Соратники по фракции владеют "золотыми" квадратными метрами на Печерске

О состоянии народных депутатов Игоря Кононенко и Александра Грановского из "Блока Петра Порошенко" судить можно лишь из скудных данных их налоговых деклараций. Доходы от деятельности империй бизнеса, недвижимость и землю, которые принадлежат семьям - предприниматели тщательно скрывают. Не зря их называют "серыми кардиналами" в украинской политике. "Стране" удалось найти, где находятся ВИП-квартиры спонсоров БПП. Оказалось, что соратники по фракции владеют квадратными метрами на Липках, а среди их соседей украинские звезды.

В прошлом году стало известно, что у Игоря Кононеко есть "золотые" сотки в Киеве. Ему принадлежит участок в Царском селе (элитный частный сектор на Печерске), который он делит с близким другом, президентом Порошенко.

Кроме того, в декларации за 2014 год значится квартира почти в 300 квадратов. "Страна" проверила, числится ли она за Кононенко в госреестре прав на недвижимое имущество, но там этого жилья нет. Смеем предположить, что речь идет о квартире на Городецкого 17/1, так как именно в этом доме, в соответствии с данными базы жителей Украины, прописан нардеп. Это дореволюционная 7-этажка в самом центре столицы. До Майдана рукой подать, на первом этаже элитный бутик часов и ювелирных изделий Сartier, во дворе - Театр им. Франко. Трёшка тут стоит 22 млн грн. А через дорогу живет известная телеведущая Маша Ефросинина с детьми и мужем Тимуром Хромаевым, председателем Нацкомиссии по ценным бумагам.

В выписке из реестра недвижимости больше информации о недвижимости депутата Александра Грановского. У него две квартиры на тех же Печерских Липках, что и у Кононенко. Одна из них рядом с Бессарабским рынком и Крещатиком на ул. Круглоуниверситетской 14. В доме 1917 года постройки с потолками высотой более 4 метров. Квартира без ремонта, но по метражу такая же, как у нардепа - обойдется в 5,5 млн грн. У политика 3 комнаты, площадью 74 кв. м. Апартаменты находятся в одном подъезде с жильем популярного рэпера и продюсера Потапа. К слову, этой недвижимости почему-то нет в декларации Грановского за 2014 год нет.

Зато в документе указаны другие 95 кв. м. Это трехкомнатная квартира на Шелковичной 29. Квадратный метр тут на вторичном рынке стоит 73 тыс. грн. Ведь рядом сквер, главк МВД, Администрация президента и Рада. Кстати, в доме напротив тоже живет звезда - народная артистка Украины Наталья Могилевская.

Напомним, вчера "Страна" писала о том, что Игорь Кононенко обучает дочек в Швейцарии, а его сын работает в теннисной академии отца.