У Авакова огромная коллекция вин из разных стран

Глава МВД сегодня подал свою полную е-декларацию. Арсен Аваков наконец-то загрузил документ в Единый госреестр. "Страна" посмотрела, что есть необычного в документе "министра Фейсбука".

Земля и недвижимость

Руководитель Министерства внутренних дел указал, что у него есть участок земли 12 соток в селе Коробочкино (Харьковская область).

Что касается недвижимости, что вместе с женой Инной он владеет квартирой в Харькове. Это 12-комнатные апартаменты площадью 657,9 кв.м. Они находятся на улице ул. Мироносицкая, 22.

Дом в Харькове, где находится огромная квартира Аваковых

Также у Арсена Борисовича есть квартира в Чугуеве (Харьковская область) площадью 39,30 кв. м и жилье в Харькове (70,90 кв. м).

Напомним, что на сыне Александре в открытом госреестре прав на недвижимое имущество значится, 6-комнатная квартира (375 кв.м) и несколькие парковочные места в столичном ЖК "Альпийский"

Картины, часы, монеты

Самая интересная графа в декларации - это "ценное движимое имущество" (кроме автомобилей), где чиновники обязаны указывать какие-угодно материальные объекты, что могу быть перемещенными без нанесения ущерба (ювелирные украшения, персональные или домашние электронные приборы, одежда, произведения искусства, антиквариат).

Стоимость записанного имущества должна превышать 100 минимальных зарплат (на 1 января 2016), а это сейчас около 145 000 грн.

Так вот в коллекции у "министра Фейсбука" есть часы класса люкс - Jaeger LeCoultre, Rolex и Vacheron Constantin.

Множество картин, среди которых полотна пейзажиста Сергея Васильковского "Вечер на Донце" (XIX в), Виктора Ковтуна "Васильки с ромашками" и другие.

Кстати, работы харьковчанина Виктора Ковтуна есть у президента РФ Владимира Путина и экс-президента Украины Виктора Януковича. 

У главы МВД есть коллекция картин украинского художника Вачагана Норазяна

Кроме того Аваков внес в документ медные, бронзовые, серебрянные и золотые монеты XVI-XXI вв в количестве 2652, золотые монеты стран Европы и Америки - 24 штуки.

Есть у чиновника и литография Пабло Пикассо, гравюра Карла Плюкенбаума, раритетные иконы, антикварные каминные часы.

В тоже время, по мнению известного искусствоведа Анны Яровой Аваков либо не разбирается в искусстве, либо задекларировал наименее ценные вещи из своей коллекции..

- Из хороших работ в его коллекции можно отметить Сергея Васильковского "Вечер на Донце" (19 век). Это один из основоположников украинского пейзажного жанра, его работы хранятся в музеях. Самые крохотные его работы стоят от 10 тысяч долларов, тогда как полотно большого размера может обойтись в 70-100 тысяч долларов, - рассказала "Стране" Анна Яровая.

Кроме того, по словам искусствоведа, довольно дорогой может быть работа Н.Ткаченко "Море" (19 в).

- Я когда-то имела дело с полотнами этого художника. Его картины могут стоить и по 20 тысяч долларов. Кроме того, из дорогих вещей в его коллекции - это иконы и статуэтки. Но даже приблизительно их оценить заочно невозможно. Скажем, самая плохенькая икона 16 века 5 тысяч долларов стоит обязательно. А дальше все решает школа (было три известных иконописных школы), состояние, происхождение, габариты. То есть, она может стоить и 10, и 15, и 20 тысяч долларов. Сложно сказать. То же самое касается и статуэток: сколько их, кто мастер.

В целом, говорит Анна Яровая, Аваков не похож на серьезного коллекционера.

- Из того, что я вижу, это случайные вещи, - считает эксперт. - Тут нет коллекции. Скажем, Виктор Ковтун - это глава Харьковского союза художников. Не знаю, почем он продает свои работы. Может, пару сотен долларов. Но в целом, никакой системной коллекции тут нет. Это либо подарки, либо случайные покупки, либо он проконсультировался со знающими людьми, и задекларировал все самое дешевое. То есть, такой хитрый план. То, что там указан 19 век, это еще ничего не значит. Равно как и громкое вроде бы имя - не гарантия дороговизны. Скажем, Pablo Picasso Litograph and Heliogravure - это литография, но этих литографий на Западе миллионы. Они стоят по 100 долларов максимум. Так что это все либо подарки, либо самое простенькое из того, что у него есть.

Вино и марки

Отдельным пунктом в документе идут почтовые марки Украины с момента провозглашения независимости, по космической и художественной тематике, а также юбилейные марки и блоки СССР. 

Оказалось, что Аваков знатный винолюб. У него есть коллекция вин производства Франции, Италии, Германии, Австрии, Украины, Испании, США, Чили в количестве 760 бутылок и ряд коллекционных вин Chateau Mouton-Rothschild разных лет. 

 

К примеру, бутылка вина Chateau Mouton-Rothschild 1982 года, а у Авакова их около 10 - стоит как минимум 60 тыс. грн

Есть у семейства мебель, антикварные зеркала, светильники, статуэтки, библиотека книг и печатных изданий (8000 экземпляров). 

Оружие и драгоценности

Отдельным пунктом указана коллекция холодного оружия XIX-XX вв (7 единиц). Помимо этого, указаны 4 шубы жены, сумки и драгоценности. 

Владеют Аваковы еще черным бриллиантом 4.85 BLK DEA и украшениями Cartier.

Черный бриллиант или карбонадо считается одним из редчайших камней, цена за карат может достигать $500

Напомним, что Александра Кужель из "Батькивщины" помимо всего прочего задекларировала сумку Hermes.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости