Юрий Луценко пообещал лично присматривать за новыми руководителями прокуратуры в Киеве,Одессе и Львове
Юрий Луценко пообещал лично присматривать за новыми руководителями прокуратуры в Киеве,Одессе и Львове, business.ua

Сегодня в прокуратуре города все "на грани большого шухера". Ведь должен прибыть сам генпрокурор Юрий Луценко с представлением нового руководителя.

Это часть большого кадрового вояжа Луценко и, как, показывает практика, прошлые визиты во Львов и Одессу не обошлись без нагоняя руководителям рангом поменьше и массовых деклараций об увольнении из уст генерального (в Одессе Луценко пообещал зачистить не менее 10 местных прокуратур,хотя их руководители заняли свои посты по условиям конкурса и успешной сдачи четыреуровневых экзаменов).

Сегодня разрешится давняя история с недолюстрированным и.о. прокурора области Олегом Валендюком, который заполучил решение админсуда о запрете на собственное увольнение. Как говорят наши источники в прокуратуре, в прошлую пятницу Валендюк подписал свои последние приказы в статусе и.о. прокурора Киева и решил уйти. На его место сегодня намечено представление коллективу прокуратуры Киева нового руководителя, которым станет бывший заместитель главы ГПУ Роман Говда.

По данным наших источников приказ о назначении Говды на пост прокурора Киева был подписан - 16 июня. Эти сведения подтвердил и бывший первый зам прокурора Печерского района столицы Александр Кузьменко в своем Facebook, разместив на странице поздравление с назначением.

Своей карьерой 36-летний Говда обязан лично Виктору Шокину. Весной 2015 года он был назначен на пост Одесского областного прокурора, но тут у него с самого начала возник конфликт со скандальным губернатором Михаилом Саакашвили.

В сентябре 2015 года Говда переведен на пост зама главы ГПУ, а кресло прокурора Одесской области досталось Давиду Сакварелидзе. Позже Говда баллотировался на пост главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, но проиграл Назару Холодницкому.

После назначения на пост главы ГПУ Юрия Луценко он уволился с поста зама генерального, по нашим данным, под гарантии достойной замены. Луценко свое обещание выполнил и по данным наших источников подписал приказ о его назначении на Киев.

Как отметил сам генеральный: "Одессу, Киев и Львов я буду контролировать лично".

Назначение Говды означает окончательный отрыв Луценко от замов "прошлого созыва" таких как Виталий Касько, потому как именно Говда подписал подозрение Касько.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости