Айварас Абромавичус воспитывает троих детей
Айварас Абромавичус воспитывает троих детей, фото: facebook.com

Айварас Абромавичус, министр экономики Украины задекларировал доходы за прошлый год. В 2015 году он заработал 1,1 млн. грн. Как писала "Страна", это почти в 14 раз меньше, чем годом ранее.

Что касается движимого и недвижимого имущества, то, судя по документу, у Айвараса есть квартира (106 кв.м) в Вильнюсе (Литва) и нежилое помещение (81 кв.м) в Киеве (видимо, речь идет о гараже). Остальные квадратные метры семьи числятся на Катерине Рыбаченко, супруге чиновника. На ней записано три участка земли в Киевской области общей площадью около 0,6 га, частный дом (302 кв.м), две квартиры в столице (185 и 66 кв. м), квартира в Крыму (244 кв. м) и два гаража. Также у нее есть право собственности на два внедорожника Porsche Cayenne. 

С помощью выписки из Госреестра прав на недвижимое имущество, "Страна" разобралась где находится недвижимость семьи Абромавичуса. В своих интервью министр не раз говорил, что с женой Катериной и тремя детишками живет на Крещатике.  Судя по всему, речь о квартире (185 кв.м), которая находится в элитном ЖК "Капитолий" на ул. Крещатик 27Б.

 В этой высотке также есть апартаменты у Романа Насирова, главы Фискальной службы, Льва Парцхаладзе, зам главы Киевской ОГА и Тариэла Васадзе, владельца компании "УкрАвто", фото: Аркадий Манн, "Страна"

 Во второй квартире (66 кв.м), которая по данным "Страны", находится в доме по ул. Пирогова, что возле станции метро "Университет" - живет Лидия Рыбаченко, теща Абромавичуса.

В седьмом подъезде, которое жильцы дома №2 на ул. Пирогова прозвали "парадное-призрак" живут теща и тесть Абромавичуса. Фото: Изым Каумбаев "Страна"

Когда ходили слухи о том, что Айварас собирается покидать Украину, мать его жены рассказала "Стране", что быть этого не может. "Мы с оккупированной территории, нам некуда уезжать. У нас трое детей (речь идет о внуках – прим.). Водим их на футбол, фехтование, в музыкальную школу, занимаются вокалом и танцами. Никакой переезд невозможен, и прервать занятия детей мы не можем, потому что у нас в семье очень уважают образование, для нас это очень важно. Сейчас много разного говорят, но у нас нет таких намерений – мы никому ничего не должны, мы ни у кого ничего не брали", - рассказывала тогда Лидия Ивановна.

Что же касается особняка, который по налоговой декларации значится на Катерине Рыбаченко, то речь идет о доме под Киевом в каттеджном городке Riviera Villas. Земли в поселке Лебедевка у семьи министра 13 соток. В доме площадью 302 кв.м. – 7 комнат, кухня-столовая и сауна. Местные жители видят тут семью Абромавичуся регулярно.

В городке, где поселился Абромавичус, дом стоит около $500 000. Фото: facebook.com/RivieraVillasClub

Напомним, супруга министра Катерина Рыбаченко родом из Донецка. Она руководит племенным заводом «Агро-Регион», подчиненным шведскому инвестиционному фонду East Capital Holding AB — там и работал Айварас. Жена министра занимается разведением породистых белых свиней, крупного рогатого скота, поставкой молока и выращиванием сельскохозяйственных культур.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости