Егор Бенкендорф покинул пост главы правления "Интера", который он занимал с февраля 2013 года
Егор Бенкендорф покинул пост главы правления "Интера", который он занимал с февраля 2013 года, фото: inter.ua

Глава правления телеканала "Интер" Егор Бенкендорф покинул свою должность. С 15 сентября его заменит Екатерина Шкуратова, исполнительный продюсер телеканала и руководитель продакшн-компании Интер Медиа Груп ООО "07 Продакшн".

Этот уход вызвал большой резонанс, учитывая, что ситуация вокруг "Интера" в последнее время и без того напряженная (поджог и блокирование телеканала), а сам Бенкендорф - очень заметная фигура на рынке.

Егор Бенкендорф - один из самых известных украинских медиа-менеджеров, сын известного кинорежиссера Андрея Бенкендорфа. Занимал пост главы правления телеканала "Интер" с февраля 2013 года. До этого три года был генеральным директором "Первого национального", выведя его по рейтингу с третьей десятки до 7 места среди всех украинских телеканалов. Ранее занимался кинопродакшеном. Был продюсером фильмов "Старики-полковники", "Отчим", "Хочу ребенка", "Случайная запись".

"Страна" разбиралась в том, почему и куда ушел Бенкендорф и что об этом думают его коллеги.

По собственному желанию

Сам Егор Бенкендорф еще вчера прокомментировал свою отставку, отреагировав на предположение своего друга креативного продюсера телеканала NewsOne Алексея Семенова, что уходу Егора предшествовала "кампания по его отстранению".

"Заявление Алексея Семенова, генпродюсера NewsOne, о моем отстранении с должности не соответствует действительности, я ушел по собственному желанию. По личным обстоятельствам. Возможно, причиной такого заявления Семенова стала элементарное нарушение коммуникации - со мной не было связи и мы не обсуждали мое решение", - отметил Бенкендорф.

Канал "Интер" он назвал своей "второй семьей и вторым домом". "У меня нет и не было конфликтов на канале, и я с большим уважением отношусь ко всем, с кем я работал. Решение взять творческий отпуск возникло не спонтанно – я отдал телеканалу 16 лет своей жизни, и за это время накопилось множество проектов, которые годами ждут своей реализации и на которые у меня никогда не оставалось времени. Я бесконечно благодарен людям, которые окружали меня все эти годы, поверили в меня, дали мне шанс, ежедневно поддерживали меня и не давали упасть духом даже в самые сложные моменты нелегкой телевизионной жизни", - отметил он.

По данным "Страны" Бенкендорф планировал покинуть телеканал еще в конце августа. Однако, после начала атаки на телеканал Егор решил повременить с уходом, чтоб не бросать коллег в столь сложной ситуации. Друзья Бенкендорфа сказали "Стране", что, по их данным, он намерен сосредоточиться на развитии новых проектов, в частности, в области кинопродакшена (чем Егор в прошлом занимался долгое время).

Еще об одном возможном варианте развития карьеры Бенкендорфа рассказал "Стране" французский бизнесмен и продюсер Омар Арфуш

"Это не сюрприз для меня, что он ушел с должности, - говорит Омар. - Я еще в начале лета узнал, что у него было предложение о работе от одной из крупных европейских медиа-компаний, которая развивается и меняет свое руководство. Они ему предложили хороший контракт, и он оставил за собой право подумать до сентября. Это европейская медиа-компания, она работает по всей Европе, и он с ними вел переговоры в Париже. Я надеюсь, что Егор не обидится на меня за то, что я это вам рассказал".

Сам Егор Бенкендорф сказал, что пока не комментирует свои дальнейшие планы.

Тем временем, "Страна" поговорила с коллегами Егора и спросила у них, что они думают об уходе Егора и о его дальнейшей карьере.

Игорь Лоташевский, генеральный директор ТРК "Эра":

"Егор — очень творческий человек, у него было много проектов, которыми он занимался, и много идей. И я думаю, он просто хочет их реализовать. Это моя версия. Я думаю, он не то что ушел с "Интера" — он просто возвращается в то, чем он занимался раньше, в продакшн. Все-таки он великолепный режиссер. Это называется уход в "творческий отпуск". Когда человек не полностью уходит, а идет реализовывать те проекты, которые ему близки по духу. Думаю, он уйдет в профессиональный продакшн и будет реализовывать свои проекты.

Я никоим образом не связываю его уход с недавними атаками на "Интер". Они здесь ни причем. Егор ушел, я думаю, из чисто творческих побуждений. Плюс, за многие годы работы у него безусловно накопилась усталость. Быть председателем правления, а до этого быть генпродюссером — это огромная административная усталость. А он все-таки в первую очередь человек творческий. Когда я встречался с Егором, он уже давно говорил, что хотел заняться новыми проектами — снимать риалити-шоу, целый цикл документальных фильмов. Он снимал в свое время много разных проектов — начиная от юмористических и заканчивая более серьезными. У него есть команда единомышленников, он ведь на медиарынке давно — думаю, с этой командой он и реализует все свои задумки.

Мы с Егором очень тесно работали, когда он возглавлял "Первый Национальный". Посмотрите рейтинги того периода — показатели были прекрасные у канала. Он очень коммуникабельный, неконфликтный. Он всегда ищет компромисс в любых сложных ситуациях. А за много лет нашего знакомства они у нас были. Он старается решать проблемы путем переговоров — он всегда разговаривает. Для менеджера это огромный плюс: он не закрывается в свою ракушку и не говорит, мол, все вокруг негодяи, а я один хороший. Он человек компромисса. И плюс очень талантливый менеджер. Рейтинги канала — это для него всегда было святое. Утро у него начиналось с рейтингов, и вечер заканчивался рейтингами".

Влад Ряшин, кино- и телевизионный продюсер:

"Я не знаю мотивов ухода Егора Бенкендорфа – для этого мне нужно поговорить с ним лично. Что касается его дальнейшей карьеры, Егор достаточно известный человек – он может получить предложения о работе в ближайшее время. Может быть, он уйдет в какой-то продакшн, быть может, его заинтересуют политические проекты. Я Егора знаю 20 лет, с первых дней "Интера". Он замечательный человек, настоящий друг, хороший профессионал".

Владимир Горянский, актер:

"Егор очень хороший, талантливый человек. Я не знаю точных мотивов его ухода, об этом стоит спрашивать его самого. Егор профессионал. Он проявил себя как хороший медиаменеджер не только на "Интере",  но и на "Первом наицональнм",  когда он там работал. У него своя слаженная команда.  Как профессионал он проявил себя наилучшим образом. Об этом говорят и его коллеги, и рейтинги всех проектов, которыми он занимался. Он талантливый телепродюссер". 

Роман Балаян, украинский кинорежиссёр, сценарист и продюсер:

"Егор ушел с "Интера"? Могу сказать об этом коротко: очень жаль. Так и напечатайте. Я Егора Бенкендорфа знаю уже давно, и его отца, замечательного человека, хорошо знал (отец Егора - Андрей Бенкендоорф — известный кинорежиссёр, сценарист и продюсер - Прим.Ред.)".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости