Александр Онищенко и его знаменитые друзья: Ирина Шейк, Пэрис Хилтон и Тимати
Александр Онищенко и его знаменитые друзья: Ирина Шейк, Пэрис Хилтон и Тимати, фото: Instagram

В кулуарах Верховной Рады народный депутат Сергей Лещенко сообщил, что его коллега Александр Онищенко уже находится в Монако (Лазурный берег Фанции). Сам Онищенко в интервью "Стране" это опроверг. На днях корреспонденты "Страны" видели олигарха у стен украинского парламента. Он приехал на заседание ВР в сопровождении двух телохранителей. Привез нардепа кортеж из двух авто Mercedes: представительский седан и джип "кубик" охраны. 

Что случилось?

Вчера генеральный прокурор Юрий Луценко обратился к парламенту с просьбой снять неприкосновенность с члена фракции "Воля народу" и привлечь его к уголовной ответственности за нанесение государству убытков в размере 3 млрд. грн путем газовых махинаций. НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро) в свою очередь провело обыски в 37 офисах компаний, подконтрольных бизнесмену. Последнее, что предприняли на этот момент прокуроры - арест частного самолета Онищенко. 

Чем богат Онищенко?

Самолет. В открытом доступе есть данные о том, что Александр Онищенко владеет бизнес-джетом Embraer EMB-135BJ Legacy 600 с бортовым номером PH-ARO. На момент написания статьи, на сайтах отслеживания полетов, этого самолета не было на радарах. Отметим, что эта модель на 13 мест и стоит около $20 млн. Интересно, что частный борт олигарха успел засветится в скандале с экс-министром экологии Игорем Шевченко, которого обвинили в профессиональной непригодности (во время пожара под Киевом, летал в Ниццу и Монако на самолете Онищенко). Сам нардеп в интервью "Стране" говорит, что самолета у него в собственности нет. Он пользуется арендованными бизнес-джетами.

Александр Онищенко приехал на заседание в Рады 14 июня 2016 года, фото: Аркадий Манн, "Страна"

Недвижимость и авто. Судя по налоговой декларации нардепа за 2015 год, в его собственности находятся частный дом, 4 участка земли и Mercedes S500. Отметим, что богач получил 30 млн. грн дохода от отчуждения имущества. Скорее всего он продал 2 надела и особняк, которые за год исчезли из финансовой отчетности. Интересно, что на счету у парламентария в украинских банках хранится всего 2 млн. грн, а в латвийском - еще 157 млн. грн.

Экономический журнал Forbes оценивает состояние Онищенко в $29 млн. Свои миллионы он заработал на добыче газа. 

Его лошади

У предпринимателя Александра Онищенко, который является главой Федерации конного спорта Украины есть около 30 скакунов, которые содержатся на его собственном заводе в Европе. Как рассказывал ранее "Стране" сам коневод, около десяти его лошадей принимают участие в соревнованиях: "Все они находятся в Германии, потому что я принимаю участия в международных соревнованиях, и перевозить их постоянно из Украины неудобно. Месячное содержание каждой такой лошади стоит порядка 500 евро".

Онищенко во время соревнований по конкуру, фото: Facebook

Кстати, олигарх уверено держится в седле и уже не один год профессионально занимается конкуром. В 2012 году он даже участвовал в летних Олимпийский играх. А в прошлом августе случилась беда - он упал с лошади, получил серьезную травму колена и едва не погиб. 

Вечеринки и звездные друзья

У Онищенко есть страсть к грандиозным вечеринкам. Ходят слухи, что он всех голливудских звезд привозил в Киев за свои деньги. В столицу Украины он приглашал - экс-подружку ДиКаприо модель Бар Рафаэли, актрису Ольгу Куриленко, которая играла девушку Бонда, легендарных звезд боевиков Сельвестра Сталлоне, Джейсона Стетхема, Дольфа Лунгрена и светскую львицу Пэрис Хилтон. А бельгийский артист Жан-Клод Ван Дамм благодаря Онищенко долгое время жил в столице Украины и даже помогал ему в предвыборной компании. 

Братья Кличко давно дружат с олиграхом, фото: Facebook.com

Хорошим другом для нардепа является Владимир Кличко, с которым они проводят время на Лазурном побережье Франции и США. Когда у боксера родилась дочь, он первым поздравил молодого папашу с пополнением в семье. 

По доброте своей душевной именно Онищенко проспонсировал шикарный день рождения в Лондоне для звезды сериала "Отчаянные домохозяйки" Евы Лонгории. А в этом году для себя устроил пышный праздник в Италии, где пели Тимати и Вера Брежнева.

Личная жизнь

Александр Онищенко падкий на моделей. Его первой женой была Ксения Кузьменко "Мисс Украина-97", которая родила ему сына Александра. Сейчас мальчику 14 лет. Затем у Онищенко был роман с известной теннисисткой Мартиной Хингис, а позже - с украинской моделью Снежаной Онопоко. В СМИ писали, что они поженились, но вскоре эта информация оказалась уткой.

Последняя, кого приписывали к Онищенко - певица Вера Брежнева. Но, по словам нардепа, они лишь хорошие друзья, фото: Instagram

Депутатская деятельность

Александр Онищенко - депутат Верховной Рады VII и VIII созывов. Первый раз был избран по спискам "Партии регионов", а второй - по избирательному округу. 

"Страна" подсчитала, что в этом созыве он прогулял почти половину заседаний, всего единожды выступал с места по поводу трудоустройства выпускников, внес на рассмотрение 3 законопроекта, 7 правок и написал 16 депутатских запросов в разные государственные органы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости