Этот бронированный седан выдерживает обстрел из автомата Калашникова
Этот бронированный седан выдерживает обстрел из автомата Калашникова, фото: Аркадий Манн, "Страна"

Став премьером Владимир Гройсман полностью сменил машины в своем кортеже. Будучи спикером Верховной Рады он ездил с водителем на внедорожнике Toyota Land Cruiser, а следом телохранители на микроавтобусе Volkswagen Multivan. Теперь же глава Кабинета министров передвигается на бронированном "мерсе" представительского класса в сопровождении двух авто госохраны: бусика и седана Volkswagen Passat.

Гройсман выходит из своего нового авто под бдительным присмотром охраны, фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Незадолго до появления премьер-министра дороги на пути его следования перекрывают сотрудники ГАИ, правда на короткое время. Поэтому регулировщики пробок особых не создают, лишь временные тянучки. Зато обеспечивают беспрепятственный проезд кортежу Гройсмана.

Сотрудники ГАИ для машины главы Кабмина обеспечивают "зеленую волну", видео: Изым Каумбаев, "Страна"

Отметим, что его предшественник Арсений Яценюк, занимая этот же высокий пост, ездил на пуленепробиваемом Mercedes за 4 млн. грн в сопровождении 4-6 иномарок. А недавно он пересел на Toyota Sequoia почти за 7 млн. грн. Отметим, что этот джип также оснащен защитой уровня В6/В7, а это означает что кузов и стекла машины выдерживают обстрел из винтовки или автомата Калашникова.

Еще по данным "Страны" бронированные машины есть автопарке главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и экс-генпрокурора Виктора Шокина.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости