фото: "Страна"

Марина Шашкова, Светлана Крюкова

Четвертое по счету открытое для прессы заседание Кабинета министров началось с коротким опозданием в 13:10. Почти в полном составе – не пришли, или не долетели из заграничных командировок только: министр финансов Наталия Яресько, министр иностранных дел Павел Климкин, министр юстиции Павел Петренко. Министр внутренних дел Арсен Аваков тоже не пришел. «Сейчас в суде. Обратился к апелляционному суду о личном поручительстве за патрульного полицейского Сергея Олейника»,  - написал он на своей страничке в Фэйсбук спустя 17 минут после начала заседания правительства. Визит Авакова на суд оказался небесполезным: в итоге полицейского отпустили под домашний арест.

Но вернемся на заседание Кабмина. На месте министра экономики Айвараса Абромавичуса уже не первый раз сидит его зам Максим Нефедов – в белой крахмальной рубашке в этот день, и с суфлером-подмогой. Первый замминистра экономики Юлия Ковалив прячется на галерке, за спинами министров, куда приглашают руководителей второстепенных ведомств. Когда нужно она подсказывает своему коллеге, или отвечает за него - на дополнительные вопросы премьера, если тот задает.

Первым по повестке дня докладывает министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Он представляет законопроект «О рынке электроэнергии», призванный демонополизировать рынок электроэнергии. По словам Демчишина, облэнерго станет исключительно организацией, которая передает энергию и будет получать за это соответствующую плату. Основная функция поставки перейдет поставщику, который будет не связан с облэнерго. По его словам, проблема в том, что конечный потребитель не может выбрать того, кто ему будет поставлять энергию.

- Потребитель не имеет возможности не только выбрать самый выгодный тарифный план, в соответствии с графиком потребления, а не может вообще поменять потребителя и полностью зависит от облэнерго, которое использует свое монопольное положение, - говорит он.

Новый же закон, по его словам, даст возможность потребителям и производителям заключать контракты.

Всем скучно, министры часами вынуждены слушать доклады из повестки, которые далеки от деятельности их ведомств. Под прицелами телекамер и пристальным вниманием журналистов нельзя спать, переписываться в мессенджере, или проявлять безразличие к теме: любую оплошность это обязательно подснимут для сюжетов, или же об этом напишет, кто-то внимательный.

Чтобы немного взбодрить коллег, министр образования и науки Сергей Квит предлагает конфетку. Павел Розенко, министр соцполитики благодарит, но отказывается. Не взял сладость и министр здравоохранения Александр Квиташвили. Квит пожал плечами, развернул конфету и съел сам, сосредоточив внимание на премьер-министра. Арсений Яценюк привлекает взгляд, сегодня он пришел в новом галстуке в горошек. Камеры операторов устремлены на премьера, каждое слово вступительной речи растягивают на цитаты. Только одна девушка, телевизионный журналист в алом платье безучастна, она демонстративно читает поэзию Зорана: у нее своя, одной ей понятная миссия на этом заседании Кабмина.

- По вопросам повестки дня. Наталко? – обратился премьер к замминистру юстиции Наталии Севастьяновой. Она приосанилась и начала речь, видимо, заготовленную, а возможно и отрепетированную с премьером накануне заседания. Знающие люди рассказывают, что иногда премьер режиссирует некоторые эпизоды предстоящего заседания правительства. Политически важные.

- Уважаемые коллеги, члены правительства, хочу доложить вам о Национальном агентстве по вопросам противодействия коррупции, - начала замминистра.

О запуске и незапуске агентства рассказывают второе заседание Кабмина подряд. В прошлый раз премьер обвинил депутата Виктора Чумака почти в диверсии. В канун Нового года он заявил о том, что покидает фракцию БПП, а, соответственно, не идет и в Нацагенство, где Чумак – один из пяти членов. А раз выходит, то состав не склеивается: чтобы комиссия заработала, членов должно быть пять. Неделю назад Яценюк призвал Чумака в течении суток определиться окончательно. В прошлую среду Чумак прокомментировал «Стране», что Яценюку не мешало бы купить очки, увидеть заявление, которое он давно подал, и в комиссию он не вернется.

- ...В данным момент у нас завершился конкурс на получение кандидатов на две вакантные должности. Но у нас случился прискорбный случай: один из членов уже избранных нами на должность члена Нацагенства отказался от своей должности. Это – Виктор Васильевич Чумак. И на прошлом заседании правительства мы приняли решение о его отставке. Сегодня прошу вас, господин премьер-министр, внести по процедуре изменения в порядок проведения конкурса. Это связано с тем, что для нас очень важно и для наших европейских партнеров как можно скорее завершить конкурс. В том числе эти изменения позволят уже действующий конкурс комиссии огласить новый конкурс и выбрать еще последнего, пятого члена Нацагенства.

И объявила конкурс – с 9 по 23 марта, документы на последнюю должность в НАПК принимают в Министерстве юстиции.

- Наталко, еще раз. Чумак пошел, но остался в парламенте. Из-за этого фактически мы не можем начать работу. Дальше меняем положение и оглашаем конкурс на еще одну должность.

- На одну должность, - машет головой чиновник. Яценюк посмотрел в сторону камер, удостоверившись, все ли успели услышать и записать этот диалог. Девушка в алом с томиком поэзии на коленках на этом эпизоде заседания сидя погрузилась в сон.

Она очнулась, когда премьер позвал к слову министра АПК Павленко. Он бодро поздравил всех с хорошей погодой и началом посевной. А после включил красочную презентацию в картинках, повествующей о мощном экспортном агропотенциале страны. Перспективные группы, проиллюстрированные в картинках: мясо, яйца, рыба, молоко, мед, кондитерские изделия. В этом месте министры заерзали на стульях и начали поглядывать на часы. Как раз близилось время обеда - 14:30.

 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости