2000.ua

В Украине может разгореться очередной скандал с участием бойцов АТО. На днях десятки солдат перекрыли трассу "Киев-Чоп" возле Житомира с требованием предоставить участникам боевых действий положенные по закону земельные участки.

До этого под Киевом бастовали против вырубки леса в поселке Быковня, где, как уверяют солдаты, им обещали выделить земельные паи, но, в итоге, обвели вокруг пальца - землю смогли выкроить только семьям погибших бойцов, а до выживших в АТО военных очередь еще не дошла. 

Несколькими месяцами ранее Киев потрясла новость о том, что участники АТО из украинской столицы, похоже, могут вовсе не надеяться на получение земельных участков – военный врач Алексей Галимский опубликовал на своей странице в Facebook ответ от КГГА, где ему сообщают, что в Киеве нет земли для участников боевых действий.

В Киеве земли нет 

О том, что в украинской столице будет крайне сложно получить обещанную землю, участники АТО из Киева стали предполагать сразу после демобилизации первой волны. Весной 2015 года солдаты, вернувшиеся на гражданку, массово начали писать в соцсетях, что "в мирной столице для них нет обещанных участков".

Прошло более года и отставной медик АТО Алексей Галимский написал на своей странице в Facebook, что пытался реализовать свое право на получение земли в Киеве под строительство дачи или гаража, но получил ответ от земельного департамента КГГА о том, что в Киеве нет земли для участников АТО.

"Попросил я у Киевского горсовета земли как участник АТО. В ответе мне недвусмысленно намекают, что землю я получу только героически погибнув и, видимо, участок будет не 10 соток, а 4 квадратных метра", - написал в соцсети Галимский.

Свое сообщение военный медик подкрепил скан-копиями официального ответа из КГГА. Согласно тексту ответа, Департамент земельных ресурсов горсовета уверяет, что землю участнику АТО нельзя выдать из-за отсутствия планов зонирования или детального планирования территорий (ДПТ). В КГГА также говорят, что в Киеве ДПТ охвачены всего 10-15% территории, а зонирование вообще не разрабатывалось.

В тексте документа также сказано, что решением Киевсовета №753/753 от 26 января 2014 года КП "Спецжилфонд" получило земельные участки в поселке Быковня Деснянского района Киева. Эта земля была выделена на социальное жилье – в том числе, для участников АТО.

Отметим, что с десяток других участников боевых действий из Киева на правах анонимности подтвердили "Стране", что с осени прошлого года КГГА отправлял им письма с информацией о том, что в Быковне есть свободные земельные участки для военных.

"Согласно процедуре, горсовет обязан меня проинформировать, в каком из районов Киева есть свободные земельные участки. Если меня устраивает расположение и все хорошо – дальше я обращаюсь опять в КГГА, начинается процедура передачи. Однако с Быковней получилась странная история – я еще не успел сориентироваться, а мой товарищ уже сходил в горсовет и выяснилось, что землю в Быковне ему дать, пока что, не могут, мол, в его деле не хватает каких-то документов. Это странно, ведь его бы не поставили очередь без полного документального пакета", - рассказал нам на правах анонимности демобилизованный десантник.

Земля в Быковне, на самом деле, уже несколько лет представляет собой один сплошной скандал. Совсем недавно один из разработчиков действующего Генплана Киева Сергей Дюжев заявил, что под видом выделения земельных участков в Быковне семьям "Небесной сотни" и участникам АТО, киевские власти намерены окончательно узаконить вырубку местного леса.

По словам Дюжева, в результате общественных слушаний первично разработанный ДПТ с 416 га уменьшился до 176 га. Сейчас уже под новую стройку в Быковне отведено 34 га, из которых 21,5 га — для льготных категорий населения, а из них – 10,66 га для семей военных, погибших в АТО. Получается, что под индивидуальное строительство для военных в Быковне могут выделить максимум 12,5 га земли. Если учесть, что для каждого АТОшника должны дать по 10 соток, то, в лучшем случае, землю в поселке смогут получить 125 участников боевых действий.

Тем временем, как сообщили "Стране" в пресс-службе КГГА, на получение земельного участка в горсовет подали заявки порядка 15 тыс. человек, участвовавших в АТО, однако, обещанные паи на данный момент получили только 88 человек – членов семей погибших военных. Все они, по данным пресс-службы, получили землю именно в Быковне.

Как рассказал "Стране" руководитель аппарата Киевской горадминистрации Владимир Бондаренко, проблема с выдачей земли для участников АТО в Киеве действительно есть. По его словам, существует государственный порядок выдачи участков, согласно которому, сначала, земельные паи выдаются семьям погибших военных, потом - инвалидам АТО, далее - всем остальным участникам боевых действий. Чтобы выдать землю всем 15 тыс. солдатам, которые уже написали в КГГА соответствующие заявления, согласно подсчетам руководителя аппарата Киевской горадминистрации, необходимо 1,5 тыс. га земли, которых в украинской столице попросту нет. 

"Проблема Киева - отсутствие детальных планов территорий, без которых выдача земли под строительство невозможна. Области выходят из ситуации за счет земель под садоводство, чего в Киеве нет. Плюс, на сегодня у нас более 15000 заявлений на землю. Для этого нужно 1500 га земли, которых в Киеве нет. Потому и принято решение в первую очередь выдавать землю членам семей погибших и инвалидам. Что касается остальных - надеемся задействоватьт инвестпрограммы по строительству жилья", - прокомментировал нам Бондаренко. 

В регионах тоже бунтуют

На самом деле, Киев и область - далеко не единственные регионы в Украине, где участники АТО никак не могут выбить обещанные властями земельные паи. За последний год акции протеста с перекрыванием трасс прошли, едва ли, не во всех областях страны. К примеру, этой весной военные из Николаевской области вышли на массовый митинг. Они более суток перекрывали трассу "Одесса-Мелитополь-Новоазовск". Интересно, что буквально на следующий день после акции протеста эту же автостраду перекрыли жители поселка Комсомольское, которые заявили, что облсовет забрал у них взятые в аренду пастбища, чтобы отдать земельные паи участникам АТО. Также массовые митинги были в Ровенской области. Солдаты из райцентра Сарны перекрывали международную трассу на Варшаву с требованием выделить им землю. 

Пока военные выходят на акции протеста, мошенники уже нашли способ нажиться на их горе. Самый распространенный - платные услуги нотариуса. В больших городах Украины появились мошенники, которые под видом нотариальных контор, за сумму от тысячи до 10 тыс. грн обещают участникам АТО выбить положенные им по закону земельные участки. Получив деньги от сбившихся с толку военных, "нотариусы" тут же пропадают. 

Пытаются нажиться и на тех, кто сумел отвоевать участки. К примеру, на днях в Черниговской области разгорелся скандал, связанный с тем, что ряд "черных риелторов" пытались скупить земли участников АТО. За сотки военным предлагали цены в 5-6 раз ниже рыночных и даже угрожали расправой. К примеру, в Дубно Черниговской области участки хотели скупать за 40-60 долларов, при том, что в этом регионе цена сотки стартует от 100-150 у.е. 

Земельные права участников АТО

Земельные льготы участникам боевых действий и лицам, приравненным к ним установлены ст. 12 закона "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты".

Право на бесплатное получение в собственность земельных участков, как участниками АТО, так и другими категориями граждан регулируется ч. 6 ст. 118, а также статьями 121 и 122 Земельного кодекса Украины.

Участники АТО могут получать участки из земель госсобственности (в пределах областей) или коммунальной собственности в пределах населенных пунктов) в следующих размерах:

- для ведения фермерского или личного крестьянского хозяйства - до 2 га;

- для ведения садоводства - до 0,12 га;

- для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебного участка) - до 0,25 га в селах, до 0,15 га - в поселках и до 0,10 га - в городах;

- для индивидуального дачного строительства - до 0,10 га;

- для строительства индивидуальных гаражей - до 0,01 га.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости