Лещенко и Луценко разругались из-за недвижимости

Народный депутат Сергей Лещенко заявил в интервью "5 каналу", мол, что генеральный прокурор Юрий Луценко владеет домом в центре Киева, однако, эта недвижимость оформлена на бухгалтера его супруги. Луценко в свою очередь ему ответил, что "прятать свои доходы за женщинами остается исключительной прерогативой Лещенко", намекая на недавний квартирный скандал. "Страна" решила вспомнить чем владеют и генпрокурор, и нардеп.

Что есть у Луценко и кто эта бухгалтерша?

Дом на Эспланадной 32В, что на Печерске в Киеве, сдает под офисы в аренду ООО "Бизнес-центр "Лотос". Этим предприятием владеет Александр Луценко, старший сын генпрокурора, а владелицей 8 из 10 квартир в этом доме является некая Светлана Рыженко. 

Четырехэтажный кирпичный дом на Эспланадной

67-летнюю владелицу дома разыскали журналисты проекта "Наші гроші". Выяснилось, что госпожа Рыженко в 2009 году значилась соучредителем фирмы "Украинские новейшие коммуникации" вместе со Степаном Нарембиком, тестем Юрия Луценко. Через два года партнершей Рыженко вместо Нарембика была жена Ирина Луценко, супруга генпрокурора. В своем интервью тогда Светлана Рыженко рассказывала, что числилась в конторе бухгалтером, а всю недвижимость, которая ей пренадлежит, приобрела за свои деньги от бизнеса. 

Официально Рыженко основала свои первые фирмы в 2008 году – ООО "Центр персональной связи и ООО "Инфопространство Позняки", которые были зарегистрированы в Киеве на ул. Туполева, 19. Дом по этому адресу площадью более 21 тыс кв.м находится в собственности компании "Бизнес-центр "Лотос". Здание по ул. Туполева (неподалеку станции метро "Нивки" в Киеве) в свое время принадлежало как самой Ирине, так и ее отцу. Сейчас в реестре предприятий указано, что основатель ООО - Александр Луценко. Именно он распоряжается трехэтажным офисным центром, площадью 2170 кв.м. 

Две квартиры и дом

В декларации генерального прокурора значатся две квартиры: 22 кв.м и 181 кв.м. Что касается последней, то Луценко в скобках уточнил, что проживает там. Однако, такой метраж имеет квартира семейства, которая записана на супругов. Она находится в элитном доме-волне на Печерске. Эти апартаменты были выставлены на продажу больше года назад.

В реестре прав на недвижимость фигурирует квартира в родном для Луценко городе Ровно. В базе жителей Украины указано, что там помимо самого Юрия Витальевича прописаны его родители и жена Ирина. Также в выписке, которую получила "Страна", есть данные о том, что новый генпрокурор брал в ипотеку $12 тыс. на квартиру по ул. Радужной, что на Троещине (спальный район на левом берегу Киева). Позже, когда против Луценко велись уголовные дела, на эту собственность политика был наложен арест.

Особняк в Стоянке зарегистрирован на близкого родственника, стоп-кадр с видео общественного движения "Без парканів"

Среди прочей недвижимости - небольшой участок в 7 соток с дачей и огромное поместье в поселке Стоянка неподалеку столицы. Там на территории закрытого коттеджного городка на 25 сотках земли стоит вполне себе приличный особняк в 860 кв. м, гостевой домик, просторный гараж. Именно в этом загородном имении сейчас проживает семья. Примечательно, Луценко отмечает в своей декларации, что арендует все это. А собственником такого коттеджа и земли, который сейчас по оценкам брокеров стоит порядка 25 млн. грн, является отец Ирины Луценко - Степан Нарембик. Это подтверждает документ из реестра прав на землю и объекты недвижимости. Интересно, что купил пенсионер это поместье уже через 4 месяца после освобождения Юрия Луценко из тюрьмы в 2013 году. 

Чем владеет Лещенко?

В начале осени разгорелся квартирный скандал с нардепом Лещенко. Согласно данным реестра недвижимости, новая квартира Сергея Лещенко расположена в доме № 11 доме на ул. Ивана Франко. В разъяснении на своей странице в социальной сети нардеп тогда сообщил, что половина суммы на покупку – это заем от учредителя "Украинской правды" Алены Притулы сроком на 10 лет. Другая часть средств на приобретение квартиры - это сбережения Лещенко как бывшего совладельца "Украинской правды". Остальное - это деньги "любимого человека" Анастасии Топольской. 

В элитном жилкомплексе еще продаются апартаменты, фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Мы пытались купить квартиру в доме, где есть апартаменты у Лещенко и оказалось, что за неделю после скандала, цены там выросли на 25%

Во всех декларациях в качестве принадлежащей ему недвижимости Сергей указывал за последние несколько лет два объекта: треть квартиры площадью 25 кв. м., и целую квартиру площадью 60 квадратных метров. Одна из них находится неподалеку станции метро "Шулявская", а та, что поменьше -  на ул. Туровской, что на Подоле в Киеве. 

Кстати, в своем интервью "Стране", Лещенко рассказывал, что "после скандала с квартирой президент несколько дней находился в триумфальном расположении духа".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости