Главные нарушители скоростного режима

Несколько месяцев фотокорреспонденты "Страны" проводили эксперимент: наблюдали за тем, как ведут себя на дорогах кортежи высокопоставленных лиц. Мы даже достали прибор для измерения скорости "Сокол", которым раньше пользовались сотрудники ГАИ, чтобы зафиксировать превышение темпа движения автомобилей. Мы составили ТОП-5 "гонщиков" среди украинских ВИПов.

1. Юрий Луценко 150 км/час

Глава фракции Блок Петра Порошенко и основной (пока) претендент на пост генерального прокурора по дороге из дома в поселке Стоянка (Киевская область) на работу пренебрегает правилам дорожного движения, да так, что штрафы за три нарушения могли бы потянуть на 1500 грн. А угнаться за политиком было весьма сложно, несмотря на то, что спидометр на редакционной машине показывал отметку 140 км/час. Поэтому для более достоверной фиксации данных корреспонденты "Страны" стали использовать "радар" гаишников.

Авто нардепа Юрия Луценко нарушило три правила дорожного движения за полчаса, видео: Изым Каумбаев, "Страна"

2. Петр Порошенко 129 км/час

Президент Украины передвигается в кортеже из 7 машин: два Mercedes и пять иномарок сопровождения с мигалками. Нам удалось стать свидетелями того, как машины гаранта пренебрегают скоростным режимом и двигаются 129 км/час. Также на наших глазах автомобили, в которых ездит Порошенко, выезжали на встречную полосу и тем самым создавали аварийную ситуацию.

Справедливости ради отметим, что кортежу гаранта это позволено. Согласно закону "Об охране органов государственной власти Украины и должностных лиц" ряду ВИПов полагается сопровождении машины с мигалкой, что позволяет пренебрегать некоторыми правилами дорожного движения. Среди таких чиновников: президент страны (и члены его семьи, а также предшественники на этом посту - пожизненно), спикер и его первый зам, глава Кабмина и первый вице-премьер, руководители Конституционного и Высшего судов, глава МИДа и Генпрокурор.

Кортеж Порошенко ездит со скоростью 129 км/ч, видео: Изым Каумбаев, "Страна"

3. Ирина Луценко 126 км/час

Кума Порошенко и член фракции БПП в парламенте дважды нарушила скоростной режим. Первый раз Ирина Луценко гоняла со скоростью 160 км/час судя по показателям спидометра нашего авто, которое ехало следом. Во второй раз превышение было определено измерительным прибором "Сокол".  Он показал цифру 126 км/час на участке дороги, где разрешено 110.

Ирина Луценко ездит со скоростью 126 км/ч, видео: Аркадий Манн, "Страна"

4. Юлия Тимошенко 118 км/час

Лидер "Батькивщины" ездит на Mercedes представительского класса, а позади следует охрана на внедорожнике этой же марки (такой квадратный джип в народе называют "кубик", "гелик" или Гелендваген). На трассе по дороге из Конча-Заспы мы установили, что передвигается кортеж Юлии Тимошенко со скоростью 118 км/час, что в два раза больше допустимой. Штраф за это 510-680 грн.

Юлия Тимошенко превышает скорость на 60 км/ч , видео: Изым Каумбаев, "Страна"

5. Валерия Гонтарева 111 км/час

Мы также неоднократно замечали, что на большой скорости ездит глава Нацбанка. Валерия Гонтарева меняет машины в своем кортеже и спешит в город, разгоняясь до 111 км/час. Отметим, что почти весь путь следования Гонторевой из ее особняка в Ирпене до Киева проходит по трассе, но в черте синего населенного пункта. А это ограничивает скорость до 90 км/час.

Гонтарева превышает скоростной режим, видео: Аркадий Манн, "Страна"

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости