Юрия Шаулова разыскивают в России по подозрению в хищении крупной суммы денег
Юрия Шаулова разыскивают в России по подозрению в хищении крупной суммы денег, arhcity.ru

Алексей Романов

Как стало известно из реестра судебных решений, бывший министр строительства Мурманской области и заместитель мэра Архангельска Юрий Шаулов просит предоставить ему убежище в Украине. В качестве основания для этого он предоставил документы о службе в полке Национальной гвардии "Азов". На родине Шаулов обвиняется в хищении 90 млн. рублей.

Экс-министр территориального развития и строительства Мурманской области (Российская Федерация), бывший вице-мэр Архангельска Юрий Шаулов еще с 2009 года разыскивается следственными органами РФ. Как сообщалось на сайте Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому АО, в отношении него было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве, в результате которого было похищено более 90 миллионов рублей, выделенных по городской программе строительства социального жилья:

Как оказалось, в украинском реестре судебных решений имеется решение киевского административного суда от 8 декабря 2015 года, в котором изложен полностью аналогичный сюжет:

Как видим, в этом решении сообщается, что против истца в РФ было возбуждено уголовное дело и он находится в розыске. Это связано с его работой в 2008 – 2009 годах заместителем мера Архангельска. Тогда он курировал строительство социального дома для ветеранов, и там возникли некие "проблемы".

В тексте судебного решения, который размещен в открытом доступе, фамилия истца не указана. Но, исходя из указанных фактов (которые установлены судом) мы можем смело утверждать, что истцом по данному делу является именно беглый архангельський вице-мэр Шаулов. Ведь вряд ли кто-то еще, в то же время и в том же месте мог бы совершить аналогичные "подвиги"…

Итак, из решения суда нам стало известно, что Юрий Шаулов в 2014 году обратился в киевское управление Государственной миграционной службы Украины с заявлением о признании его беженцем. При этом в качестве оснований для выезда из страны постоянного места жительства (то есть из РФ) он почему-то указал политические причины, а именно - членство партии "Единая Россия", которая в РФ является, по сути, правящей.

В апреле 2015 года миграционная служба отказала Шаулову в предоставлении статуса беженца. Это стало поводом для его обращения в киевский административный суд.

Шаулов сообщил суду, что 2 августа 2009 года он въехал в Украину, и до 2014 года жил в Украине нелегально, работая на стройке в Киеве. В решении суда также указано, что с сентября 2013 по май 2014 года Шаулов помогал мирным участникам противостояния на Майдане, рядом с которым находился объект строительства, где он работал. Об этом факте благодаря телевидению стало известно работникам правоохранительных органов РФ, и из-за этого, как Шаулову сообщил его адвокат, на территории РФ ему угрожают преследования:

Здесь, очевидно, имеется путаница с датами: события на майдане начались не в сентябре, а в ноябре 2013 года, а закончились в феврале 2014 года, а не в мае. То есть, Шаулову "приписали" лишних пять месяцев помощи майдану.

Еще Шаулов принес в суд две справки. Первая – о том, что с 23 апреля 2015 года он проходил службу в отдельном отряде спецназначения "Азов" в/ч 3057, которая сейчас именуется полк "Азов". Вторую справку выдал "Гражданский корпус "Азов" - общественная организация, которая занимается обеспечением одноименного полка, и активисты которой принимают активное участие в различных уличных акциях вроде свержения памятников и избиений политических противников. В справке было указано, что Шаулов был волонтером этой организации:

На основании этих документов киевский админсуд обязал миграционную службу повторно рассмотреть запрос Шаулова о предоставлении статуса беженца. По мнению суда, сведения о преследовании и задержании правоохранительными органами РФ лиц, причастных к событиям в Украине, многочисленны и не нуждаются в доказательствах. Поэтому суд решил, что в случае возвращения истца на территорию РФ его свободе угрожает опасность по политическим убеждениям.

Миграционная служба обжаловала данное решение, однако апелляционный суд оставил его без изменений. Сейчас дело начал рассматривать Высший админсуд, но сведений о решении по данному делу пока нет.

В своем интервью в марте 2016 года (оно размещено также на канале Youtube) Юрий Шаулов сообщил, что находится "под защитой одной международной организации". Также к нему обращаются люди, которые воевали в АТО, и не могут получить гражданство Украины, так как служили не в Вооруженных силах Украины, а в добровольческих батальонах.

Возможно, "международной организацией", которая защищает участвовавших в АТО россиян, и является полк "Азов". Как известно, в нем служат граждане многих государств.

Отметим также, что согласно сообщению на сайте Следственного комитета РФ, жителю Кировской области, который проходил службу в полку "Азов" и получал за это денежное вознаграждение, было предъявлено обвинение за его участие в вооруженном конфликте как наемника. За это предусматривается максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости