Луан Кингисепп (слева) и Дмитрий Голуб

На майских праздниках Нацполиция наконец-то назвала имена подозреваемых в похищении 25-летнего водителя Blablacar Тараса Познякова. Ими, как и писала ранее "Страна", оказались 36-летний Дмитрий Голуб (позывной "Тоф") – гражданин Украины, проживавший в Черновицкой области, и 25-летний Луан Кингисепп (позывной "Лука") – гражданин России, который переехал в Украину во время Майдана.

Кингисеппа и Голуба уже объявил в розыск Интерпол.

Оба подозреваемых были бойцами Правого сектора Закарпатья, входили в подразделение "Сонечко", были замечены в перестрелке в Мукачево в июле-2015, а также воевали на востоке Украины. "Страна" первой озвучила информацию о том, что к похищению Тараса Познякова причастны участники АТО, а теперь мы разыскали членов Правого сектора, которые общались с Кингисеппом и Голубом еще до того, как "Сонечко" стало скандально известным батальоном ПС.

Были на передовой

По словам одного из членов "Правого сектора" Ивано-Франковской области, Луан Кингисепп, а также его командир Роман Стойка были известными борцами с контрабандой на границе с Венгрией и Румынией.

"С Кингисеппом и Стойка мы познакомились еще до того, как батальон "Сонечко" засветился в перестрелке в Мукачево летом 2015 года. Кто такой Дмитрий Голуб с позывным "Тоф" мне неизвестно. Могу сказать, что их подразделение выполняло задачи на передовой в АТО", - рассказывает бывший член ПС.

По словам мужчины, о батальоне "Сонечко" ходят разные мнения и слухи. По одной из версий, основателем подразделения является лично Луан Кингисепп. Также есть информация о том, что после перестрелки в Мукачево бойцы "Сонечка" растворились в подразделениях ВСУ или ушли в АТО "дикарями". Так называют бойцов добровольческих подразделений, которые так и не примкнули в ряды официальной армии, и продолжают без всяких легализаций воевать на Донбассе. По данным волонтеров, которые ранее помогали Правому сектору, Луан Кингисепп после исчезновения водителя Blablacar Тараса Познякова уехал в Авдеевку.

"Бойцы "Сонечка" обращались ко мне за помощью – им надо было починить машину. Автомобиль ребятам, кстати, передали закарпатские волонтеры, а потом этот же джип расстреляли во время событий в Мукачево из специально подготовленного внедорожника, на котором заблаговременно был установлен крупнокалиберный пулемет и потом его видели возле здания тогда еще милиции Мукачево", - продолжает активист.

Связь с большинством бойцов "Сонечка" у волонтеров и нынешних членов Правого сектора сейчас оборвалась, так что судить о причастности Луана Кингисеппа к похищению львовянина Тараса Познякова они не берутся.

"Мне сложно судить о том, мог ли Кингисепп кого-то похитить. Лично я его знаю с хорошей стороны – как человека, который воевал за Украину. Вместе с этим, о подразделении "Сонечко" ходят разные слухи, и я слышал, что его бойцов обвиняют также в каком-то изнасиловании, но правда это или нет неизвестно, да, и в живых людей, которых обвиняли в изнасиловании, уже нет", - подытожил бывший член ПС.

В ПС знают другого "Тофа"

Вторым подозреваемым в похищении и возможном убийстве Тараса Познякова называют 36-летнего уроженца РФ Дмитрия Голуба. В базе данных МВД он находится в розыске с 04.12.2002 г. – Голуба обвиняют в разбое (ч. 2 ст. 186 КК), он исчез в ходе досудебного следствия почти 14 лет назад.

В следствии уверяют, что у Дмитрия Голуба был позывной "Тоф", однако источники "Страны" из Правого сектора говорят: парню с позывным "Тоф" всего 23 года, он вышел из "Сонечка" полгода назад и его не зовут Дмитрий.

"Я слышал о друге "Тофе" – он был в Песках с Правым сектором. Мы точно знаем, что "Тофу" чуть больше 20 лет, а не 36. О еще одном парне с таким позывным я не слышал, так что, наверное, у этого Дмитрия Голуба какое-то другое псевдо", - рассказал "Стране" один из бойцов Правого сектора Закарпатья.

По его словам, настоящего "Тофа" последний раз видели на базе ПС в Ужгороде еще прошлым летом.

Интересно, что в базе МВД Дмитрия Голуба все еще разыскивают за разбой, в причастности к которому его подозревают еше с 2002 года. В профайле Голуба до сих пор не добавились статьи, по которым разыскивают его напарника Луана Кингисеппа.

Другая сторона "Сонечка" 

О батальоне "Сонечко", куда входили Голуб и Кингисепп, есть много негативной информации. После перестрелки в Мукачево в июле прошлого года, жители Закарпатья, включая нынешнего губернатора региона Геннадия Москаля, стали открыто заявлять: "Бойцы Правого сектора - провокаторы и преступники". Участников "Сонечка", в частности, обвиняли не в борьбе, а в крышевании контрабанды на границе Украины с Румынией и Венгрией. По словам местных жителей, за пропуск машины на границе ребята с блокпоста ПС брали по несколько сотен евро. 

Кроме этого, Дмитрия Голуба жители Закарпатья обвиняют в причастности к кражам автомобилей, мол, будучи в Правом сектора бойцы "Сонечка" реализовывали схемы по угону и разбору иномарок на запчасти. 

По словам Геннадия Москаля, 80% бойцов Правого сектора Закарпатья, куда входит и батальон "Сонечко", имеют судимости. После перестрелки в Мукачево, кстати, региональное подразделение ПС-Закарпатье вышло из общего состава Правого сектора. 

"Я говорю, что хоть призовите их в армию, если они хотят воевать. Мне военком говорит: ”Кого? Там 80% имеют по три-четыре судимости?“. Если политическая сила формируется из таких людей", - заявлял губернатор Закарпатья. 

После изгнания из Правого сектора, комбата "Сонечка" Романа Стойка объявили в розыск. Также правоохранители пытались установить местонахождение Луана Кингисеппа и Дмитрия Голуба, которые, по данным Москаля, тоже участвовали в перестрелке в Мукачево.

Примечательно, что "друг Честный", как себя называл сам Стойка, находясь в розыске, был причастен к организации 20 февраля на Майдане в Киеве так называемого Всеукраинского вече, ответственность за которое взяла на себя некая организация "Революционные правые силы". По словам руководителя батальона "Захід-4" Андрея Фафлея, именно Стойка инициировал создание Революционных правых сил. РПС захватили первый этаж отеля "Козацкий", разбили палаточный городок, но он вскоре был снесен правоохранителями. 

Как ранее сообщала "Страна", Тарас Позняков, который нашел попутчиков на поездку по маршруту Львов - Киев через BlaBlaCar и пропал без вести, последний раз выходил на связь во время остановки на заправке примерно в 40 км от Киева. Это было 5 апреля. Также известно, что автомобиль съехал с трассы в районе села Бобрица, в 23-26 км от Киева.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости