Большие суммы наличных денег, которые, как выяснилось после е-декларирования, хранят у себя представители украинской власти, стали большой неожиданностью для общества. "Страна" уже рейтинговала "кэшевых" миллионеров, а теперь попыталась выяснить, где удобно хранить столько наличных, чтобы деньги не отсырели, чтобы их не съели крысы. 

Наличка может "истечь кровью"

Инвестбанкир, пожелавший сохранить анонимность, рассказал "Стране" несколько смешных историй, связанных с неправильным хранением большого количества налички. 

"Видел я и обугленные купюры в банке из-под халвы, и обгрызенные мышами доллары – владелец хранил кэш в погребе", – приводит пример инвестбанкир, пожелавший не называться.

По его словам, за свою карьеру он повидал немало смешных историй, связанных с тем, как клиенты хранят большое количество наличных денег. "Некоторые держат наличку в морозильнике. Это особенно прикольно. Часто рядом с пачками купюр в целлофане они держат замороженное мясо. Иногда вырубается электричество, вылетают пробки, холодильник саморазмораживается. Деньги, спрятанные в морозилке, вымазываются в мясной крови. Как будто их вытащили из кармана убитого", – рассказывает банкир.

По его словам, один его клиент даже попросил жену выделить полку в морозильнике – верхнюю – специально для кэша. 

Эксперт не советует хранить большие суммы налички по примеру беглого судьи Чауса – в трехлитровых банках (его задержали на взятке в 150 тыс долларов). По словам инвестбанкира, банки не герметичны – в них попадает воздух, а значит, купюры могут отсыреть, и прийти в негодность. Не стоит деньги закапывать в сундуках и коробках, потому что их могут съесть насекомые, предостерегает банкир.

Еще один ненадежный способ спрятать дома кэш (которым, кстати, часто пользуются герои американских фильмов) – завернуть деньги в кулек и положить в туалетный бачок. "Вода все равно просачивается", – утверждает инвестбанкир.

По его словам, самый эффективный метод хранить большие суммы налички дома – поместить их в вакуумную упаковку, а затем – в специальный огнеупорный сейф.

"Такие суммы явно в книжку не спрячешь"

Известный банкир, экс-нардеп Василий Горбаль также считает, что сейф – оптимальный вариант для хранения налички в квартирных условиях. Особенно, если это сейф люкс-класса. Правда, прежде чем положить в него миллионы гривен налички, за сам такой сейф декларантам пришлось бы отдать немало кэша.

"Есть целый ряд фирм, которые производят элитные сейфы для домашнего пользования – специально для хранения кэша. Такой недавно нашла СБУ у первого замгубернатора Николаевской области", – приводит пример банкир. – "Эти сейфы просто огромные, размером с хороший холодильник. Они – вершина сейфового искусства, если можно так выразиться. Очень красивые и очень дорогие: стоят от 10 тысяч долларов и выше. Я как-то выбирал в одной из таких фирм ячейки для банка, и продавец сказал, что такие сейфы у них расходятся, как пирожки. Оснащены сигнализацией, огнеупорные, все как надо", – рассказывает Горбаль. По его словам, такие компании также производят специальные сейфы для коллекций часов и оружия, но они не такие огромные, как эти.

 

Впрочем, опрошенные "Страной" эксперты сходятся во мнении, что большинство чиновников хранит наличку в банковских ячейках, потому что это – надежнее, чем держать кэш дома. 

"При квартирных ограблениях воры изначально нацелены как раз на сейф. Бывает, что выносят сейфы целиком, даже не пытаясь их открыть прямо в квартире. Ну и конечно, шерстят шкафы, ищут двойное дно – стандартные заначки. Так что банковские ячейки – это сравнительно надежно. И сейчас, если вы промониторите рынок банковских ячеек Киева, вы увидите, что они действительно заполнены. В некоторых банках даже нужно стоять в очередях, чтобы снять ячейку и заключить долгосрочный контракт с банком", – рассказал "Стране" известный инвестбанкир на условиях анонимности. 

Эту информацию подтвердил и лидер рейтинга "Страны" по количеству кэша в декларации – депутат Вячеслав Константиновский (он задекларировал 382 млн грн наличкой). Нардеп заявил журналистам УП, что хранит деньги в специальном хранилище: "Попробуйте сегодня снять ячейку в банке, они все заняты".

По словам нардепа от БПП Григория Шверка (который замыкает двадцатку декларантов в рейтинге "Короли кэша" с суммой налички более 15 млн грн), он свои сбережения хранит именно в банковской ячейке. "Но какая-то часть у меня лежит дома, в сейфе", – сказал Шверк "Стране". 

А вот нардеп Богдан Дубневич (занимает в рейтинге "Короли кэша" 2-е место по кэшу) посчитал вопрос "Страны" о том, где он хранит наличные средства в размере 293,5 млн грн, слишком интимным и отказался отвечать.

Правда, и в хранении налички в банковской ячейке есть свои нюансы. Банк ведь тоже может подвергнуться ограблению. Плюс, опись содержимого ячейки не составляют. Поэтому, если вдруг там будет чего-то не хватать, доказать это практически невозможно. Банк не несет ответственности за содержимое ячейки – только за ее целостность.

Прячут кэш в будущих взятках

Но, в общем-то, где хранить наличку – каждый решает сам в меру своей фантазии и потребностей. "Нам однажды привозили обгоревшие доллары.  Не исключено, что их хранили в духовке. Кассир обменял их потом, как ветхие", – приводит пример Василий Горбаль. – "А вообще, кто к чему привык. В советское время заначки прятали в книгах. Тогда у людей еще были большие библиотеки, – с ностальгией вспоминает эксперт. – Но такие суммы, как у наших чиновников, явно в книжку не спрячешь".  

Итак, существует три стандартных способа хранения наличных средств. Первый – дома: под матрасом, под подушкой, в шкафу под носками или в сейфе. Второй, более надежный, – в банковских ячейках. И третий, самый интересный – в будущих взятках.

"Не секрет, что значительная часть чиновников декларировала наличку, которой у них на самом деле нет, чтобы потом, когда они будут покупать какие-то объекты (недвижимость, транспортные средства), было подтверждение, за что они их купили", – рассказал "Стране" известный инвестбанкир на условиях анонимности. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости