Детский бассейн в аквапарке Dream Town, где произошла трагедия
Детский бассейн в аквапарке Dream Town, где произошла трагедия, фото: blog.i.ua/Max_TAG

"Страна" продолжает отслеживать подробности трагического происшествия, случившегося вчера вечером в Аквапарке ТРЦ "Дрим таун" на Оболони. Владельцы центра развлечений – Гарик Корогодский и Александр Меламуд выразили свои соболезнования семье погибшего – 4 летнего Елисея Артемчука и на весь день субботы закрыли водные аттракционы, чтобы следственно-оперативная группа могла более качественно провести осмотр места происшествия.

Как заявила представитель полиции Киева Оксана Блищик, вызов дежурному на спецлинию "102" поступил от врачей в 18.15 и был перенаправлен в Оболонское управление полиции. В сообщении шла речь о том, что в аквапарке утонул мальчик. На место немедленно прибыла следственно-оперативная группа. Несмотря на все усилия врачей, реанимировать ребенка не удалось.

Как позже выяснилось, в тот день родители мальчика, бабушка и сестра отмечали 4 день рождения маленького Елисея. Они приехали в аквапарк около 17.00. Малыш плескался в детском бассейне с искусственными волнами, а в это время отец – Александр где то на полминуты отлучился взять кофе (по другой версии - отошел поговорить по телефону). Ребенок на некоторое время остался без присмотра, а когда вернулся отец мальчик уже лежал на столе и спасатели пытались оказать ему первую помощь до приезда медиков. Когда прибыла бригада скорой помощи также почти час проводились на месте реанимационные мероприятия, но запустить сердце малыша так и не удалось.

Максимальная глубина детского бассейна - 1,6 м. Фото: blog.i.ua/Max_TAG

Как говорят наши источники в полиции Киева, на данный момент опрошены как свидетели родители и близкие мальчика, спасатели и другие сотрудники Аквапарка. Полицейским продемонстрировали отметки в записях с их подписями, о том, что родители предупреждены о правилах безопасности на воде. Также полиция изъяла и уже изучила записи с камер видеонаблюдения аквазоны. Судя по видео складывается впечатление, что мальчик поскользнулся во время забав на воде, это заметили почти сразу окружающие и бросили его спасать. Но даже полуминутного промедления хватило, чтобы малыш набрал в легкие воды.

По данному факту начато уголовное производство по ст. 115 УК, то есть умышленное убийство с дополнительной правовой квалификацией - несчастный случай.

Наши источники в Нацполиции рассказали, что судя по результатам вскрытия смерть мальчика наступила от утопления, поэтому сейчас изучаются должностные инструкции персонала и правила пользования Аквапарком.

Дети могут находиться в бассейне только под присмотром родителей. Фото: blog.i.ua/Max_TAG

 

Согласно внутренних правил, дети должны находится в аквазоне сугубо под присмотром родителей. Поэтому также дополнительно изучаются обстоятельства нет ли здесь состава преступления по ст. 166 УК (санкция статьи до 5 лет тюрьмы) – Невыполнение родителями обязанностей по присмотру за детьми.

Согласно характеристик Аквапарка в Дримтауне, в детском секторе есть 2 детские водные горки - "Вайд Слайд" и "Боди Слайд". Ценовая политика зависит от дня, детям до 12 лет предлагается детский билет. 

Судя по прейскуранту, в аквапарк выгоднее ходить именно семьей, так как взрослый с 1 ребенком может посетить аквапарк за 280 грн. (на 4 часа), 2 взрослых с 1 ребенком — за 430 грн. Детская аквазона имеет площадь около 3 тыс. кв. метров, то есть довольно большая территория на которой как правило всегда полно народу и мальчика изначально даже могли не заметить, что он упал в воду. Как рассказывал его отец Александр, когда он отлучился, то малыш остался под присмотром бабушки, которая среди резвящейся детворы могла запросто утратить на какие-то секунды его из виду и случилось непроправимое.

В полиции говорят, что в течение месяца проведут все необходимые экспертизы, пока речь о том, чтобы вручать кому-то уведомление о подозрении не идет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости