После отставки экс-премьер не отказывается от охраны и машин сопровождения
После отставки экс-премьер не отказывается от охраны и машин сопровождения, фото: Аркадий Манн, "Страна"

Не прошло и пол года с того момента, как Арсений Яценюк покинул пост главы Кабинета министров Украине. С тех пор, по наблюдениям фотокорреспондентов "Страны", он предпринимает беспрецедентные меры безопасности. Усиливает охрану, увеличивает количество машин в кортеже. А вот недавно в третий раз сменил госномера на своих внедорожниках.

Несмотря на то, что Яценюк сейчас не занимает высших государственных постов и даже не является нардепом, он ведет активную политическую деятельность, как глава Народного фронта". В будний день он регулярно ездит из своего дома в селе Новые Петровцы, что неподалеку Межигорья, в центр Киева, на Печерск, где расположен штаб его политсилы.

И если сразу после увольнения экс-премьер передвигался на супер-кортеже, где общая стоимость машин превышала 9 млн грн, то сейчас его караван стал скромнее. Однако, с момента отставки политик трижды сменил государственные регистрационные номера на двух основных машинах из своего автопарка. Речь идет о бронированном седане представительского класса Mercеdes 221 и двух внедорожниках Toyota Sequoia. Иномарки с новыми номерами были замечены на прошлой недели при с улицы, где находится особняк политика, а потом на Кловском спуске, возле "кукурузы", так в народе называют офисный центр, где расположилась партия Народный  фронт.

Автомобили Яценюка под офисом Народного фронта, фото: Аркадий Манн, "Страна"

Подобные "фокусы" делает службы безопасности мэра Кличко. Он тоже меняет номера на джипах Toyota Sequoia из своего кортежа, однако делает это реже, где-то раз в год.

А вот глав МВД Арсен Аваков поступает ровно наоборот. У главного милиционера одни госномера для нескольких машин. Сначала они висят на седане Mercеdes, а через неделю этаже табличка уже на бампере внедорожника Volkswagen Touareg. Как объяснял Артем Шевченко, спикер Министерства внутренних дел, для некоторых чиновников позволено законом использование так называемых номеров прикрытия, которые выведены из общей базы ГАИ и используются для обеспечение безопасности.

Напомним, ранее "Страна" сообщала, что машины Авакова стоят на местах для инвалидов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости