Территория Яворового полигона
Территория Яворового полигона, Цензор

На Яворовском полигоне во Львовской области назревает очередной скандал. Как рассказал "Стране" один из военнослужащих из в\ч В4264, которая также размещается на территории полигона, командиры подразделений сухопутных войск, находясь в алкогольном опьянении, позволяют себе избивать и унижать солдат.

Поломать систему

"22 апреля в нашу палатку зашел капитан Александр Т. Он был в состоянии алкогольного опьянения, стал буквально приставать к солдатам – говорил всем гадости, завязалась словестная перепалка и он ударил меня по голове. Это не единственный случай хамского поведения со стороны командиров, поэтому я решил ничего не терпеть и начать бороться с системой", - говорит солдат Сергей Ш.

В украинскую армию парня не мобилизовали – в марте этого года он добровольно подписал контракт с ВСУ, так что теперь, как уверяет сам, решил также осознанно бороться с несправедливостью на Яворовском полигоне.

После инцидента с капитаном 22 апреля, Сергей обратился в органы военного правопорядка, и недобросовестного офицера в тот же день отправили на гауптвахту.

"Уже 23 апреля капитан Александр Т. вернулся на территорию полигона и стал настраивать против меня и других солдат своих друзей-офицеров. В результате в мою сторону стали поступать весьма конкретные угрозы, мол, зря ты, парень, это затеял все, теперь тебе несдобровать, ты не жилец и т.д." – продолжает солдат.

Из-за постоянных угроз Сергей вынужденно покинул территорию Яворовского полигона и с помощью органов военного правопорядка был прикомандирован в военную часть во Львове.

На днях парень отправится в расположении своей бригады под Ровно, но дело с недобросовестным командиром из в\ч В4264 он решил довести до конца. По словам контрактника, выходка с рукоприкладством в пьяном виде – это лишь вершина айсберга.

"Я, к примеру, учусь на артиллериста. И сказать, что обучение не очень – не сказать ничего. Понятное дело, что есть среди офицеров и очень порядочные люди, но есть и откровенные идиоты, которых еще никто, наверное, не видел в трезвом виде", - подытожил солдат.

Военная прокуратура расследует

По факту обращений солдата Сергея Ш. сегодня на Яворовском полигоне военные органы правопорядка проводили следственные действия. Как сообщил "Стране" заместитель военного прокурора Львовского гарнизона Виктор Петриченко, досудебное расследование уже начато.

"К нам обратился военнослужащий указанной военной части. По факту его обращения проводится досудебное расследование, материалы дела внесены в Единый реестр досудебных расследований. Сейчас расследование, фактически, проводится три дня, мы устанавливаем все обстоятельства дела. С нашей стороны будут обеспечены все условия, согласно Криминально-процессуального кодекса", - прокомментировал "Стране" Петриченко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости