Сергею Марченко достался торт от возмущенных студентов
Сергею Марченко достался торт от возмущенных студентов, фото: Украинские новости

Последние сутки украинский сегмент Фейсбука разделился на две категории: одни осуждают решение Минюста и Минфина отменить украинским студентам стипендии, другие же яростно защищают ведомства и критикуют студентов, которые накануне бросили тортом в замминистра финансов. "Страна" собрала самые яркие мнения обеих сторон.

За отмену стипендий

В основном аргументы этой категории блогеров сводятся к тому, что на стипендию сейчас все равно студенту не прожить, поэтому и держаться за нее нет смысла. 

Вот например, в таком духе пост написал журналист Александр Костенко. "...вопли "как теперь студент будет жить" считаю популистскими и манипулятивными. никогда и нигде студент не живет на стипендию, просто потому что нельзя жить на 800 гривен. их можно пропить. их можно потратить на телок. их можно вернуть в качестве долга за минувшие пьянки, но жить на них - нельзя, как и нельзя было жить на 39 гривен в 1998 году".

Некоторые видят в нежелании отменять стипендии в Украине и российский след. Например, Тарас Березовец, политтехнолог, близкий к Администрации президента, резко осуждает студентов, которые бросили тортом в замминистра образования и просили денег "не на армию, а студентам". "Студентам, требовавшим платить стипендии вместо финансирования армии, нужно идти прямо к посольству РФ. Путин придёт, порядок наведёт. Он точно не будет финансировать украинскую армию, зато студенты будут со стипендией. Если их до этого не заберут в армию. Российскую".

О том же написал политолог Виктор Таран. И даже более того - вспомнил историю с боем под Крутами и поставил нинешним студентам в вину недостаточную патриотичность в военное время и неготовность на жертву. ""Гроші на Освіту, а не Армію" - скандували студенти, кидаючи тортом у заступника міністра фінансів. А сто років тому студенти, наймолодшому з яких було 15 років, ціною свого життя зупиняли більшовицьку навалу під Крутами. Різні епохи - різні студенти".

Интересно подметил журналист Максим Опанасенко: "Якби міністром освіти зараз був Табачник,то під міністерством вже був би масовий мітинг з ламанням дверей і "Собачник - виходь" . А очолювали б його ті, хто зараз розганяє за відміну цих самих стипендій. І ніхто б не слухав, що справа в Мінфіні, а не в МОН.". Сам он - за поощрение лучших и против "ну поставьте 95, у меня повышенная стипендия".

Против отмены стипендий

Блогер Грег Дэвис написал об отмене стипендий следующее, высмеивая тезисы о том, что не надо думать об образовании в воюющей стране: "Тут начали ныть зачем студентам степендия и, что это все левачество. Верно! Только вопрос у меня, а зачем депутатам помощники и ещё за бюджетный счёт? Ведь в стране война и деньги надо на фронт. А ещё зачем депутатам зарубежные поездки за бюджетный счёт, ведь война и там их могут завербовать. Ну и почему в воюющей стране депутаты и кабинет министров в отпуск ходят... Спасибо вам родненькие, что бережёте нас всех от степендий, а то не дай Бог левачество!"

Возмущена принятым решение и редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик.

"Когда вы говорите, что студентов нужно лишить стипендии, потому что стране тяжело, война и по другому никак, вы забываете о том, что украинцы ведь прекрасно понимают, что высшее руководство страны в условиях войны продолжает заниматься нет, не коррупцией, а мародерством. Потому что воровство в нынешней ситуации называется именно так", пишет Севгиль.

Против отмены стипендий высказался и блогер Александр Барабошко, который также осудил месседж студентам про войну. "Студенти зарядили тортом в заступника міністра фінансів. Перформанс як форма протесту - ок! Завдяки таким перфомансам тема піднімається на обговорення... Але меседж -"деньги на образование, а не на войну" звичайно максимально мрачний і розв'язує руки тим хто хоче відібрати цю стєпуху... Можна наводити приклад Швейцарії, але ми не в Швейцарії і суворі українські реалії в тому, що якщо тут в молоді відберуть то в іншому місці вона теж не виграє. Притаплювати за відміну стипендії як мінімум странно. Якщо я ще підпадаю під категорію молодь , запишіть як її позицію".

А вот что написала организатор известной акции протеста с тортом Алена Ляшева: "війна - це погано, і можете в мене кинути тортом, але я буду так думати і надалі. добраніч".

 

Политолог же Константин Бондаренко подметил интересную тенденцию, что многие блогеры высказываются об отмене стипендий и студенческой акции протеста в одном ключе: "Судячи з того, що провладна "бригада швидкої інтелектуальної допомоги" у соцмережах почала використовувати одні і ті ж аргументи проти вчорашньої антивоєнної акції студентів, отримано новий "темник". Аргументація зводиться до наступних тез:
- стипендії - це пережиток радянської епохи, анахронізм, і чим швидше ми їх позбудемося, тим краще буде для суспільства;
- стипендії і так мізерні, за них купиш хіба дві пачки сигарет, то навіщо їх платити?
- студенти мали би задуматися, що в їх віці Герої Крут віддавали своє життя за Україну, а не вимагали стипендій (від себе: а Гайдар у 16 років полком командував! Нам так казали в роки нашої юності);
- усіх, хто протестували, треба відправити на передову або рити окопи"

Он отметил, что "всяка війна, коли заходить у тупик і не демонструє ні подвижок, ні перемог, ні перспектив, породжує антивоєнні виступи, і першими виступає молодь... Тема стипендій була лише приводом, а не причиною для виступів...А що стосується торта, якого кинули в обличчя чиновнику... Тут усе просто. Якщо це "рошенівський" торт - значить, студенти підтримали миролюбиву політику Президента України. А якщо ні - тоді вже питання до спецслужб. Явно Путін постарався!"

Ни за, ни против

Интересную позицию выразил украинский бизнесмен Деркач Александр: "Надо думать не о стипендиях. В той же Британии никто стипендий не платит. И в Америке не платит. А конкурс 25 человек на место в Оксфорде. Хватит играться в эти "бюджетные" места в вузе. Надо всё образование делать платным. Пусть государство платит за конкретного выпускника.Тогда перестанут ловить за руку ректоров с золотыми слитками в сейфе. Тогда университеты смогут развивать свою материальную базу, привлекать нормальных преподавателей и платить им достойную зарплату. Многие не выживут. Но возможно те, кто выживут, лет через 15-20 смогут конкурировать в Европе. Я без иронии. Иначе вообще тупик. Возвращаясь к стипендиям. Поддерживать надо самых талантливых. Через оплату обучения, через стипендии. 10 процентов. А лучше 5. Так, как делается во всем мире".

Есть и те, кто не выразил свою позицию, но саркастически прокомментировал отмену стипендий. Например, журналист Вячеслав Чечило. "Вообще, команда Порошенко права. Зачем платить стипендии в стране, где образование по большей части сведено к профанации - бессмысленному процессу получения "корочки"? Тем более, что следующее поколение управленцев уже получает образование далеко отсюда - благо усилия родителей по построению "новой страны" приносят неплохой доход".

А журналист Юрий Аксенов написал с намеком на людей, которые пишут по этой теме посты в одинаковом ключе: "Хорошо быть неломом (не лидером общественных мнений - прим.ред). Не нужно ничего о стипендиях писать".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости