ru.golos.ua

На днях разгорелся скандал между новым руководством Генпрокуратуры из-за излишней самостоятельности некоторых неудавшихся претендентов на пост генпрокурора. Черная кошка пробежала между новым главой ГПУ Юрием Луценко и фаворитом адвокатов Небесной сотни - начальником Управления специальных расследований ГПУ Сергеем Горбатюком.

Чтобы понять подоплеку конфликта следует обратиться к истокам отношений на службе между Луценко и Горбатюком. Сначала отношения были довольно лояльные и новый шеф даже расширил полномочия Горбатюка, переподчинив его непосредственно себе, при этом выведя из подчинения своего зама - Юрия Столярчука.

Это было сделано, по данным наших источников, по просьбе самого Горбатюка, поскольку со Столярчуком у них отношения разладились после того, как он заподозрил Горбатюка, а также его следователей-важняков Слободяника и Кривобока, в сознательном сливе дела экс-министра юстиции Елены Лукаш.

Когда же Столярчук по этому факту зарегистрировал уголовное пооизводство и потребовал обьяснений, Слободяник уволился по собственному желанию, а Горбатюк пошел к своему другу-нардепу Сергею Лещенко и буквально на следующий день в парламенте на пресс-поинте выступил Лещенко и заявил что Шокин со Столярчуком прессуют главного следователя Майдана.

Затем и "промоутеры" Горбатюка - адвокаты Небесной сотни заявили, что начальника Управления спецрасследований сливают. 

С приходом Луценко, по данным наших источников в прокуратуре, Горбатюк вероятно почувствовал себя слишком процессуально независимым игроком и решил играть наравне с новым генпрокурором. Но не учел, что Луценко авторитарен в рабочих вопросах и вольности не терпит.

Когда Луценко доложили что Горбатюк продолжает проводить многочасовые встречи с нардепом-журналистом Лещенко и на них обсуждает вопросы по расследованию производств по Януковичу как будто он генпрокурор - настоящий генпрокурор вспылил. Вызвал на беседу Горбатюка и объявил ему выговор. В случае повторения обещал принять дисциплинарные меры вплоть до понижения и увольнения. О своем недовольстве встречами Горбатюка с Лещенко Луценко сказал и публично.

"Следователь Майдана", по нашим данным, не стерпел оплеухи от нового шефа и через Лещенко организовал слив компромата на Луценко. А именно - почти синхронно адвокат Небесной сотни Евгения Закревская и нардеп Игорь Луценко, которые входят в орбиту симпатиков Горбатюка, разместили на своих страницах в соцсетях информацию о назначении в ГПУ такого себе полковника милиции Игоря Цюприка. Этот кадр знаменит тем, что возглавлял Управление по борьбе с ОПГ в МВД времен министра Виталия Захарченко и был уволен как сотрудник, не прошедший аттестацию. Та самая адвокат Закревская, не пустила его как член апелляционной аттестационной комиссии, и в новую полицию.

Кроме того, Горбатюк публично возмутился ограничению на общение с Лещенко и ответил Луценко, что тот не вправе запрещать ему контакты с народными депутатами.

Наконец, Закревская, вечером 4 июня (в этот день Луценко с Горбатюком и обменялись публичными ударами) опубликовала блог на "Украинской правде", в котором фактически обвинила генпрокурора в том, что тот пытается вывести из дела Александра Клименко (экс-глава Миндоходов и сборов) ряд ныне приближенных к власти лиц. В частности, Виктора Дворникова - депутата Киеврады от БПП и первого заместителя директора Департамента земельных ресурсов Киевской горадминистрации. Именно с этой целью, как вытекает из блога Закревской, Луценко и решил забрать делу Клименко у Горбатюка и передать его заместителю военного прокурора Жербицкому. 

Весь этот обмен ударами означает старт серьезного конфликта между Горбатюком с амбициями генпрокурора и шефа ГПУ - политика-тяжеловеса Луценко. Впереди много интересного. Ведь тот, кто воюет с Горбатюком, тот становится врагом обладателя серьезного компромата на политиков - Сергея Лещенко, который отказывался подчинятся Луценко, когда тот был еще главой фракции БПП.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости