Фидель Кастро пережил 638 покушений, а первую революцию провел в 13 лет

13 августа 1926 г. родился всем известный команданте, знаменитый кубинский революционер Фидель Кастро. В ночь на сегодня, на 91-м году он ушел из жизни.

В 1959 году Кастро во главе партизанской армии сверг проамериканского диктатора Батисту и начал строить социализм советского образца. В результате чего страна стала первым в Западном полушарии государством под руководством коммунистической партии (и остается таким до сих пор).  

Надеясь свергнуть мировой капитализм, Кастро поддерживал иностранные революционные организации и марксистские правительства в Чили, Никарагуа и Гренаде.

После распада СССР на Кубе наступили тяжелые времена. Экономическая помощь, которую СССР оказывал своему союзнику была полностью прекращена и "остров Свободы" погрузился в глубокий экономический кризис. Наступил дефицит всего, резко упал уровень жизни. Из тяжелой ситуации страна начала выходить только в конце 90-х годов, когда братья Кастро решили пустить иностранный капитал для развития туристической индустрии. На остров вновь пошел поток туристов, вокруг этого начала развиваться экономика. Также начал помогать пришедший к власти в Венесуэле (стране, богатой нефтью) Уго Чавес.

Постепенно в стране внедрялись рыночные механизмы, у граждан появилось право на предпринимательскую деятельность. Это привело к росту доходов части кубинцев. Но основная масса населения живет по-прежнему очень бедно. Хотя, при этом, пользуется большими социальными льготами от государства, качественной бесплатной медициной и образованием. 

Фидель Кастро руководил страной до 2008 года. В этом году, по состоянию здоровья, он передал бразды правления своему младшему брату Раулю. 

За то время, пока Фидель правил Кубой, в Америке сменилось девять президентов, а СССР, с коммунистического устройства которого Кастро когда-то взял пример, и вовсе распался.

"Страна" вспоминает, каким был жизненный путь кубинского революционера, и приводит самые интересные факты из его биографии.

1. Фидель Кастро начинал революцию на Кубе, имея за собой всего 82 человека. Позже он заявлял, что ему бы хватило для переворота и пятнадцати или даже десяти человек. "Десять человек и абсолютная вера", – говорил он. 

2. За организацию коммунистической революции на Кубе в 1962 году Кастро был отлучён от церкви указом Папы Иоанна XXIII на основании Декрета против коммунизма папы Пия XII. Любопытно, что в отрочестве Кастро окончил иезуитский колледж "Вифлием".

3. За голову Кастро ЦРУ предлагало 100 тысяч долларов. Фидель нередко, шутя, пририсовывал к сумме награды ещё два нуля.

4. Родители Кастро не имели ничего общего с политикой. Его отец — Анхель Кастро Аргис, эмигрант из Испании, бывший небогатый земледелец, который разбогател, став владельцем крупной сахарной плантации. Мать — Лина Рус Гонсалеc, была кухаркой в поместье отца. Она родила Анхелю Кастро пятерых детей, прежде чем он на ней женился. И все же Кастро по кубинским меркам появился на свет в состоятельной семье. 

5. Свою первую революцию Кастро провел в 13 лет. Тогда же проявился и революционный нрав Фиделя — в возрасте 13 лет он участвовал в восстании рабочих на плантации своего отца. Макс Лестник, школьный друг Кастро, вспоминал: "У него было огромное мужество. Говорили, кто пойдет за Фиделем, погибнет или победит".

6. Когда Фиделю было 14,  он написал тогдашнему американскому президенту Франклину Рузвельту письмо, в котором поздравил президента с переизбранием на третий срок и попросил: "Если Вам не трудно, пришлите мне, пожалуйста, американскую 10-долларовую банкноту. Я её никогда не видел, но очень хотел бы иметь. Ваш друг". Об этом поступке упоминал как-то раз и сам Команданте: "Я был очень горд, когда получил ответ сотрудника президентской администрации. Послание даже вывесили на школьной доске объявлений. Только банкноты в нём не было".

7. После окончания университета (специальность - право) Кастро занялся частной адвокатской практикой в Гаване – в частности, бесплатно вёл дела бедняков. В это время он вступил в Партию кубинского народа ("Ортодоксов"), и его кандидатура даже рассматривалась для выдвижения в парламент от той же партии на выборах 1952 года. Но партийное руководство не утвердило его кандидатуру как кандидата в депутаты, мотивировав это его радикализмом. Это было 10 марта.

8. А на следующий день, 11 марта, на Кубе произошел военный переворот, в результате которого власть захватил Фульхенсио Батиста. Фидель Кастро оказался в первых рядах борьбы с диктатурой, и 24 марта представил в гаванский суд по особо важным и срочным делам сопровожденный доказательной базой судебный иск – он потребовал предания суду и наказания Батисты. При этом он задал судьям следующий вопрос: "Каким же образом сможет в противном случае этот трибунал судить простого гражданина, который выступит с оружием в руках против этого незаконного режима, пришедшего к власти в результате предательства?".

Суд не принял его слова во внимание. Кастро начал готовиться к революции.

9. Через год Кастро, его брат Рауль и другие единомышленники попытались захватить казармы Монкадо. Штурм был неудачный. Бунтовщиков арестовали. На одном из заседаний суда Фидель произнес знаменитую речь "История меня оправдает!". В итоге суд приговорил Кастро к 15 годам тюрьмы за организацию вооружённого мятежа. Но уже 15 мая 1955 года, после около 22 месяцев заточения, Кастро был освобождён по всеобщей амнистии.

10. В том же году он эмигрировал в Мексику, а после – организовал революционную экспедицию на яхте "Гранма" на Кубу. После высадки на острове он вместе с братом Раулем и Че Геварой возглавил партизанскую войну. В первый день нового 1959 года повстанческая армия вошла в Гавану, Батиста бежал из страны. В феврале Фидель Кастро возглавил правительство страны.

11. Изначально Фиделя Кастро вряд ли можно было считать коммунистом – его взгляды были левыми, революционно-националистическими, но не коммунистическими. Лишь после попытки кубинских контрреволюционеров при поддержке США свергнуть правительство, Кастро объявил о переходе своей страны на социалистический путь развития, а самого себя охарактеризовал как марксиста-ленинца. 

12. Сестра Команданте сотрудничала с ЦРУ, сбежав в США, во Флориду, в 1964 году.

13. Борода – пожалуй, самая характерная черта во внешности Фиделя Кастро. Забавно, что кубинских революционеров так и называли: барбудос, то есть "бородачи".

14. Фидель Кастро – третий в мире глава государства по длительности правления. Дольше, чем он, на своем посту находились только королева Елизавета и король Таиланда (который также скончался в этом году).

15. За свою неистовую страсть к женщинам команданте получил прозвище "Конь". В его жизни их несколько сотен, хотя официальных всего трое. А его соратники утверждают, что и своей страной он "обладал, как женщиной, получая от этого высшее наслаждение".

16. Фидель Кастро попал в Книгу рекордов Гинесса, пережив 638 различных покушений (в том числе, со стороны Администрации США). Кубинского лидера не смог "взять" яд в сигарах и бомба в бейсбольном мяче, подарочный акваланг с туберкулёзной палочкой, отравленная шариковая ручка и ядовитые пилюли, запаянные в тюбик с кремом.

Кстати, сразу в двух компьютерных играх – "Call of Duty: Black Ops" и "The Godfather 2" – есть операция по устранению Кастро. Обе операции заканчиваются провалом, что опять же намекает на его "неуязвимость".

17. Фидель Кастро также вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как самый выносливый оратор. Выступление Команданте в ООН 56 лет назад, 26 сентября 1960 года, длилось 4 с половиной часа.

18. В конце апреля 2010 года Фидель завёл свой микроблог в "Твиттере" – он хотел обойти по количеству читателей Барака Обаму, Себастьяна Пиньеру и Биньямина Нетаньяху. Но за первые недели блогерства на пламенного оратора (в реальной жизни) в жизни виртуальной подписалось всего лишь  пара десятков тысяч человек. 

19. Фидель Кастро – отличный кулинар.  "Он отдыхает, только когда спит или ест – поэтому он так любит еду, она для него символизирует отдых", – отозвался о Кастро один из его бывших соратников. Сам вождь революции рассказывал, что обожает готовить спагетти по разным рецептам собственного изобретения.

20. В 2005 года журнал Forbes присвоил Кастро место в списке богатейших людей планеты и оценил его личное состояние в 550 миллионов долларов. В 2006 году речь шла уже о 900 миллионах. Кастро был возмущён этими сообщениями и категорически отрицал, что получает доход от государственных предприятий. Сам он говорил, что все его состояние умещается в одном его кармане. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости