Саакашвили во время одного из визитов в Киев
Саакашвили во время одного из визитов в Киев, фото: Аркадий Манн, "Страна"

Вчера Михаил Саакашвили подал в отставку поста губернатора Одесской области. Он заявил, что последней каплей для него стали электронные декларации чиновников, в которых депутаты и чиновники указывали миллионы и просили материальную помощь. 

"Страна" в свою очередь проанализировала декларацию Саакашвили за 2015 год. Напомним, что пост губернатора Одесщины он занял в конце мая 2015 года. Декларация эта тоже, скажем так, далеко не бедного человека.

Недвижимое имущество

Согласно документу, у чиновника 2 участка земли 6820 кв.м и 500 кв.м, частный дом 97 кв.м., а у жены квартира 280 кв.м. в Грузии. В Одессе же Саакашвили пользуется комнатой 54 кв.м, владельцем которой является третье лицо. 

Дом на Костельной, где арендовал квартиру Саакашвили, фото: google.com

Как писала "Страна, во время своих визитов в Киев, Саакашвили снимал апартаменты в столице в доме на ул. Костельной, 7. Жил в 5-комнатной квартире площадью 250 кв.м на шестом этаже в царском доме (высота потолков 5 метров). Интерьер там выполнен в египетском стиле с колоннами и позолотой. Трехкомнатные квартиры по соседству сдаются за 60 тыс. грн в месяц. Соседи видели политика часто в сквере рядом с жилым домом. Позже эту квартиру выставили на продажу и она уже исчезла с сайтов объявлений. 

Автомобили

Михо в центре Киева, фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Отметим, что Михаил в декларации не указал ни одного транспортного средства. Но фотокорреспонденты "Страны" неоднократно видели политика, разъезжающего по Киеву на бронированном джипе Toyota Land Cruiser. Этот внедорожник даже угоняли, но вскоре вернули Саакашвили

Часы

Также глава Одесской ОГА задекларировал наручные часы Rolex Deepse stainless steel и Hublot classic fusion.

Фотокорреспонденты "Страны" видели на руке у Саакашвили именно эти часы, стоимостью почти 308 тыс. грн. Водонепроницаемость их 3900 м.

Также на публичных мероприятиях Саакашвили появлялся с часами Rolex других моделей. Интересно, что часы Михо украшены эксклюзивной гравировкой в виде флага Грузии на циферблате. Как нам удалось узнать, такую работу могут сделать по индивидуальному заказу на заводе-производителе либо стоит обратиться к часовщику и ювелиру, которые возьмут на себя смелость разобрать механизм.

Деньги

В 2015 году губернатор получил 38 тыс 601 грн заработной платы. На счету в банке Societe General Саакашвили хранит $57 тыс. долларов и 129 тыс. грн. в "Ощадбанке" Украины. Также в декларации Михо указал, что его сыну Николозу принадлежат 35 тыс. евро на счету в банке ING. А его супруга Сандра Элизабет Руловс хранит в банке 13 тыс. евро.

Что касается налички, то у Саакашвили зафиксировано в документе 48 тыс. евро.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости