Победа Дональда Трампа стала сенсацией во всем мире. Эксцентрик, шоумен, сибарит, любитель женщин, — такого президента Америка не знала еще никогда. Соперники Трампа порой называют его "тефлоновым", имея в виду, что ему все сходит с рук. "Страна" собрала самые интересные факты о 45-м, юбилейном президенте США. 

Отпрыск эмигрантов 

Борец с нелегальными мигрантами, Дональд Трамп сам — потомок немцев. Его предки приехали в США из Германии в 1885 году, а свои первые капиталы заработали в конце 90-х годов 19 века, во время "золотой лихорадки". Правда, за счет ресторанного бизнеса.

Впрочем, отец Дональда Трампа Фред решил идти своим путем: после второй мировой он основал строительную компанию, названную в честь бабушки, "Элизабет Трамп и сын". 

"Я помню себя с трех лет, когда сидел на стройке и игрался среди строительных блоков. А отец в это время говорил по телефону, и решал вопросы. К 17 годам я уже знал о строительстве все", — рассказывал в одной из документальных передач сам Трамп. 

В своей книге "Никогда не сдавайся" он писал: "Я хотел добиться успеха самостоятельно. Мой отец был преуспевающим бизнесменом, но это был его успех. А я стремился сделать свою карьеру. Мне всегда нравились красивые здания и Манхэттен, поэтому я выбрал именно это направление".

Сегодня у новоиспеченного президента есть Башня Трампа на Манхеттене (небоскреб Trump Tower). Здесь находится его личная резиденция, площадью 3 тысячи квадратных метров, которая стоит 50 миллионов долларов, поскольку помещения изнутри отделаны бронзой и мрамором".

Поговаривают, что начиная карьеру, Трамп говорил всем, что его предки — родом из Швеции, поскольку евреи, которых было много среди его клиентов, неохотно шли на контакт с немцами.  

Кстати, существует версия, будто Дональд не очень хотел идти по стопам отца, и всерьез подумывал о кинокарьере, однако побоялся остаться без родительских капиталов. 

Себялюб

Впрочем, кинокарьеру он все-таки сделал. Трамп снялся в нескольких фильмах: "Принц из Беверли-Хиллз", "Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке", "Няня". Причем, в роли самого себя. И даже дважды был номинирован на премию "Эмми".

Кроме того, Трамп издал больше десятка книг. Конечно, о самом себе, и рецептах своего успеха.

И основал на телевидении реалити-шоу "Кандидат", где участники сражались за место топ-менеджера в его компании. Неизвестно, получил ли кто-нибудь руководящую должность в строительной империи Дональда (вице-президентами в его компании работают трое его старших детей Дональд, Иванка и Эрик — работают в компании отца на вице-президентских должностях), однако сам он получал... по 3 миллиона долларов за каждый выпуск шоу! А уже в 2007 году обрел свою звезду на "Аллее славы" в Голливуде. 

Трампа часто обвиняют в том, что он страдает манией величия. Новоиспеченный президент действительно любит поговорить о "своем финансовом гении", может запросто назвать себя "путеводной звездой" или заявить в адрес Анджелины Джоли: "видал я женщин и покрасивее". И даже свою избирательную кампанию 16 июня он начал со слов: "Я буду величайшим президентом, когда-либо сотворенным Богом".

К числу свидетельств мании величия недоброжелатели относят также его привычку называть все кругом своим именем: построенные объекты, рестораны, духи, и даже шоколадные конфеты (что некоторым образом родним его с Порошенко), минеральную воду, водку и настольную игру.  

Поэтому журналисты американских вечерних шоу любят постебаться в стиле: "Дональд считает, что никто кроме Дональда не мог бы сделать так хорошо, как сделал Дональд". И следом за его первой женой называют его ироническим "The Donald". 

Любитель женщин

Женщины в жизни Дональда Трампа занимают особое место. Это увлечение едва не стоило ему президентского кресла, после того, как в разгар кампании издание The Washington Post опубликовало запись 2005 года, где Дональд откровенничал с продюсером ток-шоу "Доступ в Голливуд" Билли Бушем.

— Я подкатил и трахнул ее. Она была замужем. Позже я случайно ее встретил. У нее сейчас большие липовые сиськи. Она полностью изменила внешность. 

— Знаешь, я прям притягиваюсь к красавицам. Сразу начинаю их целовать. Это как магнит. Сразу целую. Даже не жду. Когда ты звезда, они тебе это позволяют. Ты можешь делать, что угодно. Хватать их за интимные места. Что угодно.   

Неизвестно, как часто и кого Дональд хватал за эти самые места, однако ему 20 лет принадлежало право на проведение конкурсов "Мисс Вселенная" и "Мисс США".

Трампу приписывали даже роман с... Карлой Бруни: правда, еще до того, как та вышла замуж за Николя Саркози.

Неизвестно, что из этого правда, а что нет, но то, что Трамп любит моделей и актрис, — сомнений не вызывает. Его первая и третья жена — модели, а вторая была актриссой. Причем, во время кампании фото обнаженной Мелании, сделанные в свое время для журнала GQ, использовались как "черный пиар" против Трампа. "Посмотрите на нее, она может стать вашей первой леди", — гласила подпись.

Примечательно, что Дональд любит славянок: первая его жена — чешская модель, нынешняя — словенская. Как знать: может, скоро в окружении Дональда появится украинское лобби? Кстати, Дональд человек щедрый. В честь свадьбы с Меланией он закатил вечеринку на 45 миллионов долларов.

Если что, — это дочь. Хотя жены у Дональда тоже молодые.  

Миллиардер

Впрочем, Трампу есть что тратить. В рейтинге журнала Forbes в 2015 году он занял 133-е место с состоянием 4,1 млрд долларов.

В его собственности находится несколько миллионов квадратных метров недвижимости на Манхэттене, сеть казино, отели, компания сетевого маркетинга. А свои первые $6 миллионов он, якобы, заработал еще в колледже, реализовывая квартиры, которые строил его отец. 

И, кстати, сегодня многие застройщики платят Дональду за то, чтобы он продавал их недвижимость и был "лицом" проектов. А многие звезды привлекают его в качестве консультанта по финансовым вопросам: такие, как Майк Тайсон, например.

Многие "крепкие орешки" даже агитировали за Дональда Трампа: актеры Брюс Уиллис и Сильвестр Сталлоне, боксер Майк Тайсон. 

Видимо, именно такие люди ему более всего близки, ибо Трамп описывает рецепт своего успеха так: "идти напролом, ввязываться в бой и давать сдачи".

Возможно, не только в переносном, но и в прямом смысле, поскольку Трамп... борец, фанат рестлинга, и активно участвует в шоу главной организации этого своеобразного развлечения World Wrestling Entertainment. Кроме того, он любит быструю езду, обожает гольф, а в молодые годы еще и играл в баскетбол, тем более что рост ему позволяет. Как-никак, 191 сантиметр.

Наконец, Трамп ведет здоровый образ жизни, и уверяет, что не пьет, не курит, и никогда не пробовал. Возможно, на него повлияла судьба брата Фредди, который в 1981 году умер от алкоголизма. Злые языки говорят, что Дональд приложил руку к смерти брата. Якобы Фредди был в крайне скверных отношениях с отцом, поскольку не захотел идти по его стопам. А Дональд, будучи любимчиком папы, сделал все, чтобы брату ничего не досталось из его 200-миллионного состояния. 

Хотя сам Дональд всегда подчеркивает, что любит свою семью. Впрочем, возможно он имеет в виду только жену и детей, которых у него восемь!

Дональд с первой женой, чехословацкой супермоделью Иваной Зельничковой.

Военный

Впрочем, в репутации Дональда Трампа есть не только темные стороны. В Нью-Йоркской военной академии, куда родители отдали парня учиться, чтобы привить ему хоть какую-то дисциплину, Дональд стал лучшим... в строевой подготовке.

Он мог даже попасть на войну во Вьетнаме в 1968 году, если бы медкомиссия не обнаружила у него "шпоры" в пятках, и не признала его негодным к службе.

Тем не менее, в книге "Никогда не сдавайся", он называет своими кумирами правителей военного времени - Авраама Линкольна и Уинстона Черчилля. Ибо "Черчилль сумел повести за собой миллионы людей во время Второй мировой войны. Он был великим оратором, его пламенные речи вдохновляли на подвиги". А "Линкольн — это президент, который смог достойно управлять страной в самое трудное для нее время. А ведь он был самоучкой. И он прошел нелегкий путь, прежде чем стал президентом".

Дональд Трамп тоже прошел нелегкий путь, и возглавил страну в нелегкое время. Что ему удастся на этом посту и удастся ли... Посмотрим.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости