Парень, который изнасиловал 76-летнего дедушку
Парень, который изнасиловал 76-летнего дедушку, divychgora.com

Вопиющий случай произошел в Львовской коммунальной городской клинической больнице №4. В прошлый четверг 76-летний дедушка пришел к врачу. Около полудня старик зашел в уборную. За ним зашел 29-летний Евгений Синельников. Парень представился врачом и настоял на немедленном обследовании простаты пожилого пациента. Спустя пару минут посетители больницы услышали из туалета крик о помощи.

"Я была в поликлинике и видела все собственными глазами. Бедный дедушка криком кричал "Насилуют!" из туалета на первом этаже. Эта падла выбегает из туалета и хотел убежать, в этот момент мужики, которые стояли возле лифта, словили его. Он пытался вырваться, его бросили на пол и ждали полицию. Он кричал, что ничего не сделал. Но когда полиция приехала и его забрала, доказательства вылезли сами. У него слетели штаны и на трусах была кровь. Самое ужасное, что перед дедушкой туда заходили два мальчика по десять лет. На его месте могли бы оказаться они, потому что этот подонок крутился возле туалета не меньше часа", - рассказывает свидетель на условиях анонимности.

"Половой акт произошел, но не был завершен. Дедушка начал сразу кричать, сбежались сотрудники и пациенты. Его задержали и не дали закончить его дело", - сообщила "Стране" пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Львовской области Светлана Добровольская.

Обычная с виду поликлиника, где изнасиловали старика. Фото: 4kmplviv.org.ua

Задержанный настаивает, что ничего не совершал, и с дедушкой помирился.

"Я реабилитолог. Закончил факультет физиологии Хельсинского университета, меня направили сюда на работу", - заявил парень журналисту ICTV, подоспевшему на место событий.

Но главврач опроверг информацию, заявив, что никакого отношения к клинике задержанный не имеет. А вот университет в Хельсинки Синельников действительно закончил - по крайней мере, так указано на его странице в Facebook. Там же указан род деятельности - журналист "Правого сектора". До этого значился "резервистом СБУ". В графе отношений Синельников написал - "все запутано".

"Правый сектор" такого не знает

В "Правом секторе" говорят, что такого человека не знают.

"Я такого не знаю. Журналист "Правого сектора", конечно, может быть, это может быть член пресс-службы. Но Синельникова я не знаю. Какой-то фрик написал, что он в "Правом секторе", я всех знать должен?" - сказал пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский.

Знакомые Евгения не могут поверить, что он совершил это преступление.

"Я знаю его с младших классов. Он всегда был нормальным человеком, без каких-либо отклонений. Есть ли у него девушка я не знаю, эпизодично какие-то были", - рассказала "Стране" давняя знакомая насильника, попросившая не называть ее имя.

"Это не может быть правдой. Он мой сосед. Замечательный, культурный, воспитанный и просто добрый парень. У него очень хорошие родители", - уверена соседка Галина, проживающая в селе Украинка Киевской области - как и Синельников.

Как удалось узнать "Стране", Синельников учился в КПИ на факультете биотехнологии и биотехники. Ездил в Финляндию, знает английский и финский языки.

"Когда учился, был ярым украинофилом. Всегда говорил на украинском языке. Был очень сознательным, стремился уехать в Финляндию", - рассказал "Стране" одногруппник подозреваемого. 

В данный момент правоохранители проводят экспертизы. Синельников содержится под стражей.

Полиция открыла уголовное производство по части 1 статьи 153 УК - удовлетворение половой страсти неестественным способом с применением физического насилия (наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет).

Дают условные сроки

Но понесет ли насильник реальное наказание - открытый вопрос. Последнее время в судах наметилась тенденция приговаривать обвиняемых в преступлениях против сексуальной свободы и неприкосновенности к условным срокам. Пожалуй, наиболее резонансным случаем за последнее время стало изнасилование десятиклассницы в селе Млачевка Киевской области. Суд признал вину Николая Васяновича и дал ему четыре года условно, но освободил от отбывания наказания, поскольку осужденный служил в АТО и имеет двух детей.

Беглый просмотр реестра судебных решений показывает, что большинство преступлений против сексуальной неприкосновенности заканчиваются условным сроком. 2 августа Корабельный райсуд Николаева приговорил к одному году условно мужчину, который заманил знакомую в подъезд и изнасиловал. 11 июля Киевский райсуд Харькова приговорил к трем годам условно мужчину, который трогал и целовал интимные места ребенка. 8 августа Приднепровский райсуд Черкасс приговорил к трем годам условно мужчину, который лапал ребенка в школе-интернате.

Преступлений все больше

По статистике Генеральной прокуратуры, только за июль этого года в Украине было совершено 679 преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности. Для сравнения в 2015 году за тот же июль было зарегистрировано 488 преступлений такого характера. А в 2014-м - 612, но не за один месяц, а за полгода с января по июль!

"Такие пострадавшие часто не хотят рассказывать о произошедшем вообще никому. Поэтому о реальном уровне насилия говорить очень сложно, - говорит Алена Зубченко, директор департамента связей с общественностью организации La Strada, которая оказывает психологическую помощь жертвам насилия. - Есть статистики, которые ведут в МВД по заявлениям, или судебная администрация - по, например, судебным приговорам по статье 152 УК. Общественные организации имеют свою статистику, которая говорит о том, что цифры, о которых говорит государство, составляют до 10% от реального количества". 

"Общий уровень насилия и агрессии в обществе вырос однозначно. Не может быть такого, что в стране идет война и все те процессы, которые сейчас происходят, соответственно, всегда растет уровень агрессии. Первыми на это реагируют дети. Уровень агрессии в детской среде вырос очень сильно. А за ними по нарастающей идет и к другим категориям. Это влияет и на поведение обидчиков", - добавила Зубченко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости