Единственной защитой журналистов в зоне АТО служат только стикеры со словом Press
Единственной защитой журналистов в зоне АТО служат только стикеры со словом Press, 2000.ua

В газете "Нью-Йорк таймс" вышла очередная статья, в которой описывается ситуация с сайтом "Миротворец". Публикация вышла под заголовком  "Назван террористом за репортажи с двух сторон украинской войны" ("Branded a "Terrorist" for Reporting Two Sides of Ukraine’s War").

Ее автор - Эндрю Крамер, корреспондент "Нью-Йорк таймс", который неоднократно освещал события в зоне АТО. Приводим эту статью целиком в переводе на русский язык.  

"За те два года, что прошли с тех пор, как сепаратисты начали свою деятельность на Востоке Украины, меня много раз держали на прицеле, мне пришлось спать в грузовом контейнере рядом с трупами, погибших в результате обстрелов, но я никогда не попадал в черный список в качестве "террориста".

Потому, когда мое имя не так давно появилось в "террористическом" списке журналистов, опубликованном на сайте, имеющего тесные связи с украинским правительством, я смотрел на него со смесью трепета и сарказма.

Трепета потому, что там оказались люди, которые действительно важны для Украины, для ее демократии и которые оказались в списке только потому, что просто делали свою работу: работали репортерами по обе стороны линии фронта, в том числе и на пророссийской стороне.

Сарказм потому, что будучи опубликован в Украине, этот список не имеет никакого особого значения где-либо еще. У меня не было никаких особых проблем с полетами после появления в этом списке, который может считаться пожалуй даже первым в мире списком журналистов-террористов. 

Также не секрет, что я, как и другие репортеры, работали с территории повстанцев, в наших публикациях и трансляциях постоянно указывались наши имена и отмечалось, где именно мы находимся. 

Список, опубликованный на украинском националистическом ресурсе "Миротворец", скорее всего был рожден в состоянии кипящего бессилия.

Сторонники жесткой линии в Украине приходили в ярость при одном только упоминании иностранной прессы на территориях сепаратистов, утверждая, что любое освещение деятельности повстанцев с их стороны на Востоке страны, играет на руку мощной российской пропагандистской машине, которая изображает жителей сепаратистских регионов в качестве жертв неоправданной украинской военной агрессии, которую поддерживает про-западное "фашистское" правительство в Киеве. 

Список представляет собой подборку репортеров и других людей, которые воспользовались аккредитацией для работы на территории, контролируемой ДНР - главным врагом Украины в двухлетней войне на востоке. Подачи заявления на получение аккредитации у поддерживаемых Россией повстанцев, по данным сайта, было достаточно, чтобы оказаться заклейменным в качестве "сообщника террористов".

Сайт утверждает, что получил список имен, а также личную информацию, включая электронную почту, от хакеров, которые украли данные у повстанцев.

Пророссийский комментатор Олесь Бузина, живший в Киеве, чей домашний адрес был опубликован на сайте "Миротворец" в прошлом году, был застрелен на улице прямо у своего дома всего несколько дней спустя.

Сейчас же сайт опубликовал имена и контактные данные 5 412 журналистов, водителей, фрилансеров и переводчиков. 

Почему же так много репортеров аккредитовано для освещения войны в Донецке? Ну наверное потому, что они все служат медиа-стратегии, поддержанных Россией повстанцев. Не иначе. Где-то около двух третей журналистов и вспомогательного персонала в списке - граждане Российской Федерации или местные жители Восточной Украины, которых можно было бы заподозрить в симпатиях к повстанцам. Кроме того, 1 816 иностранных журналистов побывали там в течение двух лет и были аккредитованы.

Те, кто получил аккредитацию, например, могли широко освещать блуждающие украинские артиллерийские удары, которые иногда убивали мирных жителей. И, тем самым, помогая дискредитировать усилия Украины по возвращению территории. 

На самом же деле, для журналистов, путешествующих по удерживаемым повстанцами территориям, пресс-пропуски оказывали неоценимую помощь для избежания ареста, заматывания рук скотчем или удержания в подвале. Для того, чтобы получить вожделенные бумаги, журналисты посещали Анжелу, остроумную женщину, известную как "Королева аккредитации".

Анжела работала на седьмом этаже офиса сепаратистской штаб-квартиры в центре Донецка. Чтобы добраться туда, нужно было подняться вверх по темной лестнице, украшенной грубой пропагандой антизападного мотива: на одном из рисунков изображена обезьяна с головой президента Обамы, а на другом - украинский политик Арсений Яценюк в нацистской форме.

За редким исключением, Анжела жизнерадостно распечатывала пресс-пропуски всем, кто обращался за ними, кроме репортеров из контролируемой правительством Украины.

Многие украинцы возмущены тем, что поддержанные Россией группы могут ловко отправлять и усиливать свои сообщения, пользуясь рупором западных средств массовой информации, несмотря на злобно антизападный настрой самих повстанцев. 

Тем не менее, украинский омбудсмен Украины Валерия Лутковская осудила публикацию имен журналистов и призвала власти закрыть киевский веб-сайт, раскрывший личную информацию. Президент Петр Порошенко в пятницу назвал публикацию "большой ошибкой". Западные послы выразили озабоченность.

Столкнувшись с критикой, сайт "Миротворец" удвоил ставку, разместив саркастическую реплику. "Многие журналисты требовали извинений от нас, и сейчас мы понимаем почему", - написал сайт 20 мая, то есть две недели спустя после публикации списка "пособников террористов". "Редакция приносит свои искренние извинения за то, что список не свежий". И они добавили новые имена. 

Выглядит так, что министр внутренних дел Арсен Аваков, если не поддерживает утечку, то как минимум не осуждает ее.

"На войне, как на войне", - написал он на Facebook, -И искренне борющийся друг на войне мне важнее мнений умничающих, мимикрирующих для своего удобства либералов и латентных сепаров!".

Как ранее сообщала "Страна", сайт "Миротворец" ответил послам G7, что не понимает в чем проблема с публикацией их списков.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости