Мир прощается с человеком-легендой Шимоном Пересом
Мир прощается с человеком-легендой Шимоном Пересом, al-monitor.com

Сегодня не стало человека-легенды, израильского политика и обладателя Нобелевской премии мира Шимона Переса. Он скончался в Тель-Авиве в возрасте 93 лет.

На похороны экс-президента Израиля приедут все великие: принц Чарльз, папа Римский, Хиллари Клинтон. 

Перес любил говорить: "в жизни главное не кем быть, а что делать".

Во время своего последнего визита в Украину в 2015 году, на Ялтинскую европейскую стратегию, Шимон Перес сказал: "Меня спрашивают иногда: если оглянуться назад, какими были ваши самые большие ошибки? Я отвечу: мы думали, что у нас великие мечты. А теперь мы понимаем, что они были не такими уж великими. Мечтайте о большем. Чем больше ваша мечта, тем большего вы добьетесь".

"Страна" вспоминает самые интересные факты из жизни 9-го президента Израиля. 

Уроженец Беларуси 

Шимон Перес родился 2 августа 1923 года в Польше. Точнее, в селе Вишнево Воложинского повета, которое в то время находилось в составе Польши, а нынче принадлежит Беларуси.

В семье говорили на иврите, идише, и на русском языке. "Мой дед по материнской линии, раввин Гирш Мельцер, умел играть на скрипке и читал мне Достоевского и Толстого на русском языке", — вспоминал позже Перес в одном из интервью. 

Семья Шимона Переса (он — третий справа). Фото из Википедии. 

Кстати, уже будучи государственным деятелем, Шимон Перес занимался переводами Набокова и Толстого. 

"В свое время я спросил у Солженицына: в чем суть связей евреев с русскими? Он ответил, что это — два народа, проживших много лет рядом друг с другом, но так и не узнавших друг друга, толком не познакомившихся друг с другом. "Однако, — сказал он мне тогда, — есть одна особая вещь — это отношение к интеллигенции". Я спросил: а что, по вашему, "интеллигенция"? В чем разница между интеллигентом и интеллектуалом? И ответ на этот вопрос я нашел в самой России. Интеллектуал — это отношение к словам, к Слову, а интеллигент — это отношение к людям, к Человеку", — рассказывал Шимон Перес в интервью "Российской газете". 

В 1934 году семья эмигрировала в Израиль. На прощание дед сказал внуку: "Оставайся евреем, оставайся человеком". 

В родные края Перес впервые вернулся лишь в 1992 году: будучи министром иностранных дел Израиля, он приехал в Вишнево отдать дань памяти своим замученным родным. Дело в том, что с июля 1941 года по конец сентября 1942 года в Вишнево существовало еврейское гетто, где в годы войны были расстреляны или заживо сожжены около 2 тысяч евреев. 

29-летний гендиректор 

В Тель-Авиве Шимон Перес закончил начальную, среднюю и трудовую школу и даже некоторое время работал фермером в киббуцах.

"У меня была мечта быть земледельцем, быть кибуцником. Я был пастухом, я мечтал, что, может быть, стану когда-нибудь поэтом или архитектором. Я никогда не мечтал о том, что стану политиком или даже главой правительства", — вспоминал позже Перес.

Тем не менее, молодой человек принимал активное участие в сионистском движении, а, вступив в партию "Авода", познакомился с Давидом Бен-Гурионом (в будущем — первым президентом Израиля) и Леви Эшколем (третьим премьер-министром страны). 

В 1947 году, с началом двухлетней войны за независимость Израиля, Перес пошел работать в Минобороны, где занимался закупками вооружения и экипировки. И всего спустя два года, в 26 лет, возглавил делегацию министерства обороны Израиля в США. 

За 3 года в Америке он успел поучиться в Нью-Йоркском и Гарвардском университетах. А затем, вернувшись на родину, стал самым молодым генеральным директором министерства обороны. Ему было всего 29 лет.

Считается, что именно молодой Шимон Перес стоял у истоков создания израильской авиационной промышленности, выступил инициатором ядерного проекта, а также наладил отношения с Францией. И добился того, что с 1952 года Франция начала оказывать Израилю помощь в поставке вооружений. 

Вместе с тем, Шимон Перес всегда был сторонником мирного решения конфликтов. 

"Мы живем очень близко с народом Палестины. Народ Палестины имеет право на свое государство, имеет равное право на уважение и хорошую экономику. И чем лучше будет ситуация в Палестине, тем лучше сосед у нас будет", — говорил Перес. 

Между тем, Дэвид Бедейн, корреспондент Philadelphia Evening Bulletin, считает, что Шимон Перес сфальсифицировал часть своей биографии, относящуюся к военной службе. По мнению Бедейна, он был простым клерком в министерстве обороны.

12 раз был министром  

Простым он был клерком или нет, но Перес сделал удивительную карьеру. Он дважды был президентом, дважды — премьер-министром, дважды — министром обороны, и трижды — министром иностранных дел.

Он занимал министерские должности в 12 кабинетах, занимаясь то внутренними делами, то финансами, то делами диаспоры. 

Считается, что именно под его кураторством была разработана и запущена ракета "Шавит 2" в июле 1961 года. И именно он летом 1976 года настоял на военной операции по освобождению заложников, когда палестинские террористы захватили самолёт с 83 пассажирами на борту, которые были гражданами Израиля. Правительство Израиля уже готово было идти на переговоры с террористами, но Перес настоял на "Операции Энтеббе" по имени аэропорта в Уганде, где террористы посадили захваченный самолет.  

Кстати, Перес провел больше тысячи встреч с журналистами. И однажды сказал: "Я не знаю, откуда люди берут энергию, чтобы проводить дни в праздности и лени. Я нахожу, что работать — намного интереснее, чем лениться. Господь дал каждому из нас триста пятьдесят миллионов минут для жизни. И человеку надо решать, что делать со всеми этими минутами".

Читал жене "Капитал" Маркса

Со своей женой Шимон Перес познакомился во время учебы. 

"Ее звали Соня, и она должна была, по всей видимости, стать моей женой. Я старался произвести на нее впечатление, читая ей иногда при свете луны отрывки из "Капитала" Маркса" — писал Шимон Перес в книге "Битва за мир".

Кстати, Соня Гельман родилась в городке Хелм на границе между Польшей и Украиной. И так же, как и ее муж, время от времени наведывалась на малую родину. 

Кстати, с началом Второй мировой войны будущая супруга президента Израиля ушла волонтером на фронт. Год она работала в военном госпитале Каира, а после, освоив профессию водителя, развозила гуманитарные грузы. 

Шимон Перес с женой Соней. Фото abiks.eu.

В 1945 году молодые люди поженились. Вместе они воспитали троих детей: дочь Цвию, ныне профессора, преподавателя психологии речи, и двоих сыновей — Йонатана и Нехамия. Старший, Йони, стал агрономом и ветеринаром, и основал школу, где готовят собак-поводырей для слепых. Младший, Хеми, был лётчиком, а теперь занимается бизнесом. 

Последние годы супруги жили отдельно. Его жена отказалась переезжать в президентскую резиденцию в Иерусалиме, и осталась жить в Тель-Авиве. 

Каждое утро она спускалась из своей квартиры к посту охраны, установленному в ее доме, чтобы забрать утреннюю газету. В один из дней она не вышла за газетой, и охранник заподозрил неладное.

Бездыханное тело Сони Перес обнаружил ее внук Асаф. Она скончалась ночью во сне в январе 2011 года в возрасте 87 лет. 

Шимон Перес пережил свою супругу на 6 лет. Кстати, ее похоронили на самом обычном кладбище, в провинции, недалеко от того места, где они впервые познакомились с Шимоном.

Без двух минут родственник Фрэнка Синатры 

Шимон Перес некоторым образом состоял в родстве с известным американским актером Хамфри Богартом, и едва не породнился с… Фрэнком Синатрой. Дело в том, что двоюродная сестра Переса Лорэн Бэккол (урожденная Бетя Перес) была известной американской фотомоделью, а после актрисой. К 19 годам девушка стала настолько знаменита, что ее пригласили сниматься с Хамфри Богартом в фильме "Иметь или не иметь". Вскоре они поженились, и вместе сыграли еще в трех фильмах. Лорен Бэккол считалась одной из самых видных красавиц Голливуда. В 1953 году она снялась вместе с Мэрэлин Монро в фильме "Как выйти замуж за миллионера".

Лорэн Бэккол считалась признанной красавицей Голливуда, после смерти Боггарта она была помолвлена с Фрэнком Синатрой, но замуж за него так и не вышла.

Американский институт кино признал ее одной из величайших звезд в истории Голливуда.

Считал, что Ленин лучше Троцкого 

Неизвестно, когда этот человек все успевал, однако он переводил Альберта Камю и Жоржа Сартра, писал стихи и прозу, и даже опубликовал серию репортажей "Из дневника женщины", причем, под женским псевдонимом. Кроме того, он увлекался немецкой философией, оперой и театром, и знал английский, французский, русский и польский языки. 

"Не наши карманы заполняют наши мозги, а наши мозги заполняют наши карманы", — однажды сказал Перес. 

В 2008 году королева Великобритании произвела его в почетные рыцари Великого креста. А ученый совет МГИМО в 2010 году присвоил Шимону Пересу звание почетного доктора.

Встреча двух патриархов мировой политики. Фото photopedia.su.

Кстати, Шимон Перес вспоминал, как однажды, в возрасте 24 лет, Бен-Гурион взял его с собой в поездку. "Я думал, что за два часа пути смогу с ним поговорить, но тогда я еще не был с ним хорошо знаком. Мы отправились в путь, и Бен-Гурион задремал в машине, оставив меня одного, разочарованного. И только когда наша поездка уже подходила к концу, Бен-Гурион обратился ко мне и говорит: "Троцкий не был настоящим вождем!" Я не знаю, каким образом Троцкий "вскочил" в наш автомобиль, но хотел развить тему и спросил, почему же он не был вождем. Бен-Гурион ответил: "Что это — "ни мира, ни войны"? Это — еврейская выдумка! Вождь должен решить: либо война — и взять на себя всю меру риска, либо мир — и заплатить полную цену!" И добавил: "Ленин по сравнению с Троцким, возможно, в меньшей степени был интеллектуалом, но он был лидером, вождем. Приняв решение о мире, он сполна за него заплатил".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости