1. Как зародилось празднование 8 марта?

Корни праздника – марксистские. Это сейчас коммунисты воспринимаются как часть прошлого, консерваторы и ретрограды. А 100 лет назад носители учения Карла Маркса и Фридриха Энгельса считали людьми передовых взглядов, выступающих за справедливое переустройство мира. В том числе, и в плане прав женщин. Именно марксисты в начале прошлого века выступали в качестве главных поборников равноправия женщин и мужчин. Впрочем, в отличие от Femen не устраивали публичные обнажения, а проводили митинги, демонстрации и даже забастовки. 8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права (да-да, в те времена даже в самых демократических странах женщины не имели права голоса).

В 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с немецкой социал-демократкой Кларой Цеткин (впоследствии она станет одной из основательниц Коммунистической партии Германии). Последняя и предложила учредить специальный день, посвященный борьбе женщин за свои права. Впрочем, перед Первой мировой войной дата была плавающая – с конца февраля по начало марта.

Клара Цеткин

2. Почему праздновать начали все-таки 8 марта?

Этот день зафиксировали уже после Октябрьской революции в Советской России. Причем, первоначально эта дата была привязана не к феминистическим экспериментам Клары Цеткин, а к началу Февральской революции в России.

Именно 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года начались беспорядки в Петрограде, которые затем переросли в Февральскую революцию. Женщины в ней сыграли особую роль, так как именно с их бунта в очередях за хлебом и пошла революционная волна. Кроме того, в этот же день работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда одними из первых объявили забастовку.

В память об этих событиях, в 1921 году, по решению 2-й Коммунистической женской конференции и было решено праздновать Международный женский день 8 марта. Правда, выходным днем праздник стал гораздо позже – в 1966 году.

3. Где еще празднуют 8 марта?

После войны, вместе с расширением коммунистического блока, праздник зашагал по миру. Его отмечали во всех социалистических странах от Китая и Вьетнама до ГДР и Кубы, от Анголы и до Монголии.

С 1975 года ООН начала 8 марта проводить Международный женский день.

Правда, сейчас его, помимо стран СНГ, празднуют в немногих странах. Это национальный праздник и выходной в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее. В Китае предусмотрен укороченный рабочий день только для женщин.

4. Как сложилась судьба праздника после распада Союза?

Среди всех советских праздников Женский день после 1991 года сохранил наиболее прочные позиции на постсоветском пространстве. Дело в том, что еще задолго до распада СССР он был полностью деидеологизирован и превратился в праздник женщин, став, наряду с Новым годом, обязательным семейным ритуалом.

Хотя, нельзя сказать, что все этим праздником довольны. С 90-х годов свое скептическое отношение к нему не скрывала Православная церковь, указывая на революционно-большевистские корни 8 марта.

А уже в последние годы атаку на Женский день, в рамках борьбы с пережитками коммунистического прошлого, начали украинские националисты. В авангарде шла партия «Свобода» и ее главная «орлица» - Ирина Фарион, которая призналась, что принципиально не празднует 8 марта, потому что "это рудимент советского типа мышления". Показательно отказывался от празднования Женского дня и Олег Тягнибок.

Впрочем, даже после победы Майдана новая украинская власть не рискнула посягнуть на Женский день. В марте 2015 года президент Петр Порошенко официально заявил, что праздник в стране не будет отменен. И хотя некоторые активисты до сих пор ведут кампанию в соцсетях против празднования женского дня, политические позиции праздника сейчас выглядят намного прочнее, чем, например, позиции правительства Яценюка. Никто не знает, встретит ли Арсений Петрович 8 марта следующего года в кресле премьера (скорее всего не встретит), зато с уверенностью можно сказать, что и 8 марта 2017 года украинские женщины получат подарки. И ничто этому не сможет помешать.

С праздником, дорогие и прекрасные женщины!

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости