Пропавший водитель Blablacar Тарас Позняков
Пропавший водитель Blablacar Тарас Позняков, vk.com

Вскоре будет уже месяц, как вся Украина ищет пропавшего водителя Blablacar Тараса Познякова. Парень, напомним, исчез в ночь на 6 апреля под Киевом: он ехал в столицу на встречу со старым другом, а в районе села Бобрица пропал со связи и по сей день о нем и его местонахождении ничего неизвестно.

"Страна" собрала главные факты об исчезновении водителя Blablacar львовянина Тараса Познякова.

Двое подозреваемых

"Страна" первой сообщила ныне основную версию следствия о том, что Познякова похитили и убили с целью завладения его машиной двое бывших бойцов добровольческого батальона. Чуть позже стало известно, что в похищении водителя Blablacarподозреваются двое бойцов ДУК ПС - гражданин России Луан Кингисепп (позывной "Лука") и Дмитрий Голуб (позывной "Тоф"). Оба парня входили в подразделение Правого сектора "Сонечко" - именно эту группировку обвиняют в стрельбе в Мукачево летом прошлого года. Имена подозреваемых впервые назвал губернатор Закарпатья Геннадий Москаль, его слова позже подтвердило и официальное следствие. 

Луан Кингисепп - подозреваемый в похищении Тараса Познякова. Фото: Facebook

"Они входили в "подразделение" "Сонечко", которое брало участие в стрельбе в Мукачево 11 июля прошлого года. Один из них - житель России Луан Кингисепп (позывной Лука), а второй - Дмитрий Голуб (позывной Тоф), житель Черновицкой области", - заявил на своем официальном сайте Москаль.

Губернатор Закарпатья также назвал похищение Тараса Познякова "фактическим эхо событий в Мукачево, а также прямым результатом бездеятельности правоохранительных органов. Органов, которые не захотели задержать и привлечь к уголовной ответственности фейкового комбата Романа Стойку (позывной Честный), хотя всем известно его местонахождение. И не ищут других представителей "Правого сектора", которые причастны к стрельбе в Мукачево. Безнаказанность преступников и бездеятельность правоохранительных органов порождают новые преступление - это давно известная всем аксиома", - подытожил Москаль.

Как ранее сообщала "Страна", подозреваемый в похищении водителя Blablacar Тараса Познякова Луан Кингисепп, по данным его знакомых, скрывается в Авдеевке Донецкой области.      

"По моим данным, Луан сейчас находится в Авдеевке, где идут боевые действия. Связи с ним нет, но это и неудивительно. Сейчас не только волонтеры, но и сослуживцы "Луки" ищут его. Честно говоря, не хочется верить, что они могли убить человека из корыстных побуждений", - рассказала волонтер.

Дело в женщине

По данным источников "Страны" в следствии, Лука и Тоф не сами спланировали похищение Тараса Познякова. Наводчицей, как полагает следствие, была гражданская жена Луана Кингисеппа - Ирина П., 1986 года рождения. Она тоже была в "Сонечке" и тоже воевала в АТО.

Кстати, часть отряда "Сонечко" готова сотрудничать с полицией и полагает: то, что сделали Тоф и Лука дискредитирует подразделение и сам Правый сектор.     

Последний раз Познякова видели с пассажиром на заправке под Киевом. Фото: depo.ua 

Родственники Ирины П. связывались со "Страной", и уверяли, что девушка не имеет отношения к исчезновению водителя Blablacar. Вместе с этим, они не отрицают, что Ирина была связана с Правым сектором и Луаном Кингисеппом.

"Она помогала Правому сектору, как волонтер, и знает Луку, но к похищению Познякова не имеет никакого отношения. И вообще у нее совершенно другой молодой человек", - сказал нам брат Ирины П. Александр.        

Улики в машине

Автомобиль Audi A6, который принадлежал пропавшему водителю Blablacar Тарасу Познякову, нашли утром 11 апреля в гаражном кооперативе "Темп-1" в Новоселках. Машина была в отстойнике в гараже №467. По данным следствия, в Audi A6 нашли следы крови, гильзы и берцы, испачканные в глине. Несколько стекол авто были разбиты, а номера были откручены и находились в багажнике.

Автомобиль Тараса Познякова. Фото: 112.ua

Тайна следствия

Результаты криминалистической экспертизы улик, найденных в машине Тараса Познякова, не сообщают даже его родителям. Правоохранители держат расследование в строгой секретности, дополнительных новостей о судьбе водителя BlaBlaCar на данный момент нет. Вместе с этим, как сообщил "Стране" отец пропавшего парня Александр Позняков, волонтеры, родные и близкие Тараса не опускают рук и продолжают его искать. 

"Следствие держит все в строгой секретности - больше тех новостей, что были ранее озвучены официально, у меня нет. Мы продолжаем искать Тараса вместе с волонтерами и друзьями. Мы ищем его и найдем", - сказал Александр Позняков. 

Как ранее сообщала "Страна", Тарас Позняков, который нашел попутчиков на поездку по маршруту Львов - Киев через BlaBlaCar и пропал без вести, последний раз выходил на связь во время остановки на заправке примерно в 40 км от Киева. Это было 5 апреля. Также известно, что автомобиль съехал с трассы в районе села Бобрица, в 23-26 км от Киева.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости