За пост главного архитектора борются 12 кандидатов. Фото: ukraynaokulegitim.com

В Киеве выходит на финишную прямую конкурс на пост Главного архитектора Киева. От победителя будет зависеть вектор развития города, сохранение памятников культуры, комфорт горожан, инвестиционная и туристическая привлекательность столицы. Победителя конкурса объявят 11 марта.

Вчера в КГГА определили 5 финалистов из 12 претендентов на пост главного архитектора столицы. Нынешняя и.о. обязанности директора департамента Анна Бондарь выбыла из конкурса. "Страна" собрала информацию про претендентов на должность Главного архитектора столицы и изучила их видение развития города.

1

Сергей Броневицкий. Фото: kommersant.ru

Кто: Сергей Броневицкий. С 2010 года – начальник Коммунальной организации (КО) "Киевгенплан" – принимал участие в разработке Генерального плана развития Киева до 2025 года.

Что известно хорошего: имеет большой опыт работы по профилю деятельности в качестве начальника Киевгенплана. До того долгие годы работал в строительной отрасли столицы, был начальником Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды. Разрабатывал детальные планы обустройства территорий Киева. 

Что известно плохого: В 2015 году в СМИ проскальзывала информация об аферах, которые якобы совместно проворачивал тогдашний главархитектор Киева Сергей Целовальник и директор КО "Институт генерального плана г. Киева" Сергей Броневицкий. Они, мол, наладили бойкую торговлю справками, необходимыми для оформления права собственности на земельные участки. Документы, которые по закону КГГА должно предоставлять киевлянам бесплатно, по факту, обходились просителям в среднем по 1700 грн за штуку, о чем стало известно из запроса депутата Киевсовета от ВО "Свобода" Руслана Андрийко. 

Что предлагает: По мнению Броневицкого, главные проблемы Киева – отсутствие мест для парковки, самовольные стройки, застройка зеленых зон. Кандидат предлагает развивать стратегию агломераций, объединив все города вокруг столицы в единую систему. Броневицкий хочет построить экономичное энергосберегающее жилье, которое будут на льготных условиях сдавать в аренду молодым семьям. МАФы он предлагает заменить временными рыночными строениями.

2

Сергей Казарянц. Фото: youtube.com

Кто: Сергей Казарянц. Директор архитектурно-проектной компании "Раден", а также член Союза Архитекторов Украины, член-корреспондент Национальной Академии Архитектуры, член градостроительного совета при главном архитекторе Киева. Последние годы, начальник департамента градостроительства городской администрации. Автор программы-задания Генерального плана г. Киева до 2020 г.

Что известно хорошего: Большой опыт. ТОВ "Раден" с 2004 года принимает активное участие в разработке градостроительной документации, комплексов и проектов отдельных объектов. Его компания делала градостроительное обоснование 1,5 км зоны НСК «Олимпийский» для проведения финальной части футбольного чемпионата ЕВРО-2012, а также  центральных частей Винницы, Черновцов, Одессы.

Что известно плохого: "Раден" - та самая фирма, что строила вертолетную площадку для Януковича под Верховной Радой.

Что предлагает: перенести правительственные учреждения из исторического центра, в промышленную часть города – Голосеевский район (на Теличку). На остановках кандидат хочет установить табло с указанием интервала движения и времени прибытия автобусов, троллейбусов и трамваев, на месте старых промзон открыть технопарки, а в центре города проложить пешеходно-велосипедные маршруты.

3

Андрей Миргородский. Фото: facebook.com

Кто: Андрей Миргородский. Бывший зам Главного архитектора Киева. Депутат Киеврады от партии "Удар", заслуженный архитектор Украины, экс-совладелец компании "XXI Век", член Американского Института Архитекторов. Он строил Почтовую площадь и Гостинный двор.

Что известно хорошего: Соавтор Закона "О регулировании градостроительной деятельности", автор свыше 100 проектов объектов архитектуры, книги "Киев — Европейская столица. Стратегия развития". Кроме того, Миргородский - лауреат премии "Архитектор года-2012". и "Лучшая архитектурная мастерская Украины-2013". Дважды награждён почетными грамотами Кабинета Министров Украины.

Что известно плохого: Компания Миргородского ООО "Проектные системы ЛТД", основанная им в 2005 году а потом проданная структурам, которые по факту также принадлежат ему, была замечена в стройке скандальных объектов на территории города - в частности, салона для любовницы Януковича Любови Полежай стоимостью больше 290 млн грн. 

Что предлагает: избавить от рекламы памятники архитектуры на Крещатике и уменьшить количество рекламы в транспорте и на остановках. Предлагает зарезервировать территории под строительство социального жилья, в том числе, для участников АТО. Хочет утвердить новую комплексную схему размещения МАФов, выступает за запрет въезда фурам в столицу и строительство на всех магистралях терминалов для разгрузки габаритного транспорта. Также кандидат предлагает вернуться к работающим в Европе воскресным продуктовым рынкам, чтобы улучшить ситуацию с обеспечением населения свежими продуктами.

4

Игорь Писарец. Фото: dom-ua.com

Кто: Игорь Писарец. Директор и главный архитектор проектов в ООО "Архитектурный Дом", член Национального Союза Архитекторов.

Что известно хорошего: Мастерская Игоря Писарца выполняла работы не только для украинских клиентов, но и для заказчиков из Австрии, Испании, Турции, России. Также компания работала совместно с архитекторами Италии, Франции, Швеции. 

Что известно плохого: В интернете никакого компромата на кандидата найти не удалось.  

Что предлагает: МАФы должны остаться на столичных улицах, потому что малый бизнес создает рабочие места и в виде налогов приносит деньги столице. Кандидат предлагает лишь стандартизировать их внешний вид.

В его планах - создание жилых районов с полным функциональным циклом: проживание, работа, обслуживание, отдых. На въездах в микрорайоны архитектор предлагает создать автовокзалы, автостанции, паркинги, железнодорожные станции, сельско-хозяйственные ярмарки, довести к ним метрополитен и другой скоростной городской транспорт. В акватории Днепра Писарец хочет создать аквапарки и зоны отдыха. На въезде в Киев архитектор предлагает построить современные урбанизированные транспортно-торговые узлы.

Кандидат также предлагает ввести запрет на открытие парковок на улицах города. Найти места для стоянки транспорта киевские компании обязаны будут в течение трех месяцев. Писарец ставит акцент на создании скоростной сети электротранспорта, чтобы не осложнять экологическую ситуацию.

5

Юрий Скляренко. Фото: news.sevas.com

Кто: Юрий Скляренко, экс-главный архитектор Севастополя.

Что известно хорошего: Имеет опыт работы на должности. 

Что известно плохого: будучи на посту главархитектора Севастополя, Скляренко фигурировал в двух уголовных делах. Называет парк Ахматовой в городе "никому не нужной заброшенной территорией". 

Что предлагает: Скляренко считает, что нужно разработать и утвердить новую концепцию размещения рекламоносителей на территории города. Предлагает на выбранных улицах создать велосипедное и двустороннее автомобильное движение, утвердить зонинг застройки, в том числе надвысотной. Плюс Скляренко хочет провести оптимизацию схемы движения транспорта: спроектировать туннели, эстакады и подземные паркинги и вынести за пределы города промышленные предприятия, которые ухудшают экологическую ситуацию в городе.

Он обещает информировать граждан о градостроительной политике и не избегать открытых дискуссий. Скляренко планирует создать доступный для всех горожан павильон с макетом центра города и регулярными выставками макетов спроектированных объектов для общественного обсуждения.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости