Розенко заполнил е-декларацию
Розенко заполнил е-декларацию, фото: facebook.com

Вице-премьер Павел Розенко первым из всех министров Кабмина разместил информации о себе в реестре электронных деклараций. По идее - это дополнение к ранее поданной бумажной декларации за 2015 год. Однако в случае с Розенко, он указал перемены в своем имущественном положении, которые произошли совсем недавно - всего две недели назад.

Это требование закона, который гласит, что чиновники должны сразу уведомлять общественность о всех своих приобретениях, сумма которых превышает 50 минимальных зарплат (то есть более 60 900 гривен).

Согласно документу, 28 сентября мама политика Валентина Розенко сделала сыну подарок. Он получит часть квартиры в Киеве, площадью 81,4 кв.м. Оценочная стоимость - 450 тысяч гривен. Отметим, что в декларации вице-премьера за 2015 год никакой недвижимости не значилось.

Сам Павел Розенко в комментарии "Стране" пояснил, что речь идет о квартире, в которой он родился и вырос.

"Моя мама передала мне права на квартиру, в которой я родился, вырос и живу всю жизнь. И я выполнил закон и подал в НАПК информацию об этом. Кстати, первый из членов Кабмина", - сказал Розенко.

На вопрос почему в электронном реестре есть изменения в имущественном положении, но все еще нет декларации, вице-премьер напомнил, что, согласно закону, чиновники обязаны подавать в НАБК информацию об изменениях в имущественном положении в течение 10 дней после того как эти изменения произошли.

"Декларацию я тоже заполнил. Просто сейчас возможно изменение формы декларации. И Минюст, и НАБУ, и общественные активисты говорят о том, что нынешняя форма декларации не соответствует закону. Поэтому подожду немного, чтобы не заполнять второй раз, если что. Сейчас я могу в черновике внести изменения в случае изменение формы. А если подам на сайт, тогда придется заново все делать", - говорит Розенко.

Вице-премьер заверил, что в любом случае выполнит закон и подаст декларацию вовремя.

У мамы есть еще дом

Напомним, что летом "Страна" отыскала особняк за городом, который в 2009 году был оформлен на Валентину Розенко, маму высокопоставленного чиновника. Об этом свидетельствует выписка из реестра прав на недвижимое имущество.

Особняк мамы Розенко, фото: google.com

Дом в 20 км от столицы в поселке Погребы (Броварской район). На территории около 12 соток также расположен гараж на два авто и гостевой домик из сруба. Такие поместья в селе стоят порядка 5 млн. грн. (по крайней мере такие цены мы нашли по объявлениям в этом районе).

Тогда сам Розенко, который по нашему рейтингу является одним из самых бедных представителей Кабмина, прокомментировал "Стране", что он в этом доме не живет. "Дом был куплен на деньги от продажи двух земельных участков на берегу Днепра, которые принадлежали нашей семье. Все суммы продажи земли и покупки дома были вовремя и в полном объеме задекларированы. С них уплачены все налоги", - констатировал вице-премьер-министр.

Как писала уже "Страна", Павел Розенко пересел на пятисотый "мерс". Вице-премьер теперь ездит на представительском авто в три разе дороже предыдущего.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости