Сегодня Рамзану Кадырову исполняется 40. Лидер Чечни любит выкладывать в соцсетях фото с тренировок
Сегодня Рамзану Кадырову исполняется 40. Лидер Чечни любит выкладывать в соцсетях фото с тренировок, Со страницы Рамзана Кадырова в Facebook

Рамзан Ахматович — личность противоречивая: он и шоумен, и диктатор, и верный на словах муж, и любитель женщин, одни считают его предателем, другие — миротворцем. Сам он называет себя "пехотинцем Путина". Тем временем, в СМИ то и дело появляются слухи о том, что президент РФ хочет избавиться от Рамзана Кадырова, но не знает как. 

Сегодня лидеру Чечни исполнилось 40 лет. Больше того, сегодня он в третий раз возглавил республику. Как раз на его день рождение прошла инаугурация. 

"Страна" собрала самые интересные факты о юбиляре. 

Миротворец или предатель?  

Отец нынешнего президента Чечни Ахмат Кадров принадлежал к крупнейшему в Чечне клану Беной. 

О его детстве известно мало, кроме того, что будучи пацаном Рамзан учился ездить верхом и обращаться с холодным оружием. А возможно, и не только с холодным.

Во всяком случае, едва окончив среднюю школу в 1992 году, Кадыров-младший уже спустя два года вместе с отцом вступил в ряды вооруженных отрядов Чечни, которые воевали с Россией. Его отец (тогда - Верховный муфтий Чечни) даже объявил России джихад. 

Впрочем, к 1999 году в рядах сторонников независимости Чечни произошел раскол. По одной из версий, в это время в стране начали набирать силу ваххабиты, проповедовавшие радикальный ислам, поэтому Кадыровы перешли на сторону российских сил. По другой версии, их просто купили, за что многие в Чечне считают их предателями. По третьей, глядя на то, как полевые командиры разворовывают республику, и промышляют похищениями людей, Кадыров-старший решил, что Россия — не худший вариант.  

Сам Ахмат Кадыров объяснял свои действия так: "В 1998 году я понял, что заблуждался. Дело в том, что я был противником введения шариатского правления в республике. И противником распространения ваххабизма... Басаев — бандит, я — муфтий. Бандитская война — это не джихад, и я не могу брать на себя такую ответственность, потому что отвечаю перед Аллахом".

Так или иначе, но уже 12 марта 2000 года Кремль назначает главой Чечни Ахмата Кадырова. Его сын Рамзан служит помощником и начальником службы безопасности отца.

С началом второй чеченской войны авторитет Кадырова-младшего растет. Считается, что он отвечал за проведение спецопераций, успешно вел переговоры с участниками сепаратистских вооруженных формирований о переходе на сторону России. И активно боролся с теми, кого не удалось уговорить, в результате чего пережил, по меньшей мере, пять покушений. 

Звезда Путина 

9 мая 2004 года Ахмат Кадыров погибает при взрыве на стадионе в Грозном. Именно тогда Рамзан впервые попадает в поле зрения Путина. 

"Их отношения начались после трагедии: когда в Грозном был убит первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров, Путин пригласил его сына в Кремль. Рамзан прилетел в чём был — в тренировочном костюме голубого цвета. На другой день, 10 мая 2004 года, Кадыров был назначен 1-м вице-премьером Чечни. В 2006 году он стал премьер-министром, а в 2007-м — президентом ЧР", — пишет российское издание "Аргументы и факты". 

На посту вице-премьера Кадыров создал самую мощную в в Чечне силовую структуру — внутреннюю милицию. Тогда же политологи заговорил о "чеченизации" конфликта: уничтожении одних чеченцев руками других.

Впоследствии Кадыров не раз называл себя "пехотинцем" Путина, говорил, что Путин его кумир, присвоил его имя главному проспекту в Грозном, обещал порвать ИГИЛ, если тот только сунется в Россию, и доставить Порошенко в Москву, если только Путин прикажет. 

Впрочем, многие уверены, что это лишь вершина айсберга. То и дело в СМИ появляется информация, что российские силовики давно хотят убрать Кадырова с политической сцены РФ. Особенно активно об этом заговорили после убийства Бориса Немцова, в котором подозревали "чеченский след".   

"Там де-юре есть федеральные силовые структуры, есть полиция и есть ОМОН, есть следственный комитет, есть суды. Но все это подчиняется одному человеку — и человеку не в Москве, а лично Кадырову. Такая там создана система власти. Убийство Бориса Немцова могло поколебать эту ситуацию, но не поколебало. Кадыров устоял, как и раньше, неявно шантажируя Путина, в том числе войной", — высказался по этому поводу в интервью изданию "Апостроф" областной депутат от партии "Яблоко" Лев Шлосберг. 

Да и достижения Рамзана Кадырова на посту президента республики оценивают весьма по-разному. С одной стороны, он покончил с войной и восстановил инфраструктуру. С другой, приближенных лично к Кадырову силовиков, неоднократно обвиняли в похищениях и убийствах людей. По данным правозащитной организации "Мемориал", только в период с 2006 по 2008 год в Чечне было зафиксировано более 250 случаев похищений людей.

А организация Human Rights Watch утверждала, что в Чечне утвердилась практика "коллективного наказания". Если один из членов семьи выступал против власти, ответственность несли все его родственники.

Тем не менее, несмотря на постоянные нападки, Кадырову удается уже почти 10 лет удерживаться в своем кресле.

По словам прокремлевского российского политолога Сергея Маркова, секрет Кадырова-младшего в том, что при нем Чечня из символа сепаратизма превратилась в "оплот российского патриотизма". "Именно такой лидер и нужен был Чеченской Республике — жёсткий, способный навести порядок. Он успевает быть одновременно везде, всем заниматься: и борьбой с ваххабитами, и прокладкой водопровода. Кадыров — это брутальная сила, помноженная на колоссальную работоспособность", — заявил изданию "Аргументы и факты" Марков.   

Не говоря уже о том, что эта "брутальная сила" умеет неплохо пиариться. Он дружит со многими известными людьми, и часто общается с прессой. 

"Настоящий джигит" 

Журналисты постоянно задаются вопросом о любовницах Рамзана Кадырова, поскольку в сети появляются его фото то с Тиной Канделаки, то с Яной Рудковской. 

Сам он однажды в интервью заявил: "У меня никогда не было любовницы. Я служу народу! У меня времени не хватает даже спать, не то что на всякое. Может, со временем..."

Вместе с тем, Кадыров открыто выступает за разрешение многоженства, объясняя свою позицию тем, что в Чечне после войны стало не хватать мужчин, а религия и культурная традиция чеченского народа приветствуют многоженство. По исламским законам мусульманин может взять в жены до 4 женщин, если сможет их содержать. 

Впрочем, официально у лидера Чечни всего одна жена — Медни Мусаевна Айдамирова. Супруги женаты уже 18 лет, и воспитывают 8 детей — 3 сыновей, два из которых приемные, и пять дочерей. 

Время от времени Кадырову приходится отвечать на вопросы журналистов, не намерен ли он взять себе в жены еще кого . 

"Если я женюсь, то я должен найти красивее, чем моя жена, — отвечает на это Рамзан Кадыров. — А красивее и лучше я пока не видел. Поэтому найдете такую красивую, приеду сразу. Позвоните: нашли красивую. Я сразу!" 

Рамзан Кадыров никогда не видел женщины красивее Медни Айдамировой. Фото thelekontyk.ru

Любопытно, что первая леди Чечни имеет отношение к модному, так сказать, бизнесу. В 2009 году в Грозном открылся бутик, где продается мусульманская одежда марки Firdaws (Райские сады).

Ее дизайном занимаются Лаура и Медни Аржиевы, выпускницы Лаборатории моды Вячеслава Зайцева. Но Медни Мусаевна им всячески способствует. И даже вынашивает амбициозные планы: "У нас есть очень талантливые люди и все возможности, чтобы заявить о себе с мировых подиумов".

Первая леди Чечни намерена показывать коллекцию "Райских садов" на мировых подиумах. Фото Spletnik.ru 

"Райской" моде, похоже, следует вся семья Кадыровых. 

Медни Мусаевна со старшими дочерьми. Фото Spletnik.ru 

Как уверяет сам Кадыров, детей он растит в строгости.

— Мои дети ходят в обычную школу в нашем родовом селе Центарое. Я даже говорю учителям, чтобы с них требовали строже, чем с остальных. Младшие посещают наш сельский детский сад со всеми остальными детьми.

К 36-летию отца, одна из дочерей Кадырова Айшат преподнесла ему подарок, став хафизом. Это значит, что 14-летняя девочка выучила на память весь Коран.

С тим знаменательным событием семью поздравил Генеральный секретарь Всемирного центра по подготовке хафизов доктор Абдалла бин Али Басфар из Саудовской Аравии. А сам Кадыров заявил, что "этот день — самый счастливый" в его жизни.

Время от времени, Кадыров информирует общественность об успехах своих детей. 

"Я никогда такими гадостями не занимался"

В 2014 году в интервью Ксении Собчак и Ксении Соколовой Рамзан Кадыров подробно рассказал, что думает о роли женщины и воспитании детей. 

Кадыров: Я считаю, сегодня беда наших женщин — из Чечни и других республик — в том, что самые красивые из них уезжают, рвутся в Москву, а их там продают за 500 рублей, на Тверской в клубах...

Соколова: Вы правы. Во всем, кроме расценок.

Кадыров: Потому что я никогда такими гадостями не занимался. От этого одни проблемы. Болезни всякие. Я против того, чтобы наши девушки ехали в Москву, одевались вульгарно, ходили по дорогим ресторанам. Кто будет защищать честь, достоинство, безопасность государства?

Соколова: Вы за женский призыв в армию?

Кадыров: Нет! Но нам нужны патриоты! А кто их рожает, этих патриотов? Кто будет их воспитывать? Та, которая себя продавала за 100 долларов? Это беда России.

Собчак: А свою дочку вы в Москву отпустили бы?

Кадыров: Никогда в жизни! Я дочку воспитываю как настоящую чеченскую девушку.

Соколова: А как воспитать настоящую чеченскую девушку?

Кадыров: Так же, как их воспитывали наши родители, деды, прадеды.

Соколова: То есть в исламе?

Кадыров: Конечно! Мы, мусульмане, ценим женщину. За публичное оскорбление, унижение женщины у нас бывает кровная месть. А женщина должна все это ценить и знать свое место. Например, в нашем роду ни одна женщина не работала и не будет работать. Конечно, сейчас очень много «обрусевших», кто ваших взглядов нахватался. А я хочу вернуть все, что у нас было, что оставили наши предки.

Соколова: А если ваша дочь, например, захочет работать?

Собчак: Например, решит стать телеведущей?

Кадыров: Она не должна этого хотеть.

Соколова: А почему вы должны чего-то хотеть, а она не должна?

Кадыров: Моя старшая дочка уже знает Коран в совершенстве! Она отличница в школе, пример подает...

Собчак: Хорошо, а если она решит выйти замуж за русского?

Кадыров: Это русские женщины должны за чеченцев выходить замуж срочно, чтоб у нас была смешанная кровь, чтобы дети были сильными.

Собчак: Русская женщина захочет работать...

Кадыров: Не захочет! Я еще не видел ни одной женщины, которая хотела бы вставать рано утром, не спать ночью, чтобы работать. Если муж ей все дает, зачем работать?

Собчак: То есть вы думаете, что если молодой симпатичный чеченец предложит, например, мне (незамужней девушке) все блага — золото, бриллианты — и скажет: будешь детей рожать и дом вести, — я соглашусь?

Кадыров: Нет, у тебя не получится. Мне тебя не переубедить уже. Хотя ты сильная, красивая девушка. И телеведущая хорошая. Мы телевизор включаем, когда Собчак показывают, а когда не показывают — выключаем. Но все, что ты делаешь, для наших дочерей и сестер категорически запрещено. Запрещено об этом даже думать!

Соколова: Но телевизор им можно смотреть?

Кадыров: Не все программы.

Собчак: А какие нельзя?

Кадыров: «Дом 2», например.

Девушка и дедушка

Об окружении Рамана Кадырова тоже ходит много слухов. Чаще всего объектом внимания журналистов становятся чеченские силовики. 

Так, в 2011 году британское издание "Sunday Times" написало, что чеченские "силовики" имеют собственных секс-рабынь. И привело историю чеченки Залины Исраиловой, которая забеременела от высокопоставленного сотрудника службы безопасности Чечни, после чего отец забрал ребенка себе, а женщину принудительно отправил на "тренировочную базу", где находилось с десяток таких же как она, которых регулярно насиловали и били. Исраиловой удалось сбежать из "тренировочного лагеря", однако вскоре ее бездыханное тело нашли в канаве.

Официальное окружение Кадырова тогда назвало эту публикацию "кампанией против чеченского народа".

Напротив, Татьяна Локшина, замруководителя главы московского бюро "Human Rights Watch", заявила, что слухи о таких "гаремах" секс-рабынь, связанных с кадыровскими "силовиками", не являются беспочвенными. 

Еще один скандал, который в мае прошлого года обсуждала вся Россия, был связан с личным другом Рамзана Кадырова, 47-летним (по другим данным — 56-летним) Нажудом Гучиговым, начальником одного из районных РОВД Чечни, который решил взять в жены 17-летнюю Луизу Гойлабиеву. Тогда все российские СМИ писали, что девушку выдают замуж против ее воли. И что село Байтарки, где живет девушка, перекрыли постами по распоряжению Кадырова, чтобы родственники не смогли увезти невесту. 

Сам Гучигов поначалу уверял, что никакой Гойлабиевой не знает вовсе, и что у него есть любимая жена и сын. После выяснилось, что с любимой женой он якобы давно развелся. А 15 мая состоялась свадьба с Луизой, которая, кстати, на момент бракосочетания еще училась в школе.  

Журналисты отмечали, что невеста не выглядела счастливой. Фото news.pn

В празднованиях принял участие глава администрации Кадырова, а сам лидер Чечни написал на своей странице в Facebook, что "любви все возрасты покорны".

В 2014 году, в интервью Ксении Собчак и Ксении Соколовой Кадыров сказал: "Вот про меня пишут: людоед, убийца, наркоман, похищает людей. А это абсолютно не подтверждается! Никогда в жизни я не убивал, не похищал человека... Я простую сигарету никогда не пробовал, ни спиртное, ни наркотики. В клуб один раз в жизни пришел".

Раскрутка от Тины Канделаки? 

При все своей противоречивости, Кадыров имеет широкую аудиторию поклонников. Не в последнюю очередь, благодаря российскому бомонду, который часто ездит к нему в гости и уезжает не с пустыми руками. 

Так, продюсер Димы Билана Яна Рудковская получила в подарок от Кадырова новенький "Порше Кайен", рэпер Тимати публиковал в соцсетях фото из военного вертолета, на котором Рамзан Кадыров возил его завтракать. Стилисту Сергею Звереву глава Чечни подарил дорогие часы "Турбийон". Среди частых гостей республики — молодая исполнительница Сабрина, певица Катя Лель, которая даже исполнила пару песен на чеченском языке. А у французского актера Жерара Депардье есть квартира в Чечне.   

А пиаром Рамазана Кадырова, по слухам занимается агентство российской ведущей Тины Канделаки. Во всяком случае такую информацию можно найти в российских СМИ. 

Звезды российского шоу-бизнеса любят Рамзана Кадырова. Фото joyreactor.cc

"Почему все говорят именно про "Каены"? — удивился в одном из интервью глава Чечни. — Это ведь не дорогая машина, у нас в республике и Бугатти есть, почему чеченцы не могут быть богатыми, это же хорошо". 

Кроме того, Кадыров неплохо освоился и с соцсетями: у него есть аккаунт в Facebook, Instagram и даже свою страничка в Живом Журнале. И даже снялся в 2015 году в кино "Кто не понял, то поймет". 

"На заставке телефона у Рамзана фотография мамы. Он старательно создает впечатление очень веселого и доброго, любящего шутить, современные гаджеты, Чечню и свой народ, — написал в своем ЖЖ известный российский блогер Дмитрий Терновский, который в 2013 году принимал участие во встрече Кадырова с блогерами. — И только вытянутое по струнке окружение, реагирующее на каждый взгляд Рамзана, подсказывает, что эта красивая картинка имеет и другую сторону".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости