Глава минюста выходит из элитной высотки на Печерске
Глава минюста выходит из элитной высотки на Печерске, фото: Изым Каумбаев

Глава минюста Павел Петренко при смене правительства сумел сохранить свое кресло. Более того, он является единственным завидным женихом в новом Кабмине (не считая холостяка Тараса Кутового, министра аграрной политики. В его декларации не указана жена, а в нашем рейтинге самых богатых министров он занимает последнее место). "Страна" выяснила чем богат и как живет Петренко, который является самым состоятельным министром после главы МВД Арсена Авакова.

25 миллионов хранит в банке

Министр юстиции в своей финансовой отчетности за прошлый год не указал ни супругу, ни детей. Зато задекларировал почти 4 млн грн доходов. В то время, как его зарплата составляет всего 7200 грн в месяц, львиную долю прибыли приносят дивиденды и продажа имущества. Но завидной партией для любой украинки его делают еще и 25 млн грн на банковских счетах.

В его собственности находятся два участка земли. Как узнала "Страна", получив выписку из реестра прав на недвижимость, участок Петренко в 15 соток находится в поселке Новые Петровцы, там же живет его хороший друг, экс-премьер Арсений Яценюк. Мы побывали на месте и увидели, что земля главы минюста пустует, участок окружен солидными коттеджами, однако даже не обнесен забором.

Этот участок по соседству с Яценюком - Петренко приобрел в 2013 году, фото: Аркадий Манн, "Страна"

Апартаменты за 55 тыс. грн в месяц

Сам же чиновник живет в деловом центре Киева, в ВИП-доме на ул. Старонаводницкой. По документам, квартиру в 144 кв метра он снимает. Отметим, что на сайтах с объявлениями о сдаче недвижимости подобные апартаменты в этой высотке стоят 55 тыс. грн в месяц. Еще у Петренко в декларации значится небольшая квартирка, где он прописан.

В этой высотке, которая находится в элитном микрорайоне Царское село, и живет Петренко, фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Сегодня утром фотокорреспонденты "Страны" встретили министра во дворе жилкомплекса на Печерске. Около 11:00 он направлялся на работу. Под подъездом его ждал водитель на служебном авто Toyota Camry. В налоговом документе Петренко отмечается, что этот седан он арендует, а владеет внедорожником Land Rover и бюджетным хэтчбеком Volkswagen Golf.

Напомним, ранее "Страна" писала об элитной недвижимости министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости