Угонщики предпочитают роскошные джипы

В столицы настоящая эпидемия автоугонов. И злоумышленники не смотрят на то, кому принадлежит машина. Жертвами грабителей становятся как обычные киевляне, так и знаменитости: политики, чиновники, артисты и даже известные блогеры. Главный критерий воров - дорогой внедорожник класса люкс.

Если в прошлом году от рук мошенников страдали футболисты "Динамо" и "Шахтера" (у легионеров уводили Range Rover, Porsche Cayenne BMW Х5), то потом банда переключилась на представителей шоу-бизнеса. Первой жертвой стал певец Виталий Козловский, который год назад лишился крошечного белого Fiat 500, который был припаркован на Оболоской набережной у дома артиста. Правда, через короткое время пропажу нашли в центре города. Городской автомобиль для двух человек был брошен на обочине, открытым и разбитым.

В конце февраля грабители разжились Lexus композитора и продюсера Константина Меладзе. Речь идет о злосчастном внедорожнике, на котором шоумен сбил женщину под Киевом на трассе. Правда, на этот раз за рулем был шофер музыканта. Он и не усмотрел, как злоумышленники увели внедорожник из-под кинотеатра в Соломенском районе.

 

Затем ограбили джип мастодонта украинской эстрады. В феврале этого года неизвестные выбили стекло в Toyota Land Cruiser певца Павла Зиброва и забрали сумку, в которой было 15 тыс. грн и документы. А вот три года назад эту машину угнали, но потом бросили на Крещатике.

4 июня по такой же схеме воры проникли в машину сына генпрокурора Юрия Луценко. Об этом рассказал его зам Анатолий Матиос, мол его разбудили из-за этого инцидента. Однако он не уточнил, какие именно ценности были похищены. Кстати, как уже писала "Страна", в своих налоговых декларациях и Юрий, и его супруга-нардеп Ирина Луценко отмечают, что на них оформлен Toyota Land Cruiser, который до сих пор в угоне.

Также в июне на ул. Шота Руставели неподалеку Дворца спорта похитили Land Rover Discovery, которым владел известный медиаменеджен, гендиректор телеканала СТБ Владимир Бородянский.

Пару недель назад без колес остался и известный гражданский активист, блогер Карл Волох. На своей странице в соцсети он написал, что угонщики увезли его дорогостоящий черный Lexus  GX-470 в сторону Одессы. Несмотря на то, что информация быстро разошлась в интернете,джип так и не нашли.

На днях от рук воров пострадал хипстер из Министерства экономики. Максим Нефедов, заместитель министра обратился в полицию с заявлением о том, что из под его дома угнали элитный Infiniti EX35. У машины есть отличительная черта - большая царапина на правой стороне корпуса.

А среду похитители разжились бронированным джипом, на котором передвигался губернатор Одесской области Махаил Саакашвили. По данным "Страны" грузинский чиновник не особо афишировал пуленепробиваемый Toyota Land Cruiser. После ЧП стало известно, что машина оформлена на охранную фирму, в которой работает его телохранитель.

Отметим, что в Киеве количество угонов автомобилей увеличилось в нынешнем году на 100%. Такие данные озвучил начальник главного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко.

Одной из причин такого роста эксперты называют неразбериху в правоохранительных органах в связи с проводимой реформой полиции.

На этом фоне в стране быстро развивается нелегальный бизнес на угонах авто с последующей разборкой их на запчасти. В Киеве и вокруг него появилось большое число мастерских, специализирующихся именно на такого рода деятельности. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости