suntime.com.ua

После публикации опросов из Симферополя и Севастополя многие читатели интересовались тем, насколько тяжела дорога в Крым. Я решила ответить сразу всем и расписать подробно, какие испытания ждут путешественников, направившихся на полуостров.

На чем добраться

Добраться в Крым из Киева можно несколькими способами. Первый - на автомобиле. Второй - на поезде доехать до Новоалексеевки, дальше на такси. Поезд отправляется из Киева в 20:16 вечера и прибывает в 8:52 утра. Стоимость плацкарты - 178 гривен, купе - 479, люкс - 874.

На Новоалексеевском ж/д вокзале пассажиров сразу ловят таксисты и маршрутчики, которые везут людей до границы (пункт пропуска Чонгар). Стоит это удовольствие около 100 гривен или 300 рублей. В этом случае придется идти пешком около четырех километров и с подконтрольной РФ стороны искать другое такси (как правило, утром там дежурят несколько легковушек и маршрутка, но в другое время суток их может не оказаться). Если идти 4 километра вы не хотите - садитесь на вокзале в такси, которое везет на полуостров. У этого варианта тоже есть недостаток - придется постоять в очереди перед украинским и российским КПП. И дай Бог не попасть на пересменку - время ожидания может увеличиться на час.

Есть и другой способ: из Киева можно доехать прямо до Симферополя на маршрутке. Микроавтобусы отправляются со станции метро Житомирская и с метро Теремки. Место нужно забронировать. Найти контакты водителей проще всего на сайте blablacar.com.ua или поискать “Вконтакте”. Дорога обойдется в тысячу гривен. Кстати, на маршрутках можно передавать посылки. Главное правило - ничего запрещенного. Стоимость - как договоритесь. И будьте готовы к тому, что вашу посылку ощупает прилежный российский таможенник.

Украинская граница

Летних очередей перед КПП сейчас нет. Если не попадете на утреннюю пересменку, то ждать почти не придется.

Пройти украинскую границу не составляет особого труда, если вы гражданин Украины. Паспортный контроль без трудностей, таможня - без декларации на авто. Если вы едете маршруткой, пассажирам придется выйти перед КПП - в салоне остается не более четырех человек. Остальные вернутся в салон уже в нейтральной зоне. В обратном направлении, на материковую Украину, нашим гражданам попасть так же просто, а вот иностранцев (в том числе граждан РФ), попавших на полуостров через переправу или на самолете, не пропустят

Российская граница

Другое дело - граница российская. Украинским гражданам без крымской прописки необходимо заполнить миграционную карту. Тут важно ничего не напутать: в графе “гражданство” - Украина; “документ, удостоверяющий личность” - серия и номер паспорта; “номер визы” - прочерк, “цель визита” - подчеркните “частный” (”туризм” предполагает наличие путевки), “сведения о приглашающей стороне” - укажите город, где планируете находиться.

На российском КПП очень строго относятся к соблюдению правил. Выходить из машины до разрешения - нельзя. Ходить в туалет до прохождения паспортного контроля - нельзя. Пользоваться мобильным телефоном - Боже упаси. И еще одно - не улыбайтесь на паспортном контроле. Это, как знаю по собственному опыту, будет считаться подозрительным поведением и может обернуться дополнительной проверкой. 

Маршрутные такси и частные автомобили на российской границе обыскиваются тщательно - с собаками, фонариками и зеркалами. Таможенники проверяют содержимое всех сумок. Водителям придется помучится с таможенной декларацией на транспортное средство. В общей сложности пересечение обеих границ без учета очереди занимает около полутора часов, но сколько времени вы проведете в очереди, неизвестно никому. Последнее время у россиян “глючит” техника, и очередь стоит без движения несколько часов.

Электричество кончилось

Приехав в Крым, я не сразу вспомнила об энергетической блокаде. Свет выключают, но катастрофы нет.

Наверняка ее ощущают местные жители (женщина в Симферополе пожаловалась, что плохо ходят троллейбусы). Большинство гостиниц оборудовано генераторами: свет будет, но электротехнику придется использовать в ограниченном режиме.

О чем лучше подумать заранее?

1. Поменяйте гривны на рубли. Если не успели запастись рублями до выезда, можете купить рубли в поезде у менял или у таксистов.

2. Купите “крымскую” сим-карту. Украинская связь на полуострове не работает. Даже в роуминге.

3. Пристегивайте ремень безопасности. Местные гаишники очень любят ловить забывчивых водителей и их пассажиров. Штрафы при этом немаленькие, и взятки, по словам маршрутчиков, не берут (сама не проверяла).

4. Банковские карточки не работают, поэтому запаситесь достаточным количеством наличных.

5. В разных районах Крыма - разное количество туристов. Некоторые гостиницы стоят пустые, в других все забронировано на недели вперед. Подумайте о жилье заранее. Его можно забронировать через международные системы бронирования.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости