Обладатель золотой медали Паралимпийских игр-2016 Сергей Емельянов

Паралимпийская сборная Украины ошеломила мир. На восьмой день соревнований в общекомандном зачете сборная Украины удерживает третье место, уступая лишь Китаю и Великобритании.

Успех паралимпийцев удивляет на контрасте с результатом здоровых спортсменов: по итогам Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро сборная Украины завоевала всего 11 медалей. Это худший показатель в истории украинских олимпийцев. В это время паралимпийцы могут показать лучший результат за все годы участия. В чем же секрет украинских паралимпийцев?

Всем чемпионам чемпион

В жизни 23-летнего Сергея Емельянова всегда был спорт. Еще в четыре годика в родном Кременчуге Сережа пошел на спортивную гимнастику.

"Тренер был уже старенький. Сказал - спортивная гимнастика в городе заканчивается, иди на байдарку", - рассказывает Емельянов "Стране" из Рио-де-Жанейро. - Байдаркой я занимался три года. Потом было еще много разных дисциплин. Я всю жизнь в спорте".

Но в 13 лет с Сережей случилось несчастье: запрыгивая в тронувшийся поезд, парень поскользнулся. Приземление на рельсы стало фатальным: абсолютно здоровый парень лишился ноги. Несмотря на увечье, Емельянов продолжил спортивную карьеру и семь лет занимался пауэрлифтингом.

"Год назад я узнал, что на Паралимпиаде будет дебютировать параканоэ. Начал заниматься в мае прошлого года. Взял в Милане лицензию и начал готовиться", - рассказывает Емельянов.

Спустя год и три месяца (!) с начала занятий в дисциплине параканоэ Сергей Емельянов стал победителем Паралимпийских игр-2016. Спортсмен прошел дистанцию в 200 метров за 39.810 секунды. Этот результат стал новым олимпийским рекордом.

"Получается за счет характера украинского. Мы вырываем все из рук - все медали забираем себе. Все тренируются на характере", - объясняет Емельянов свой успех.

Емельянов - один из 92-х украинских спортсменов, которые поразили мир, взобравшись на третью ступеньку в общем зачете Паралимпиады. Но до Рио украинская сборная могла и не доехать.

Побед могло и не быть

Паралимпийская сборная Украины могла и не отправиться в Рио: в проекте госбюджета на 2016 год на это не предусмотрели средства, рассказывает президент Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерий Сушкевич.

"Прошлое правительство, формируя бюджет на 2016 год не вписало участие Украины в Паралимпийских играх. В Олимпийских тоже. Чтобы вы понимали, я доказывал руководству Кабмина и многим институциям во власти, что нельзя проигнорировать все то, что связано с физической культурой и спортом людей с инвалидностью. Потому что это наиболее актуально и социально значимо, в том числе в связи с тем, что сотни тысяч граждан Украины страдают от инвалидности после войны", - говорит Сушкевич.

Выделенного бюджета едва хватило.

"Финансирование имеет определенный уровень. Нам было непросто в рамках этого уровня готовиться", - поясняет Сушкевич, не называя конкретных цифр.

Третье место - не предел

Результаты Украины на Паралимпиаде могли быть еще лучше. Помешало ограниченное финансирование и военный фактор: в результате аннексии Крыма украинские паралимпийцы потеряли один из лучших в Европе центров подготовки и реабилитации инвалидов - в Евпатории.

"Если бы эта база была доступна, если бы был более высокий уровень финансирования, я вас уверяю - мы имели бы намного большую результативность на Паралимпиаде-2016, чем сейчас", - уверяет Сушкевич.

Стадион легкой атлетики в Евпатории. Фото: kandagar.com

Строительство евпаторийской базы было завершено как раз перед сменой флагов на полуострове. Спортсмены с ограниченными возможностями могли бы тренироваться почти по всем парадисциплинам: плавание, легкая атлетика, дзюдо, борьба, игровые виды спорта, футбол, пауэрлифтинг и т.д.

"Там мощные тренажеры, пять бассейнов. Я только закончил осенью 2013 года строительство лучшего, на мой взгляд, паралимпийского бассейна в Европе. Я был в восторге от того, что нам удалось построить такой бассейн. Один раз национальная паралимпийска сборная по плаванию в начале 2014 года неполным составом немного там потренировалась. Это был пробный сбор - и все. Крым на сегодня не доступен. Слава Богу, база остается в нашей собственности. Наш паралимпийский центр известен во всем мире. Он был сделан паралимпийским комитетом при мощной помощи государства. Сейчас там осталась наша команда - тот же директор. Мы сохраняем центр для Украины. Но, к сожалению, он недоступен и его тяжело содержать из-за сложного финансового положения", - сетует глава Паралимпийского комитета.

Но потеряно не все: Во Львовской области есть еще один паралимпийский центр.

"Центр задумывался мной для зимних видов спорта. Но элементы тренировок наши летние паралимпийцы там тоже проходят. Многие там сейчас проходят реабилитацию, в том числе воины АТО. А в январе следующего года там планируется проведение первого кубка мира по биатлону и лыжам", - добавляет Сушкевич.

Не просто социализация

Но и без этого украинская система физической культуры и спорта для лиц с ограниченными возможностями считается одной из лучших в мире, рассказывает "Стране" замглавы Украинского центра физической культуры и спорта инвалидов "Инваспорт" Игорь Бурый.

На сегодня в эту систему входят 25 региональных центров, 3 городских центра, 4 районных центра, 101 клуб по физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности, 23 детско-юношеские спортивные школы для инвалидов, 3 специализированные детско-юношеские школы для инвалидов паралимпийского и дефлимпийского резерва, открыты 5 отделений по спорту для инвалидов при детско-юношеских спортивных школах, где дети с инвалидностью занимаются спортом рядом со здоровыми сверстниками.

В этом как раз и есть главная причина успехов нашей паралимпийской сборной в сравнении с другими сборными мира.

Только в постсоветских странах и в Китае паралимпийцев готовят как полноценных спортсменов. Причем в Украине условия у них для подготовки по некоторым видам спорта даже лучше, чем у обычных спортсменов. 

А в Европе паралимпийцы, как правило, это просто группы здоровья, в которых инвалиды в свое удовольствие занимаются спортом с целью социальной самореализации.

Фото: Facebook/Сергей Кузан

Медалей - больше, гонорары - меньше

Призовой фонд для украинцев-обладателей золотых медалей Паралимпиады-2016 составляет 40 тысяч долларов. За серебро паралимпийцы получат 26 тысяч, за бронзу - 18. Это в три раза меньше, чем гонорары здоровых спортсменов, говорит глава Паралимпийского комитета Валерий Сушкевич.

Но для паралимпийцев размер призового фонда имеет, возможно, куда большее значение - эти средства спортсмены тратят на свое здоровье.

"У олимпийцев нет таких вложений в свое здоровье. Многие паралимпийцы вынуждены пользоваться памперсами, калоприемниками, мочеприемниками. Нужны средства на поддержку своего здоровья, чтобы оно осталось на том уровне, который есть. Это то, что не видно со стороны, каких усилий спортсмену-паралимпийцу стоит победа", - рассказывает пресс-секретарь Паралимпийского комитета Наталья Гарач.

Впрочем, в Кабмине рассматривают возможность увеличить гонорары паралимпийцам - благо, сэкономили на олимпийской сборной.

"Сейчас в Министерстве молодежи и спорта просчитывают варианты увеличения суммы призовых. Ну а в остальном: будут спонсорские поощрения. Местные органы власти получат разнарядку по выделению квартир. Ну и от государства, я думаю, будут государственные награды, а также стипендии и почетные спортивные звания", - рассказал "Стране" вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

"К сожалению, в регионах паралимпийцев часто забывают сразу после Паралимпиады. У нас есть несколько спортсменов, которые уже имеют мировое имя, которые живут в интернатах, на квартирах, в страшных условиях. Я бы очень хотел, чтобы губернаторы, мэры городов просто помогли жильем людям, которые добыли славу для Украины", - призывает Сушкевич.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости