Михаил Гаврилюк, Татьяна Черновол, Семен Семенченко, Владимир Парасюк (слева на право)
Михаил Гаврилюк, Татьяна Черновол, Семен Семенченко, Владимир Парасюк (слева на право), Соцсети

Прошло два года с тех пор, как страна узнала таких персонажей как сотник Парасюк, казак Гаврилюк, комбат Семенченко и антикоррупционерша Черновол. Все они пришли к власти из народа и сейчас трудятся в Верховной Раде. "Страна" выяснила, как поменялась жизнь простых смертных после того, как они стали нардепами. Мы сравнили их состояние до революции и после. Оказалось, что Владимир Парасюк за 2014 год заработал больше миллиона гривен, хотя регулярно ездил в АТО на службу в батальоне "Днепр-1". Ольга Богомолец, у которой успешная медицинская практика и собственная клиника – обзавелась девятой квартирой, а Татьяна Черновол, судя по декларации, купила иномарку по смешной цене.

Парасюк и Семенченко теперь ходят с охраной

До событий на Майдане львовянин Владимир Парасюк зарабатывал на жизнь видеосъемкой свадеб и дней рождений. После того как он стал народным депутатом – его существование кардинально изменилось. На левой руке появились модные швейцарские часы Certina за 15000 грн, которые якобы ему подарила сестра, а недавно Парасюк сменил их на новомодные электронные Samsung за 8000 грн. На работу в парламент его привозит личный шофер на представительском седане Skoda, а с недавних пор по ВР ходит в сопровождении охранника.

Интересно, что в 2013 году, когда украинцы второй раз вышли на Майдан, у Владимира Парасюка не было ни квартиры, ни машины, ни зарплаты. А уже за 2014 год он вместе с семьей неплохо приумножил свои доходы. Согласно декларации, родня Парасюка заработала почти миллион гривен (занимаются торговлей во Львове). И лишь только 29000 грн из них "принес" в семейный бюджет сам сотник. Это и есть его депутатская зарплата. Ни жилплощади, ни средства передвижения в самых свежих документах так и не появилось.

Семен Семенченко, известный как "человек в маске" из батальона "Донбасс" старается не светить на людях статусные гаджеты. По нашим наблюдениям, на публике он разговаривает по старой "Нокии", а вот в кулуарах тайком достает из карманов два "Айфона". Его охрана держится в тени и наблюдает за своим хозяином со стороны.

По сравнению с дореволюционными доходами, 2014 год оказался для Семенченко не особо прибыльным. Если до Рады он занимался предпринимательской деятельностью и зарабатывал 20 000 грн в год, то, как нардеп он получил лишь 13 500 грн. Не удивительно, что в декларациях Семена Семенченко отсутствуют данные о недвижимости и средствах передвижения. Дело в том, что прописан он по своему настоящему имени "Константин Гришин" в Севастополе, а его трое сыновей, судя по базе жителей Украины, значатся в еще одной квартире семейства в Крыму.

Примечательно, что за время работы в украинском парламенте Семенченко заметно располнел, как, собственно, и нардеп Парасюк.

Новая квартира Богомолец и автообновка Черновол

Многодетная мать, заслуженный врач и успешная бизнесвумен Ольга Богомолец, не смотря на свое волонтерство во время Майдана, продолжает приумножать свое состояние. В 2013 году Богомолец и ее семья заработали 3,3 млн грн. Интересно, что, по данным декларации, более полумиллиона из этой суммы – деньги от сдачи в аренду недвижимости. В 2014 нардеп и ее семья увеличили доходы в 2,5 раза. Кроме того, в год начала необъявленной войны на Донбассе политик смогла заполучить новую недвижимость: нардеп приобрела жилье площадью 53 кв.м, а также стала единоличной собственницей девятой (!) квартиры в Киеве. Также Богомолец купила два новых дома. Прописана, по нашим данным, нардеп на ул. Богомольца, 2, недалеко от главка МВД. Просторная квартира здесь стоит в среднем $600 000.

Бывшая скандальная журналистка Татьяна Черновол в АТО потеряла мужа. Молодая вдова осталась с дочкой школьного возраста на руках. В 2013 году семейство Черновол, судя по официальным финансовым отчетам на сайте ВР – бедствовала. В строке о заработках Татьяны стоят сплошные прочерки, а вот у ее покойного супруга значатся 2800 грн зарплаты и 7200 грн – пособие по безработице. В графе недвижимости у Черновол после революций изменений не случилось – она так же владеет квартирой 43 кв.м. и частным домом, зато удалось поменять многострадальный автомобиль "Шевроле Авео". Именно на этой машине она была, когда в декабре 2013 года на Бориспольской трассе, где на Черновол напали мужчины и жестоко избили, повредив и средство передвижения. Сейчас же она ездит на Mitsubishi Lancer 2014 года выпуска. Цена такого авто на профильных сайтах стартует от 354 000 грн, хотя в декларации стоит сумма в 248 000 грн, что на сто тысяч меньше рыночной стоимости.

Гаврилюк лишился квартиры

Михаил Гаврлюк, которого раздел, избил и снимал на видео "Беркут", был избран народным депутатом VIII созыва. Буковинец исправно ходит в парламент и старается не пропускать заседаний ВР. Он не тратится на деловые костюмы и всегда одет по форме. Отметим, что, судя по декларации за 2013 год, он гол как сокол. Единственное заполненное поле в документе – родственные связи, где указан малолетний сын. Благодаря информации из открытого государственного реестра прав на недвижимость, стало известно, что еще до Майдана, Гаврилюк взял в кредит $30 600 для покупки квартиры в Черновцах, однако выплатить ипотеку он так и не смог. Суд наложил арест на однушку, в которой проживала пожилая мать Гаврилюка. Как стало известно "Стране", несмотря на депутатскую зарплату в 30 500 грн за 2014 год, Михаилу так и не удалось вернуть жилье, а мать была вынуждена вернуться в сельскую хату. Как признавался нардеп интервью, денег ему едва ли хватает на пропитание, поэтому он подумывает о производстве сувенирной хендмейд продукции.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости