Наземное временное хранилище для ядерных отходов
Наземное временное хранилище для ядерных отходов, gameru.net

"Что бы вы сделали, если б из вашего дома власти решили сделать свалку? Свалку с радиоактивными элементами и твердыми бытовыми отходами…" – спрашивает "Страну" житель пгт. Иванков Киевской области Алексей.

Вместе с мужчиной в поселке городского типа недалеко от зоны отчуждения живет еще около 10 тысяч человек. Все они скоро станут соседями ускоренно возводимого по указанию правительства объекта ХОЯТ - Хранилища отработанного ядерного топлива. Хранилище (или, в просторечье, могильник) будет построен уже в 2018 году. По крайней мере так пообещал премьер-министр Владимир Гройсман.

Официальная позиция властей такова - ХОЯТ возводится по новейшим технологиям, никакой угрозы жителям нет. А сам по себе это объект государственной важности, так как позволит избавиться от зависимости от России, куда сейчас с наших электростанций вывозится отработанное ядерное топливо. 

Впрочем, местных жителей и экологов такие объяснения не доверия не вызывают. Обстановка в Иванковском районе накаляется. К протестам против строительства могильника в 100 километрах от Киева присоединился и Киевский облсовет.

"Страна" разбиралась в ситуации.

"С мнением местных никто не считается"

Иванковский район - самый близкий к зоне отчуждения район Киевской области. Соответственно, тут и переживают по этому поводу более всего. Однако, до недавних пор еще не было четкой ясности с тем - будет ли возводиться ХОЯТ или нет. Решение как бы о его строительстве принято еще лет десять назад, но денег было выделено немного. Процесс начал форсироваться в 2014 году после смены власти. Во время 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС Гройсман заявил, что недостающие средства будут выделены Европейский банк реконструкции и развития. И к 2018 году под Киевом начнет функционировать могильник.

Жители, собственно, бунтовать начали уже давно. Они перекрывали трассы, митинговали под Киевской обладминистрацией и писали письма, едва ли, не всем чиновникам страны.

"В 2010-м были собраны 14 тыс. подписей жителей района против постройки могильника, эти подписи актуальны до сих пор, но их, увы, никто не принимает во внимание", - говорит активист, депутат сельсовета и житель Иванково Олег Денисенко.

Директор детского садика в Иванково Татьяна Полищук, в свою очередь, говорит, что застройщик не просто не спросил мнения местных жителей – он вовсе забыл, что могильник будет построен в районе, где живет много детей.

"Все местные против этого. Уже и на акции протеста выходили, и письма в соответствующие инстанции писали – все тщетно. Недавно нам поменяли главу райсовета, и это, как нам кажется, было сделано, как раз, для того, чтобы продвинуть дальше строительство могильника", - рассказывает женщина.

Кроме ХОЯТа, у жителей Иванковского района есть еще три не менее важных беды. Так, несколько лет назад здесь построили ТЭС, где, по словам активиста и депутата Денисенко, ежедневно сжигают порядка 200 т радиоактивной древесины из зоны отчуждения.

"Больше всего, конечно, волнует не просто сам могильник, а и завод по переработке радиоактивных отходов (урановой руды, в частности, - Ред.), который также хотят построить вместе с ХОЯТом. Кроме этого, в нашем районе уже арендовали 46 гектаров земли, где должны возвести центр по переработке твердых бытовых отходов – Киев не справляется с переработкой, так что отходы, в том числе, столицы будут свозить к нам. Получается, что Иванковский район делают свалкой…" – продолжает Денисенко.

Цена здоровья – 1 млрд грн

По словам депутата сельсовета, могильник ядерных отходов и завод по переработке опасных веществ планируют возвести всего в 25 км от Иванково.

Завод по переработке опасных отходов при ХОЯТ, согласно официальному генплану, стоит 10 млрд грн, из которых 10% или 1 млрд грн отдадут "в качестве компенсации" местным жителям.  

"Согласно проекту, 1 млрд грн подрядчик выделит местным жителям. Эти деньги распределят, в основном, на благоустройство – к примеру, на облагораживание стадионов. Денег для лечения жителей Иванковского района, которые будут страдать от опасного сооружения, никто не планирует предоставляет", - подчеркивает Денисенко.

Простых жителей опасного района Киевской области, кроме прочего, волнует еще и тот факт, что правительство не собирается предоставлять им альтернативу жизни близ ядерном могильнике. Если в странах ЕС, где имеются аналоги ХОЯТа, людей с удобствами переселяют в безопасные места, то жителям Иванковского района правительство Украины не удосужилось предоставить выбор – жить в опасной зоне или нет.

Местные власти тоже против ХОЯТ-2

В борьбе с ХОЯТ-2 местные власти стали на сторону жителей Иванковского района. Как рассказала "Стране" секретарь Иванковского поселкового совета Ольга Салий, бороться с могильником надо далеко за пределами Киевской области – разрешительные документы на возведение ХОЯТа выдавались в центральных органах власти.

"Все представители района, равно, как и управление Киевской области, поддерживают местных жителей в борьбе с ХОЯТ-2. Урон, который может нанести могильник нашим людям, не стоит никаких отступных. Куда мы только не отправляли письма с просьбами прекратить строительство – всюду отвечают что-то вроде: "Да-да, мы приняли к сведению ваше пожелание". А это означает, что Иванковский район, фактически, бросили на произвол судьбы", - говорит Салий.

По словам секретаря поселкового, у местных и без могильника радиоактивных веществ хватает проблем со здоровьем, а власти, тем временем, не спешат обеспечивать кого-либо санаторно-курортным лечением.

"В нашей единственной больнице сокращают сейчас койкоместа – 40 мест убирают, потому что в бюджете нет денег. О каком санаторно-курортном лечении может идти речь? – Никто и ничего нам предоставлять не планирует. Возможно, подарят какой-то новомодный аппарат медицинский, как это обычно делают. Но на нем некому уже будет работать…" – подытожила Салий.

Не поддерживают инициативу строительства ХОЯТ-2 в Иванковском районе и в Киевском областном совете. На официальном сайте структуры есть сразу несколько сообщений о том, что депутаты облсовета выступают против возведения могильника радиоактивных отходов в сердце Украины. 

"Депутаты Киевского областного совета поддержали обращение Иванковского районного совета касательно недопустимости строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения территорий, которые были загрязнены в результате Чернобыльской катастрофы", - сказано в одном из официальный сообщений Киевского облсовета. 

Местные активисты заявляют, что готовы и дальше устраивать акции протеста, если их не услышат. 

"Все безопасно"

Тем временем, в центральных органах власти о ХОЯТ говорят неохотно. В Министерстве энергетики и угольной промышленности, равно как и в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, "Стране" ответили, что не имеют никакого отношения к могильнику радиоактивных веществ, да и жалоб на этот счет к ним не поступало.

Единственной службой, которая напрямую отвечает за жизнедеятельность ХОЯТ-2 оказалось Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения. Но и тут чиновники были немногословны. В комментарии "Стране" пресс-секретарь агентства Ирина Чередниченко заявила, что "на ХОЯТ выделяются огромные средства, которые будут направлены на защиту окружающей среды от возможного вреда могильника". При этом, на наш вопрос, будут ли местных жителей, в случае необходимости, лечить от последствий жизни возле склада радиоактивных веществ, либо выделять средства на переселение в другие регионы страны, Чередниченко попросила написать официальный запрос в их структуру, а также подытожила:

"От чего лечить? – В ХОЯТ все будет безопасно. Есть заключения экологов и специальных комиссий о том, что это место не будет вредить людям и окружающей среде".

История строительства

Строительство ХОЯТа было согласовано еще в 2005 году. Тогда "Чернобыльская АЭС" и американский концерн Holteс International подписали контракт на создание хранилища отработанного ядерного топлива на площадке ЧАЭС. Изначально, проект хотели реализовать до 2014 года, но все уперлось в вопрос земли. К тому же в 2005 году началось колоссальное возмущение общественности самим намерением построить ядерный могильник в 100 километрах от Киева. Время было предвыборное, а потому власти решили вопрос спустить на тормоза.

С тех пор идея продолжала жить, но приближалась к своей реализации на практике, прямо скажем, темпами черепашьими.

Процесс резко ускорился с момента прихода к власти в 2014 году правительство "камикадзе" Арсения Яценюка. Первым делом "камикадзе" определили место, где будет построен ХОЯТ. Под реализацию проекта Кабмин выделил два земельных участка общей площадью 45,2 га в зоне отчуждения ЧАЭС. Переговоры "Энергоатома" с Holteс активизировались и в августе 2014 года стороны наконец-то приступили к работам. Генеральным подрядчиком стали американцы, а строительство отдали двум украинским компаниям: ООО "ЮТЭМ-Инжиниринг" и корпорации "Укртрансбуд".

В 2005 году сумма контракта составляла 127,8 млн евро. Сейчас, по данным ЕБРР, общая стоимость строительства ХОЯТ выросла аж до 400 млн евро. Канада уже заявила, что выдаст Украине около 2,8 млн. долларов на строительство хранилища. Страны «Большой семерки» совместно с ЕБРР и другими донорами готовы выделить Украине порядка 87,5 млн евро. А это значит, что проект будет построен. А немалые деньги будут освоены упомянутыми выше фирмами.

Экологическая опасность 

Как ранее сообщала "Страна", к строительству ХОЯТа есть множество экологических претензий. Первая – то, что решение о строительстве приняли без серьезного обсуждения общественности. Учитывая то, что речь идет о строительстве крупного ядерного могильника, это действительно важный момент.

"В данном случае строится чрезвычайно опасный объект. Почему это не обсуждается с жителями Иванковского и Вышгородских районов, а также с киевлянами? Почему не был проведен референдум? Это говорит о том, что бизнесовые круги, используя свои рычаги, нагибают правительство и проталкивают шикарный проект, который будет давать огромные деньги", - комментирует "Стране" эколог Владимир Борейко.

Под интересами бизнеса он подразумевает опасность использования ХОЯТа как ядерного могильника для отходов не только ЧАЭС, а и других стран.

"Существуют риски, что будут попытки сделать ХОЯТ «могильником» и для ядовитых отходов из других стран, так как украинское законодательство этого не запрещает", - считает и один из лидеров Ассоциации зеленых Украины Ярослав Задесенец. Он также отмечает относительно скромное информационное освещение строительства объекта.

Если ХОЯТ действительно будут использовать не по назначению, тогда Украина получит свалку ядерных отходов, которая будет расположена всего в 100 км от Киева. "Как можно подставлять город Киев, ведь через него будут везти в вагонах ядерные отходы? Это при том, что у нас постоянно что-то падает или взрывается", - возмущается Борейко.

К тому же, зная украинскую ситуацию с коррупцией, есть вполне обоснованные страхи, что строительство будет некачественным. Экологи отмечают, что в зоне много грунтовых вод. И если произойдет утечка отходов, тогда, по факту будет заражен весь Днепр.

"Во всем мире строят ядерные могильники. Он есть во Франции, но не под Парижем. Он есть в США, но в пустыне, а не под Вашингтоном. Есть и в России, где-то в Сибири. У нас же строят его прямо под Киевом", - заключает Борейко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости