Очереди за новым iPhone 7
Очереди за новым iPhone 7, фото: instagram.com

Сегодня в мире стартовали продажи iPhone 7. В Украину, как говорят дистрибьютеры, гаджеты поступят не раньше, чем через месяц. Но это официальные поставки. А перекупщики уже везут "яблоко" в Украину. По их словам, первый самолет с новыми айфонами уже сел в Киеве в районе 16-00.

Один из перекупщиков анонимно рассказал "Стране" подробности бизнеса на айфонах. 

Урезали возможности перекупщикам

В этом году мы приехали как всегда перед стартом продаж. Несколько лет Apple запрещает предзаказ телефонов с другой страны - то есть, если ты живешь в Украине, то не можешь заказать телефон в Германии. Поэтому мы выехали на машине в Штутгард, где, как обычно, планировали стать в живую очередь, чтобы купить смартфон без предзаказа. 

Но приехав, выяснилось, что очередей нет. Работник магазина заявил, что в этом году будут давать айфоны только по предзаказу. Позвонив своим соотечественникам, которые как и мы из года в год ездят за новыми девайсами, мы обнаружили схожую ситуацию. Берлин, в котором находится самый крупный в Германии Apple Store не стал исключением: толпу с живой очереди под предлогом того, что в стране повышенные меры предосторожности и возможен теракт, разогнали. В палатках осталось до 10 человек. 

Утром в 8.00 возле входа в магазин собралась только маленькая очередь людей, которые успели сделать предзаказ на этот день. Работник вышел и сказал, что уже точно все, кто без предзаказа, телефон не получат, так как их всего пришло 1300 штук. Для сравнения - в прошлом году ‎их привезли сразу 4-5 тысяч. Поэтому мы находили немцев, купивших телефон по предзаказу и за 140 евро сверх цены, они нам продают трубу.

Кстати, было еще сказано, что новинка в глянцевом чёрном корпусе не предоставлена пока вообще, то есть их не успели завезти, завезут только через несколько недель. Скорей всего, это маркетинговый ход. В Украине, как и во всех остальных странах, ждут только новинку по цвету jet black, или же diamond black. Это значит, что остальные цвета, если бы они начали продавать их в один день со всеми, не имели бы вообще ни одного шанса на продажу. 

Заработок на телефоне - 300 евро

В прошлом году iPhone6S на 128 гб стоил 859 евро, мы, возвращаясь в Украину, в первые дни продавали их за 1100 евро. При этом нам возвращали налог около 15% за то, что товар покидал еврозону. Итого, заработок на одном устройстве составлял около 370 евро. В этом году стоимость 859 евро и 140 евро - это вознаграждение немцу, который нам его продает. В Украине нам за них уже готовы дать 1300 евро (официальная цена в Украине стартует с 974 долларов, но обещают их привезти не раньше октября - "Страна"), конечно, речь идет о сером цвете, остальные немного меньше в цене. Поэтому в этом году выйдет заработать только по 300 евро с телефона, и то только у тех, кто смог договорится с пугливыми немцами, для которых 140 евро не такие уж и большие деньги.

Но есть и те, кто летел самолетом и сегодня первые рейсы с гаджетами уже приземлились в Борисполе районе 16:00. У них есть возможность продать новую модель за 2400 долларов. Именно столько готовы платить люди, у которых в Украине телефон появится первым.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости