Люди вне государства
Люди вне государства, фото: Страна

Похоже, что власти все-таки решили поставить точку в истории движения "народной экономики" - предприятий, которые не регистрировались и не платили налоги.

24 мая в Хмельницком, центре движения, начались обыски в офисе городской территориальной громады. Напомним, "Страна" первой писала об этом движении – украинские граждане руководствуясь 5 статьей Конституции ("власть в стране принадлежит народу"), основывают народные предприятия не регистрируясь в налоговой и не платя налогов.

По статье "Страны" "Люди вне государства" были снято несколько телерепортажей и документальный фильм. Теперь государство, видимо, решило с этой вольницей покончить.

О том, что в офисе территориальной громады Хмельницкого идет обыск, "Стране" сообщила основательница движения "народной экономики" Ольга Уграк.

"С утра началось "маски-шоу" - неизвестные люди ворвались в помещение офиса и начали переворачивать все вверх дном. Мне не дают выйти из помещения. Изымают документы и роются в сейфе. Никаких документов не показывают, лишь на словах сообщили что это прокуратура и ГФСУ. Сейчас у меня забирают телефон, не дают звонить!" - пояснила Ольга Уграк.

По словам одного из членов территориальной громады Хмельницкого Владимира Ивановича, люди в масках пытаются ворваться и в его квартиру. "Я живу напротив офиса, принимал активное участие в работе громады. Теперь люди в масках рвутся и ко мне, я забаррикадировался, вызвал адвоката и полицию", - сообщил активист территориальной громады.

Интересно, что за неделю до сегодняшнего "маски-шоу", глава Государственной Фискальной службы Украины Роман Насиров отреагировал на феномен "народной экономики", написав письмо о действиях его ведомства. Документ был адресован Министерству финансов и в Верховную Раду.

В документе приводится интересный факт – Роман Насиров признается в том, что уголовные производства в отношении "указанных особ" не открывались, материалы в отношении этих лиц в службу не приходили.

А узнали о народных предпринимателях и предприятиях в ГФСУ лишь из публикаций в средствах массовой информации. Тут же глава фискалов отчитался в проведенной его ведомством "работе" и пишет о том, что в результате неких "мероприятий" в государственное "лоно" возвращено (то есть зарегистрировано в качестве юридических лиц) аж 672 физлиц, которыми "дополнительно заплачено в бюджет свыше 50 тысяч гривен сборов и налогов".

Однако, как рассказала "Стране" Ольга Уграк, на самом деле никаких действий фискалы до сегодняшнего дня не предпринимали. "Информация о неких мероприятиях ГФСУ в отношении громад и наших народных предпринимателей, мягко говоря, неправдива. Никто из наших народных предпринимателей не отказывался от своего статуса и не переходил в статус физического лица – предпринимателя, которыми и занимается фискальная служба", - пояснила Ольга Уграк.

К слову, еще до начала обысков территориальная громада Хмельницкого и основатели движения народной экономики готовились принимать гостей со всей Украины – на 4 июня 2016 года было запланировано начало научно-практической конференции под названием "Непосредственное самоуправление и прямая демократия в Украине".

Как пояснила "Стране" Ольга Уграк, на конференцию должны были приехать представители территориальных громад и народные предприниматели из всех регионов Украины.

Еще до начала обысков в офисе инициаторы движения "народной экономики" предоставили "Стране" информацию о том, сколько сейчас в Украине действует народных предпринимателей и других народных организаций: "Каждый день к нашему движению присоединяются сотни людей. На сегодняшний день по Украине  зарегистрировано 1850 народных предпринимателей, 375 народных предприятий, 15 народных гражданских организаций, 9 народных благотворительных организаций, 3 народных корпорации, 5 народных консорциумов, 12 народных консорциумных компаний, 8 народных кооперативов, 3 народных образовательных учреждения и школы, 3 народных центра творчества и искусства".

Какова теперь их ждет судьба - непонятно. По итогам вчерашнего дня полицейские и фискалы изъяли все документы, но никого не арестовали. "Народники" ждут дальнейшего развития событий и собирают силы для сопротивления.

Как сообщили "Стране" источники в СБУ, против инициаторов создания "народной экономики" возбуждено уголовное дело по статье 353 - присвоение частным лицом служебных полномочий. Дело ведет Национальная полиция в Хмельницкой области.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости