нефтебазу, которая после аннексии Крыма оказалась в распоряжении российского правительства города. Об этом сказано в решении, размещенном  на сайте суда. Выигравшая суд украинская компания имеет тесные связи с группой "Приват". Это первый прецедент возвращения российским судом крупного актива в Крыму украинским владельцам. При том, что после аннексии много украинских предпринимателей лишилось собственности в Крыму. Видимо, пока никто, кроме "Привата" не решался столь явно признать юрисдикцию российских судов в Крыму. Но после этого случая и другие украинские бизнес-группы, возможно, захотят попытать счастья в российской судебной системе.

В решении суда сказано: "Признать за ООО "Стемв-Груп" (Украина, Черновцы) право собственности на объекты недвижимого имущества, расположенные по адресу: г. Севастополь, ул. Нефтяная, 2". По этому адресу на окраине Севастополя на берегу речки Черной расположена крупная нефтебаза. Ее место расположения показано на карте:

Вот одна из найденных в интернете фотографий этой нефтебазы:

Согласно тексту решения, иск подало черновицкое ООО "Стемв-Груп", на его стороне участником также было заявлено днепропетровское ООО "Крым-Петрол":

 

В решении суда указывается, что ООО "Стемв-груп" в соответствии с украинским законодательством приобрела нефтебазу в Севастополе в 2013 году. Имущество было приобретено на торгах исполнительной службы изъятия у должника – ООО "Крым-Петрол". Последнее под залог нефтебазы взяло кредит у "Укрпромбанка", который впоследствии обанкротился.

После аннексии Крыма имущество нефтебазы было отобрано у ООО "Стемв-груп" в собственность города Севастополя и передано на баланс  ГУП "Городской автозаправочный комплекс".

Признавая право собственности на имущество нефтебазы опять за "Стемв-груп", суд сослался на принятый 21 марта 2014 года федеральный закон 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым", согласно которому РФ признает действительными все выданные до аннексии украинские документы о собственности:

Таким образом, правовым основанием для возврата нефтебазы послужил тот же закон, которым в пользу России были аннексированы Крым и Севастополь.

А теперь самое интересное: по нашим сведениям, выигравшая суд черновицкая фирма тесно связана с группой "Приват", против совладельца которой Игоря Коломойского в России расследуют уголовное дело и вообще считают своим заклятым врагом. И вот тут такой поворот.

Мы нашли многочисленные свидетельства, подтверждающие связь "Стемв-Груп" с "Приватом".

Например, адрес "Севастополь, ул. Нафтовая, 2" указан в списке крымских АЗС компании "Авиас", которую принято связывать с группой "Приват":

Кроме того, согласно данным украинского Единого реестра юридических лиц и предпринимателей,  учредителями черновицкого ООО "Стемв-груп" (код ЕДРПОУ 37504883) являются пять белизских "оффшорок": "Беорстан инвестментс лимитед", "Елтурнеш инвест лтд", "Лавериум трейдинг лтд", "Олотрейд инвест лтд" и "Перстволюм инвест лимитед". Все они зарегистрированы по одному адресу: г.Белиз-сити, Мелл-стрит, № 1:

 Эта "белизская пятерка" в полном составе является также учредителями еще троих ООО: сумского "Мезонин" (код ЕГРПОУ 37283505) и днепропетровских "Баурис" (код ЕГРПОУ 36162099) и "Гед холдингз" (код ЕГРПОУ 32714059).

ООО "Стемв-груп"  и ООО "Мезонин" связаны еще тем, что последнее в 2012 году по схеме, аналогичной покупке  севастопольской нефтебазы, приобрело на торгах исполнительной службы имущество нефтебазы в г. Бобровица Черниговской области. Эта нефтебаза принадлежала ранее ООО "Чернигов-петрол". ООО "Стемв-груп"  было единственным соперником ООО "Мезонин" на этих торгах. Об этом говорится в одном из решений хозяйственного суда Черниговской области:

Что касается ООО "Баурис", то у него арендовались АЗС для реализации нефтепродуктов, произведенных на нефтеперерабатывающих заводах группы "Приват": кременчугского "Укртатнафта" и дрогобычского "Галнафта". Эти факты изложены в определении Бабушкинского районного уда города Днепропетровска от 8 декабря 2015 года:

 ООО "Гед Холдингс" также занимается сдачей в аренду свои АЗС – об этом сказано, например, в недавнем постановлении харьковского админсуда

Через эти АЗС продавались ГСМ, которые приобретались у "Галнафты" и ряда посредников. Нефтепродукты перевозились ПАО "Днепронафтопродукт", ООО "Днепртрансойл" и ООО ТД "Кременчукнафтопродуктсервис" и хранились на ПАО "Днепрнефтепродукт". Перечисленные предприятия плотно задействованы в нефтебизнесе группы "Приват", хотя имеют офшорных учредителей. Все эти операции подробно описываются в упомянутом выше постановлении харьковского админсуда.

Отметим, что до 17 мая 2016 года четыре из пяти перечисленных выше белизских офшорок были учредителями днепропетровского ООО "Сталькар":

 

Это ООО примечательно тем, что являлось соучредителем ООО "Тенак", которое в начале 2015 года начало процедуру банкротства авиакомпании "Аэросвит".

Согласно утвержденному судом реестру кредиторов "Аэросвита", Игорь Коломойский лично с суммой почти 3 млрд. грн. является его крупнейшим кредитором:

В результате у Коломойского и у связанных с ним компаний имеется наибольшее количество голосов в комитете кредиторов, что дает ему право решающего голоса при принятии решений.

В общем, отсудившая нефтебазу в Севастополе черновицкая фирма тесно связана – через учредителей и хозяйственную деятельность –  с группой "Приват". Что вызывает ряд закономерных вопросов.

Дело в том, что принявший решение по нефтебазе арбитражный суд города Севастополя был создан согласно федеральному закону от 23.06.2014 №154-ФЗ "О создании судов Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

А это значит, что входящее в группу "Приват" черновицкое ООО "Стемв-груп" обратилось за защитой своих прав в созданный по российскому законодательству суд. А суд принял решение в пользу черновицкой фирмы на основе норм российского законодательства.

Тем самым украинская фирма (а следовательно и аффилированная с ней группа "Приват") фактически признала юрисдикцию российского суда на территории  Крыма.

Но есть у данной "медали" и обратная сторона: создан прецедент, благодаря которому украинские владельцы имущества в Крыму, которое после аннексии было у них отобрано, могут попытаться вернуть его себе обратно. Но им при этом нужно будет учесть различия в статусе такого имущества в Севастополе и в остальном Крыму, где активы "национализировали" - отобрали в пользу государства РФ.

В Севастополе, в отличие от остального Крыма, имущество украинских собственников не было "национализировано": местные власти не согласились с переводом частных активов в госсобственность РФ, посчитав это противозаконным.

Согласно "закону об аннексии" № 6-ФКЗ, на который мы ссылались выше, РФ признает действительными все украинские документы о праве собственности по сделкам, состоявшимся до в Крыму до аннексии. И именно на закон № 6-ФКЗ ссылается севастопольский суд, признав право собственности за "Стемв-груп".

Как нам сообщили наши источники, севастопольские чиновники нашли свой способ получить нужные им активы — они отчуждались в пользу созданных местными властями ГУПов (государственных унитарных предприятий) распоряжениями местного "правительства", которые, чаще всего, нигде не публиковались. Так произошло и со спорной нефтебазой: "правительство" Севастополя заявило права на нее на основании собственного распоряжения № 73 "О закреплении имущества на праве хозяйственного ведения за ГУП "Городской автозаправочный комплекс". Мотивировка при этом была такая: нефтебаза является объектом повышенной опасности, которому бывшее руководство не обеспечило должной охраны.

В остальном Крыму украинская собственность была "национализирована", то есть обращена в пользу государства. Поэтому попытаться ее вернуть через местные "суды", будет значительно сложнее.  Хотя и тоже возможно.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости