Изым Каумбаев, "Страна"

Дома бывших представителей власти беспощадно разграблены. Охотничья резиденция экс-президента Виктора Януковича под Киевом в поселке Сухолучье сейчас больше напоминает музей несбывшейся мечты. "Хонка-2", церковь, большой собственный причал, деревянные гостевые дома и домики для прислуги – вот, что, на первый взгляд, скрывается в некогда закрытом месте. На самом же деле, от домов остались только внешние "коробки": мародеры вынесли из угодий все от потолка до пола – сняли даже паркет, розетки, люстры и позолоту на стенах. Еще более удручающая картина – на даче экс-генпрокурора Виктора Пшонки. От былой роскоши здесь остались одни напоминания: причал пустует без белой яхты жены Пшонки Ольги, а с гаража "с мясом" сняли деревянные ступеньки.

Церковь и бункер с пулеметом

Во времена правления Виктора Януковича людей в поселке Сухолучье Вышгородского района пускали домой по специальным пропускам: местные показывали охране экс-президента паспорт с пропиской, но радовались, что в их краях, благодаря президентским угодьям, есть дороги с хорошим асфальтом. 

После бегства Януковича жизнь в поселке круто изменилась. В 2014-м вместо его охраны в охотничью резиденцию бывшего президента заехали неизвестные люди в балаклавах и с автоматами. Они меняли друг друга, ругались с жителями Сухолучья и на грузовиках вывозили пожитки экс-гаранта.

"Пока все были заняты поместьем "Межигорье", чего только отсюда не вывозили – в марте 2014-го я лично видел, как рано утром выезжали целые КАМазы с награбленным", - говорит житель Сухолучья Алексей.

Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Меньше, чем через год после бегства Януковича, его охотничью резиденцию на территории Днепровско-Тетеревского лесничества занял батальон МВД "Киев-2". Как и первые "гости" в Сухолучье, которые нам тогда представлялись Самообороной поселка, бойцы батальона даже не думали пускать на территорию угодий СМИ и общественность.

"У нас тут тренировочная база, закрытый военный пункт. Без распоряжения пускать никого не можем", - говорили нам тогда представители "Киев-2".

На прошлой неделе забытое поместье Януковича заняла Самооборона Майдана. Это те же ребята, которые уже два года охраняют Межигорье.

"Сейчас мы охраняем три объекта: саму охотничья резиденцию или "Хонку-2", место под названием "Акация", где жили друзья-охотники Януковича, и дачу экс-главы ГПУ Виктора Пшонки. На "Хонке-2" стоял батальона "Киев-2", а кто занимал остальные места нам точно неизвестно. Как бы там ни было, разворовали эти угодья более, чем просто по-свински: срывали даже унитазы, паркет и плитку в ванных комнатах", - рассказывает нам представитель Самообороны Майдана Александр.

Его напарник, тоже самообороновец Анатолий Блинов, показывает "Стране", что осталось от некогда богатого поместья.

"Сейчас все объекты опечатаны (следователем Вышгородского района Тищенко. – Авт.), так что показать могу только то, что снаружи. На территории комплекса находится центральный дом "Хонка-2", церковь, вышки для охраны, банный комплекс, тир, домики для прислуги", - говорит нам Блинов.

Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Угодья Януковича были разграблены за долго до того, как в поместье стали пускать журналистов. Через шторки в опечатанной "Хонке-2" виднеются голые стены и пустые места, где раньше стояла техника.

На берегу нескольких зарыбленных озер на территории угодий проходит мужчина в черной милицейской форме. Его с еще несколькими напарниками из бывшей спецроты "Беркут" приставили охранять Сухолучье, когда туда зашли представители Самообороны Майдана.

Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Сейчас бывшие беркутовцы живут в небольшом домике для охраны на территории резиденции. Сразу за ним – остатки тренировочного лагеря батальона "Киев-2": следы от больших палаток, самодельные боксерские груши, небольшой тир и полоса с препятствиями.

Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Судя по всему, бывшие жители резиденции собирались уезжать наспех. Возле мест, где некогда стояли палатки, - горы мусора с бутылками из-под водки и пива, дырявые кроссовок и несколько пар вполне даже сносных берц.

Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

В отличие от "Хонки-2", домики для прислуги, расположенные сразу за бывшим тренировочным лагерем, не опечатаны. Сейчас там греются две дворняги – брат и сестра, метисы овчарки без кличек. Когда в Сухолучье стоял "Киев-2", в этих домиках у бойцов, похоже, была кухня-склад еды и медпункт – здесь повсюду валяются заполненные от руки пищевые сметы: "Яблоки, вафли "Артек", вермишель "Мивина", - написано не некоторых из них.

Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

С виду полностью уцелевшей выглядит частная церковь Виктора Януковича. Храм с позолоченным куполом и витражными стеклами с изображением святых стоит возле "Хонки-2", но вход в церковь тоже опечатан.

Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Скорее всего, храм Янукович построил специально для своей любовницы Любви Полежай. Известно, что женщина была прихожанкой Киево-Печерской лавры, а в Межигорье бывший гарант отдал для ее икон целую комнату.

Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Прямо над Киевским морем, где у бывшего президента есть свой огромный причал, располагается еще одна достопримечательность угодий – тир с движущимися мишенями.

Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

"Вы посмотрите, сколько гильз осталось. Видимо, здесь тренировалась охрана Януковича", - говорит наш провожатый из Самообороны Майдана.

Парень протягивает руку в сторону водоема, и увлеченно говорит: "А там, прямо на берегу Киевского моря, у экс-гаранта была огневая точка. Видимо, его охрана встречала нежелательных гостей с воды".

Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

С той стороны Киевского моря, прямо перед огневой точкой, расположена табличка с надписью: "Военная часть. Проход запрещен. Стреляют". Сама огневая точка "спряталась" в бункер, где также осталось место для пулемета.

Контактный зоопарк

Представители Самообороны Майдана хотят открыть угодья экс-президента в Сухолучье для экскурсий, и планируют сделать там контактный зоопарк с оленями, козами и баранами.

Как рассказал "Стране" замглавы Штаба Самообороны Вышгорода Мирослав Могиль, сейчас активисты договариваются с Генпрокуратурой о разрешительных документах, чтобы сделать в Сухолучье открытый парк, вроде Межигорья.

"Согласно Конституции, если власть не может и не хочет действовать, то действовать начинает общественность. Именно мы с вами должны дать согласие на открытие Сухолучья для всех желающих. Здесь мы хотим сделать контактный зоопарк, потому что в охотничьих угодьях уже есть животные, которые приучены у людям, например, олени. К ним добавим еще контактных животных - коз и диких баранов. Кстати, баранов мы сейчас завозим в Межигорье из Шотландии, их же хотим разместить и в контактном зоопарке в Сухолучье", - рассказал Могиль.

Вход на территорию охотничьей резиденции Януковича. Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

По словам активиста, баранов из Шотландии для контактного зоопарка в Сухолучье и Межигорье не покупают – их безвозмездно дарят волонтеры из диаспоры.

"Если правительство согласится содержать Сухолучье, то вход в зоопарк и для экскурсий будет бесплатным. Если нет, то придется делать вход платным, потому что для содержания такого места необходимы ресурсы: нужно кормить животных, убирать территорию, проводить плановые ремонты и т.д." – подытожил Могиль.

Без яхты и ступенек

За высоким металлическим забором в том же поселке Сухолучье спряталась дача экс-генпрокурора Виктора Пшонки. В густоте леса его соседом был и есть владелец сети "Фуршет", бизнесмен-политик, а заодно и супруг скрипачки Ассии Ахат — Игорь Баленко.

По словам охранников дома Баленко, сам Виктор Павлович в загородном доме пожить толком не успел – он очень хотел быть соседом Януковича, участок купил, а потом, бах, революция, Майдан, бегство.

Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

"Пшонка тут был всего-то раза два. В 2013-м они тут громко праздновали День рождения его супруги – 27 сентября тут был весь бомонд: пускали салют с баржи с феерверками, катались на яхте, ели и выпивали. Янукович на празднике, естественно, тоже был", - говорят охранники дома Баленко.

Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Два года назад на территорию дачи экс-главы ГПУ нас не пустили ребята, представившиеся Самообороной Сухолучья. Тогда через забор удалось лишь разглядеть яхту на собственном причале, домик для гостей, вышку охраны и открытую кухню с печкой тандыр. Сегодня по даче известного любителя роскоши экскурсии водят уже другие самообороновцы – ребята с Майдана, которые уверяют, что зашли в дом Пшонки всего пару месяцев назад.

Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Сейчас на территории поместья мало что напоминает о былом богатстве: яхта с частного причала куда-то "уплыла", остатки дубового паркета собраны в кучи мусора, розетки, люстры, технику и даже плитку с бани давно разграбили мародеры.

Спальня бывшего

Единственное, что уцелело среди резиденций на территории Днепровско-Тетеревского лесничества – резиденция "Акация", где экс-президент Янукович принимал своих-друзей охотников.

Гостевое поместье расположено в 7 км от "Хонки-2". "Акация" представляет собой трехэтажную виллу на несколько спален с сауной, открытый анкетный зал и несколько искусственных зарыбленных озер, чтобы гости после охоты могли еще и порыбачить.

Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Охранник этого комплекса тоже из Самообороны Майдана. Парень не называет своего имени, но охотно показывает, что удалось сохранить от рук мародеров.

"Я ту пару месяцев охраняю. Кто был до меня точно сказать не могу, но, как видите, в отличие от "Хонки-2" и дачи Пшонки, здесь все постарались сохранить", - говорит охранник "Акации", поглаживая за ухо своего компаньона – черную собаку по кличке Газета. Кстати, сохранность резиденции, - это, в том числе, ее заслуга: еще летом гостевое поместье хотели ограбить с воды, и тогда Газета лаем подняла тревогу.

Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Судя по главному и единственному коттеджу на территории "Акации", Янукович и его друзья любили и умели отдыхать. На первом этаже виллы стоит барная стойка со стационарным деревянным штопором, есть большой стол с царскими стульями. Дальше по холлу – сауна и комната отдыха со специальным приспособлением для пива: 3-хлитровый бочонок с системой охлаждения.

Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

На втором этаже – святая святых: спальни гостей бывшего президента. По словам охранников "Акации", останавливаться здесь особенно любил еще один экс-гарант – второй президент Украины Леонид Кучма. Несмотря на разность в политических взглядах, Леонид Данилович часто приезжал охотиться в Сухолучье к Януковичу, и всегда останавливался в одной и той же спальне – с массивной деревянной кроватью, креслами-качалками и современной ванной комнатой, где на писсуаре был установлен специальный сенсорный датчик (реагирует на жидкость и сразу сливает воду).

Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

На стенах виллы "Акация" вывешены гобелены с охотничьей тематикой, а также картины с изображением лошадей и собак в позолоченных рамках.

Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Единственное, чего гостевому коттеджу явно не хватает, - телевизоры: рамки от них имеются в каждой из комнат, а самих ТВ уже давно нет.

"Кондиционеры, всю кухонную технику, включая большой гриль с коптильней, оставили, а телевизоры куда-то забрали еще до того, как я стал охранять это место", - подытожил охранник "Акации".

Расследование по просьбе ГПУ

Один из главных вопросов, который после массового визита журналистов в резиденцию экс-президента остается открытым, - кто ответит за мародерство в Сухолучье. Как удалось выяснить "Стране", с просьбой расследовать грабеж здесь в Управление полиции Киевской области обратились представители Генпрокуратуры.

"У нас было обращение от Генеральной прокуратуры, чтобы полиция выехала на место и обследовала бывшую резиденцию Януковича в Сухолучье. Наша следственно-оперативная группа выехала, обследовала все и опечатала. Также мы временно приставили для охраны Сухолучья сотрудников спецподразделения полиции. Начато расследование, открыто дело по ст. 186 УК – "грабеж", - рассказал нам спикер полиции области Николай Жукович.

О продвижении расследования в полиции обещают регулярно сообщать. Тем временем, представители батальона "Киев-2" уверяют, что имущество Януковича разграбили задолго до их появления в Сухолучье: "Мы на законных правах разместили там тренировочную базу и ничего не выносили. Жили вообще в палатках на территории, а мародерством занимались те, кто был задолго до нас – в марте 2014-го", - уверяют бойцы подразделения МВД.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости