"Сбербанк" в Черновцах

В понедельник горсовет Черновцов принял решение о запрете использования слово "Россия" в рекламных слоганах, объявлениях, щитах и билбордах. Бренды, в названиях которых также есть название нашего соседа, должны быть переименованы. Пока решение еще не вступило в силу, "Страна" решила узнать, что поменяется после запрета в Черновцах. 

10 дней на демонтаж

Пока на официальном сайте горсовета Черновцов, решение не опубликовано. В пресс-службе "Стране" сказали, что запрет пока еще в силу не вступил. А вот с момента публикации решения, у предпринимателей останется 10 дней для выполнения норм закона. То есть - демонтажа всех "российских" надписей. 

В случае невыполнения - штраф. "Контролировать будет инспекция по благоустройству, - рассказала "Стране" начальник отдела департамента информации мэрии Черновцов Ирина Вишневская. - Если предприниматели не выполнят запрет, им грозит штраф. Для физического лица - от 300 до 800 грн, для юридического - от 500 до 1800 грн". 

Сам приказ, как заверили нас в пресс-службе, должны опубликовать уже на днях. 

"Сбербанк" с Россией уже попрощался

В мэрии уверяют, что запрет пройдет незаметно для жителей города. "У нас и так "России" мало, - говорит Вишневская. - Еще два года назад, когда все только началось, мы обращались к супермаркетам, чтобы они выделяли полочки для российских товаров. Другие магазины делали это сами". 

По словам местного депутат Юрия Буреги, запрет принимался исключительно для блага местных жителей. "Это (Россия - "Страна") страна-агрессор, и не должно быть никакого упоминания о ней. Поэтому мы должны постепенно выходить из влияния агрессора", - сказал "Стране" депутат. 

Что касается, пожалуй, главного камня раздора - "Сбербанка России" - то там запретное слово убрали еще пару недель назад. Как объяснили "Стране" в самом банке, это связано с тем, что российский "Сбербанк" проводит ребрендниг - и теперь называется ПАТ "Сбербанк". Впрочем, неофициально там добавляют - в случае с Черновцами свою роль сыграла и политика. А из-за переименования, банк судится с "Ощадбанком", который имеет претензии на новое название. 

Рекламщики из Черновцов говорят, что запрет слова "Россия" вызвал у них неудомение, но по бизнесу он вряд ли ударит. "Разве что фирмы, которые занимаются перевозками в Россию, могут пострадать, но их очень маленький процент. Благодаря нашему местоположению, мы больше ориентированы на Румынию и Молдову", - сказал "Стране" местный рекламщик Виталий Радченко. И добавляет, что сам лично относится к инициативе плохо. "Это не то, о чем нужно сейчас думать", - считает он. 

По мнению Вишневской, "запрет на Россию" в городе пройдет незаметно. В отличии от другого решения горсовета - демонтаже плиты с названием российского города Подольск с Аллеи городов-побратимов, которая расположена на Центральной площади. Это решение вызвало недовольство у многих черновчан. "Посмотрим, как все пройдет", - неуверенно говорит пресс-секретарь мэрии.

Бурега добавляет, что с этим и у депутатов возникли разногласия. "Жители Подольска, думаю, не виноваты в той ситуации, что возникла между странами", - считает депутат. - Мы еще будем возвращаться к этой теме и обсуждать ее с депутатами и общественностью".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости