Один из эпизодов драки на Гончаровском полигоне
Один из эпизодов драки на Гончаровском полигоне, facebook.com/romabra

В украинской армии может разгореться очередной скандал. На днях известные волонтеры опубликовали в Facebook несколько видео, отснятых на полигоне в пгт. Гончаровское Черниговской области. На записях видно, как десятки резервистов, вызванных Генштабом на плановые учения, толпятся под стенами полигона: одна часть из них смиренно ждет, а вторая – устроила драку после изрядной попойки (пьяных солдат на сленге называют "аватарами").

Пьяные резервисты устроили массовую драку прямо на полигоне from stranaua on Vimeo

В высшем военном руководстве говорят, что ситуация уже разрешилась. Тем временем, в Военной прокуратуре Центрального региона "Стране" сообщили, что начинают проверку по факту неприятного инцидента на полигоне в Черниговской области.

Пьяна драка резервистов

Одним из первых скандальное видео с полигона в Гончаровском опубликовал известный волонтер Роман Синицын. На своей странице в Facebook он обратился к Министерству обороны с просьбой посмотреть запись и привлечь к ответственности виновных в происходящем.

"Это полигон в Гончаровском. Это резервисты. Часть из них пьяны в хлам, одного с трудом отказали от припадка. Некоторые резервисты дерутся между собой, дерутся с ВСП. А все потому, что их в шесть утра привезли под забор и дальше никто не пустил. Знающие люди говорят, что даже внутри полигона все дни "сборов" проходят в таком режиме и стиле. В шесть утра привезли, а люди по состоянию на 18:20 и дальше находятся под забором. День обучений защитывается. В составе привезенных есть довольно много адекватных людей, которые действительно думали, что будут учения. Теперь понимают, что с такой организацией – не будет", - написал волонтер под видео, которое сейчас набрало уже больше 60 тыс. просмотров.

Спустя некоторое время о сборе резервистов на полигоне в Гончаровском стали писать и сами солдаты. Киевлянин Иван Костенко, которого также позвали на сборы для военных, на писал на своей странице в Facebook, что руководство полигона не смогло организовать даже воду для собранных резервистов.

"Организовать процесс так, что два человека опрашивают по одному все несколько тысяч и смотрят, нужна им такие или нет, - это просто треш. В итоге, несколько тысяч людей тупо стоят на улице и ждут не пойми, чего. Начинают идти в магазин. Темнеет. "Аватары", пьяные драки, которые все чаще и чаще, полный разброд и никто не может дать ни одного внятного ответа. Несколько приступов пьяной эпилепсии, несколько истерик и полное разрушение мотивации", - высказался Костенко, подчеркнув, что, в итоге, основную массу людей, собранных для сборов, отправили по домам.

Военные приехали на сборы добровольно

Начальник Управления прессы и информации Минобороны Богдан Сеник сообщил "Стране", что ситуация на полигоне в Гончаровском уже улажена. По его словам, коллапс под стенами полигона произошел, потому что на плановые сборы танкистов одновременно приехали сотни резервистов, которых не смогли за раз быстро распределить на полигоне.

"Проблема решилась еще вчера. И то, что мы видели, отмечу, произошло не на территории воинской части, не на территории полигона, а за его пределами. Это было место, где проводилось уточнение данных резервистов, прибывших на сборы", - прокомментировал нам Сеник.

По словам военного, плановые сборы резервистов проводятся с марта 2016 года. Участие в сборах является добровольным и не означает, что в тех, кто прошел подготовку, в скором времени могут мобилизовать. Время сборов определяется в зависимости от рода войск резервистов – к примеру, танкистов на полигон под Черниговом попросили приехать на 10 дней. Сборы, по словам Сеника, направлены "на поддержание боевых способностей резервистов".

"С марта этого года, согласно Плану подготовки резервистов ВСУ, началось проведение цикла учебных сборов с резервистами оперативного резерва боевых бригад и полков. Сейчас такие сборы проводятся с танкистами. На время сборов за резервистами сохраняются рабочие места. Кроме этого, им выплачиваются денежные премии – 2-2,7 тыс. грн по окончанию сборов и 1,6-3,1 тыс. грн в конце года, в зависимости от звания", - подытожил Сеник.

Проклятый полигон

История с нетрезвыми резервистами, на самом деле, - это лишь вершина айсберга скандалов, связанных с полигоном в пгт. Гончаровское Черниговской области. Из-за постоянных негативных новостей военные прозвали полигон Гондурасом, и уже много лет рассказывают призывникам, что "между Диснейлендом (полигон в Десне. – Прим. Ред.) и Гондурасом, - лучше служить в первом".

Самый громкий скандал в Гончаровском прогремел 20 апреля 2000 года. Тогда с полигона была выпущена ракета "Точка-У", которая отклонилась от курса и в 15:07 протаранила жилой 9-тиэтажный дом в Броварах под Киевом. В результате трагедии погибло трое человек, еще пятеро получили тяжелые ранения.

Как выяснилось позже, "Точка-У" была оснащена инертной головной частью – именно поэтому удалось избежать больших жертв. 20 апреля 2000 года жители Броваров прозвали "кровавый четверг". Людям, пострадавшим от попадания ракеты, власти выдали новые квартиры, а также выплатили семьям погибших по 5,5 тыс. грн (1000 долларов то время. – Прим. Ред.) компенсации. Официально причиной трагедии назвали отказ системы управления ракеты. Никто из военнослужащих не был привлечен к ответственности.

Еще один скандал, связанный с полигоном в Гончаровском, прогремел уже в 2015 году. Мобилизованный журналист Вячеслав Поездник, который, как раз, проходил службу на полигоне, опубликовал на своей странице в Facebook видео, на котором видно, как на полу и на грязных деревянных поддонах бензопилой режут огромные телячьи туши, которые вот-вот станут обедом солдат. Больше всего пользователей соцсетей поразило, что на отснятом видео были запечатлены даты изготовления мяса – на одной из туш было выбито клеймо с цифрами 10−01−68.

Пока в Facebook и СМИ разгорался скандал, представители Министерства обороны заявили, что цифры на клейме – это вовсе не дата изготовления, а номер и партия туши. Вместе с этим, антисанитарные условия приготовления еды для солдат военные из МО отрицать не стали.

А буквально неделю назад на полигоне прогремел очередной кровавый скандал. Во время переоборудования полигона несколько военнослужащих разожгли костер на непроверенном участке, где были размещены мишени для стрельбы. По данным пресс-службы Генштаба ВСУ, после этого произошел взрыв: двое солдат скончались от полученных травм в больнице, еще одного чудом удалось спасти. Теперь трагедию расследует специальная военная комиссия и правоохранительные органы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости