На фото - Энрике Менендес и Марина Черенкова
На фото - Энрике Менендес и Марина Черенкова, Facebook Энрике Менендес

В понедельник вышла на свободу донецкий волонтер, основатель движения "Общественные граждане" Марина Черенкова. Почти месяц назад ее задержало "Министерство госбезопасности ДНР". Проблемы возникли и у других волонтеров. Формально это связано с обвинениями в "незаконных" (по местным "законам") связях с международными организациями или отсутствием регистрации. Но волонтеры уверены, что речь идет об окончательной зачистке политического поля непризнанных республик от любых неподконтрольных элементов. Если до сих пор власти ДНР в них серьезную угрозу для себя не видели, то с приближением предусмотренных минским процессом местных выборов они автоматически превращаются в нежелательных политических конкурентов. Тем более, если они занимаются волонтерской деятельностью и могут рассчитывать на симпатии обездоленного электората.

А вероятность того, что выборы будут отнюдь не равна нулю. По крайней мере во время своего недавнего визита в Киев главы МИД Германии и Франции сделали особый акцент на необходимости принятия специального закона о выборах на Донбассе.

У кого проблемы?

Активная фаза зачистки началась три недели назад. Тогда министерство госбезопасности ДНР арестовало ученого Игоря Козловского. Причины задержания до сих пор неизвестны. Известный религиовед по-прежнему находится в донецком СИЗО. По одной из версий, Козловского подозревают в организации террористического акта - имеется в виду попытка подрыва памятника Ленину на центральной площади Донецка. Козловский по-прежнему находится в донецком СИЗО. Его племянник Денис рассказал, что семья ждет истечения 30-дневного срока с момента ареста - местные законы допускают задержание на месяц без предъявления обвинений и доступа к адвокату. Время истекает со дня на день.

Вскоре после Козловского задержали Черенкову. Поводом для задержания могло стать незаконное пересечение границы ДНР: прошлой осенью Марина, будучи персоной нон грата, приехала в Донецк, к пожилым родителям. Наказание за такое преступление - тюремное заключение сроком до трех лет.

Еще трое волонтеров «Ответственных граждан» - Энрике Менендес, Дмитрий и Евгений Шибаловы - на той же неделе были депортированы из республики. Несколько дней назад к ним вынужденно присоединилась коллега Ольга Коссе.

"Ни одному из нас не было официально предъявлено обвинение, но во время семичасовой "беседы" в МГБ звучали вопросы по поводу сотрудничества с международными организациями, а также об отсутствии регистрации, как того требует законодательство "ДНР", - объяснил Менендес.

Силовики ДНР арестовали автопарк организации, опечатали офис и лишили доступа к складу. Работа волонтерской организации оказалась заморожена.

Не "гражданами" едиными

Вскоре после истории с «Ответственными гражданами» репрессии коснулись другого публичного волонтера, журналистку Ларису Лисняк, известную ироничным отношением к донецким властям, также выдворили из республики. В свое время Лисняк была помощницей народного депутата Игоря Шкири.

«3 февраля мне поступил звонок с номера, который у меня не обозначился в телефонной книжке, - рассказывает "Стране" Лариса. - Сначала спросили, обозначился ли номер, удостоверились, что нет. Уточнили в Донецке ли я. Я подтвердила. Уточнили – понимаю ли я, из какого ведомства мне звонят. Я, естественно, догадывалась. Тогда мне в грубой форме сказали «собирать вещи и выматываться». Вскоре поступил следующий звонок, с другого номера. Собеседник предупредил, что моя фамилия рассматривается на каком-то совещании в МГБ, и если я не уеду, то что будет в четверг, 4 февраля, никто не ручается. Естественно, я эту информацию перепроверила через друзей, которые хоть как-то могли выйти на «органы». Информация подтвердилась. Поэтому я за ночь собралась и ранним утром уехала из Донецка».

 

Причины зачистки

Согласно минским соглашениям, на территории ДНР должны состоятся выборы в местные органы власти. К вероятности их проведения в Киеве принято относится скептически. Однако, по данным «Страны», и в Донецке, и в Москве к ним усиленно готовятся. 

Именно с этим волонтеры и связывают свои проблемы. "Руководство ДНР хочет полностью контролировать распределение гуманитарной помощи. Ведь это накануне выборов сильная политическая позиция. Поэтому все волонтерские структуры, которые они не считают своими, удаляются из республики", - сказал нам один из волонтеров. Кроме того, нужно учитывать, что, например, Черенкова в эпоху Януковича была вице-губернатором Донецкой области. И, как человек известный и влиятельный в регионе, к тому занимающийся волонтерством во время войны, вполне могла стать сильным кандидатом на выборах.  

По мнению народного депутата от «Батькивщины», дончанина Алексея Рябчина, «сейчас в Донецке минимизируется влияние организаций, связанных с Ахметовым, поскольку они заняли нишу гуманитарной помощи». Парламентарий добавил, что одновременно с этим происходит передел всего рынка гуманитарной помощи. Причина тому, по мнению Рябчина - финансовая заинтересованность местных властей.

В непризнанной республике в последнее время активно регистрируют "по законам ДНР" свои гуманитарные организации. Соответственно, все остальные волонтерские структуры, которые регистрироваться не хотят или не могут, автоматически попадают в разряд "незаконных".

"Мы украинцев на выборах не боимся"

Впрочем, в ДНР отрицают, что высылка волонтеров связана с предстоящими выборами. "Эта ситуация назревала просто очень давно, - говорит донецкий политолог Роман Манекин. - Организации типа "Ответственных граждан" - это украинские организации, которые отрицают существование ДНР и не зарегистрированы в нашей республике согласно нашим законам. Вы можете представить, чтоб волонтеры из ДНР оказывали гуманитарную помощь жителям Славянска или Краматорска и при этом остались на свободе? Я не представляю. А у нас эту абсурдную ситуацию очень долго терпели, но сейчас терпение лопнуло. А с выборами это не связано. Нам глупо бояться каких-то украинских деятелей - за них тут никто не проголосует. Пусть хоть Ляшко к нам приедет и будет баллотироваться. Мы не против".

Впрочем, неофициально источник "Страны" в структурах ДНР сказал, что политические моменты в действиях против волонтеров могли присутствовать: "ходили слухи, что они обсуждали создание политической силы или рассматривали возможность самостоятельного участия в выборах. Учитывая их связи в западных грантовых организациях, это могло быть использовано для дестабилизации процесса голосования".

Впрочем, сами волонтеры наличие подобных планов отрицают.

Выборы в ДНР/ЛНР назначены на 20 апреля. 

Дата переносилась с 28 октября на 1 ноября, с 1 ноября на 12 февраля и последний раз - с 12 февраля на 20 апреля. При наличии политической воли и принятого Верховной Радой закона, выборы опять перенесут. Но по мере приближения к этой дате ДНР, очевидно, стремится замкнуть на себя всю гражданскую и, особенно, волонтерскую деятельность, чтоб обеспечить лояльность социально незащищенных слоев населения. Ведь в разрушенном войной регионе они составляют большую часть электората.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости